Хвойный квас – польза для вашего здоровья

Иван Лукьянов из Кировской области поделился со мной очень интересным рецептом лечебного хвойного кваса, который уже не одно поколение помогал нашим предкам. Рецептура очень старинная, и для приготовления кваса используется принцип брожения молочных бактерий, без использования дрожжей. Содержание спирта в таком квасе составляет примерно 1,5 процента, что соответствует содержанию спирта в кефире.

Польза хвойного кваса

Кроме того, кисломолочные бактерии могут улучшать иммунную систему, что особенно важно в условиях снижения иммунитета. Известно, что они могут стимулировать продукцию антител и укреплять барьерные функции кишечника.

Но не только бактерии делают этот квас полезным. Хвойная составляющая кваса также оказывает благотворное воздействие на организм. Она содержит микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунитета и снабжению организма энергией.

Кроме того, квас может быть полезен при анемии, так как содержит железо, и при болезнях печени, так как ускоряет процесс ее очищения.

В целом, этот квас является полезным и питательным напитком, который может оказывать благотворное воздействие на многие системы организма. Рекомендуется пить его регулярно, особенно людям с проблемами в области пищеварения, сосудов и сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить хвойный квас

Перед тем, как приступить к приготовлению кваса, необходимо подготовить веточки сосен. Для этого выбирайте только свежие веточки первого года роста, то есть самые крайние, до сочленения. Именно в таких веточках содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Если вы не собираете веточки самостоятельно, то следует покупать их только у проверенных продавцов или на рынках с хорошей репутацией.

Далее веточки нужно тщательно измельчить топориком, или большим ножом. Я использовал сечку для рубки капусты на закваску. Словом, нужно измельчить сосновые ветки до состояния кашицы. Затем массу следует подсушить дома, просто разложив на столе.

Вскипятите 3 литра воды и всыпьте в нее три стакана измельченного, высушенного хвойного сырья. В эту же воду насыпьте половину стакана сахара и тщательно перемешайте. Я рекомендую использовать родниковую воду из вашей местности – это наиболее правильный подход. Источник должен быть за городом, идеально даже за деревней.

Поставьте остывать до комнатной температуры, а затем, как остынет, влейте в настой две столовые ложки сметаны и еще раз перемешайте состав. После этого поставьте квас доходить в притененное место с температурой около 30 градусов на трое суток. Напиток должен перебродить в таких условиях.

Следует отметить, что использование веточек сосны в квасе может иметь положительный эффект на организм. Сосна содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, хвойный аромат кваса сосновых веточек обладает успокаивающим эффектом, помогая снять стресс и улучшить настроение.

В этом видео показана технология варки сосновых побегов, по такой же методике следует варить и хвою.

По истечении трех суток

После того, как квас будет разлит по бутылкам и закрыт пробками, необходимо дать ему настояться в холодильнике не менее суток. В это время происходит окончательное брожение и формируется уникальный вкус напитка.

Важно помнить, что бутылки должны быть из темного стекла, так как свет разрушает некоторые полезные вещества в квасе, а также может спровоцировать окисление напитка.

При подаче к столу квас нужно разлить по стаканам и дать ему прогреться до комнатной температуры. В холодном виде напиток может вызвать дискомфорт в желудке, а также уменьшить полезные свойства кваса.

Как пить хвойный квас

Квас лучше всего усваивается в организме в теплом виде, поэтому перед употреблением рекомендуется нагреть его до комнатной температуры. Это можно сделать, поместив бутылку с квасом на несколько минут в теплое место или подогрев его на водяной бане.

Важно помнить, что употреблять квас нужно умеренно. Достаточно 1-2 стаканов кваса в день. Если у вас есть какие-либо заболевания, перед употреблением кваса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При этом, употреблять квас можно в любое время дня, но после завтрака он особенно полезен. В это время квас поможет ускорить процесс пищеварения и улучшить всасывание питательных веществ. Также квас обладает свойством уменьшать чувство голода и давать ощущение сытости, что поможет избежать переедания и сохранить здоровье пищеварительной системы.

Хвойный квас на медной воде

Существует также вариант приготовления кваса на медной воде. Для этого вода заранее настаивается в медной посуде. Ранее в деревнях часто использовали медные самовары и тазы для кипячения воды. Преимущество такого метода в том, что медь может оказывать благотворное влияние на организм человека. Если у вас есть возможность, стоит использовать медную посуду для приготовления кваса и даже для обычного питья воды.

Противопоказания

Для тех, кто страдает от язвенной болезни желудка или гастрита с высокой кислотностью, употребление хвойного кваса может привести к ухудшению состояния. В таких случаях лучше воздержаться от употребления кваса или проконсультироваться с врачом. Однако для людей с нормальным пищеварением и без каких-либо противопоказаний, хвойный квас является полезным и вкусным напитком, который можно пить в умеренных количествах.

Хвойный квас – польза для вашего здоровья: 6 комментариев

  1. Здравствуйте, Захар Олегович, с Новым годом! Счастья Вам и благополучия.Я очень уважаю народную медицину. С уважением Людмила Николаевна.

    1. Людмила, большое спасибо за поздравления! Приятно, когда есть живой отклик от читателей. Попробуйте в новом году сделать приведенный в рецепте квас для оздоровления тела! Тем более, что вы уважаете подобные методики оздоровления.

  2. ну что сказать,рецепт хороший.
    Но ,но почему-то я часто сталкиваюсь с противопоказаниями,чего-бы я не захотел зделать полезного для своего организма ,я всегда сталкивался с противопоказаниями,и знаете мне это порядком ,стало под-надоедать.
    Мне думается что всему есть конец,то есть и противопоказаниям тоже должен быть где-то конец,это знаете примерно так – налево нельзя Табу,направо нельзя Табу,в перёд нельзя Табу,и в зад идти нельзя Табу.
    Ну и в итоге получается,что жить тоже нельзя Табу.
    Только на болезни и смерть нет Табу

    1. Иван, часто бывает так, что одному подходит метод, а другому нет. Отсюда и противопоказания. Все в мире дуально, поэтому и нужны люди-практики, которые будут заниматься конкретным человеком, знать его “карту здоровья” и вести по наиболее безопасному пути.

  3. Интересуюсь вопросами оздоровления. Буду рад если узнаю что то полезное. Спасибо.

Добавить комментарий для Zakhar OlegovichОтменить ответ