Народные методы лечения артрита — рецепты мазей и примочек

Дорогие читатели, добрый день! Это вторая редакция материала про народные методы лечения артрита — рецепты мазей и примочек. Информация переработана, структурирована и подается для вашего внимания.

Мазь от артрита

Хочу поделиться с вами очень хорошей мазью от артрита. Она поистине волшебная, как сказала Нина Родионовна — старейшая жительница нашего поселка. Для того. чтобы избавиться от боли, нужно приготовить вот такую мазь.


Возьмите 50 грамм горчичного порошка, 50 грамм камфоры, 100 грамм яичного белка (разбейте три яйца и выберите из них белок). Также потребуется 100 грамм спирта.

Порядок приготовления мази от артрита такой. Сначала в спирте следует растворить камфору, после этого добавляйте туда горчичный порошок. В отдельной емкости взбейте яичный белок, а затем смешайте все составные части вместе.

Обрабатывайте мазью больной сустав вечером, желательно перед тем, как ляжете спать. Курс процедур — до утихания болевых ощущений.

Эффективные травы и растения при артрите

Листья брусники — 2 ст. л. сухих измельченных листьев брусники залейте в кастрюле 0,5 л кипятка, прокипятите 10-15 минут, дайте настояться полчаса или час, процедите и пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Календула обладает противомикробным действием, снимает воспаление. Все эти свойства незаменимы при различных формах артрита. 2 ч. л. цветков ноготков залейте в термосе 2 стаканами крутого кипятка и оставьте настаиваться на 15 минут. Процедите полученный настой и пейте по полстакана 3 раза в день.

Приготовить отвар створок фасоли (1 ст. л. на стакан кипятка). Пейте его по 1/2 стакана З раза в день за полчаса до еды при артритах и нарушениях солевого обмена.

Крапива оказывает не только противовоспалительное действие на суставы, но также улучшает обмен веществ, что при артрите немаловажно. 1 ст. л. сухих листьев крапивы двудомной залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час, процедите и пейте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Не применяйте крапиву, если у вас повышенная свертываемость крови.

Красная рябина содержит много витаминов и микроэлементов, а также обладает противомикробным действием. Витамины важны при воспалении, так как отек не позволяет суставам получать достаточное количество питательных веществ. 1 ст. л. плодов рябины обыкновенной залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться, укутав, 4 часа и пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

1 ч. л. сосновых почек залейте стаканом кипятка и дайте настояться 2 часа в стакане кипятка, затем процедите и пейте по 1 ст. л. 3-4 раза в день — это сильное противовоспалительное средство, улучшающее обмен веществ. Сосна помогает и при артрите, источником которого стал вирус.

Смешайте в равных частях траву хвоща полевого, грыжника голого, листья толокнянки обыкновенной. 1 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка и процедите. Выпейте в 3 приема в течение дня перед едой. Курс лечения 7 дней. После этого сделайте перерыв на 3 дня и проведите еще один недельный курс настоем.

Обертывания листьями лопуха

В народной медицине при болях в суставах рекомендуется обертывать их на ночь листьями лопуха, весной — листьями мать-и-мачехи, зимой — листьями капусты. Если у вас хватит терпения делать такие обертывания неделями, вы сможете надолго избавиться от болей.

Ванны с шалфеем

Возьмите 15-20 ст. л. высушенного измельченного шалфея и залейте его 5 л кипятка. Дайте настояться в течение 2 часов, процедите и вылейте в ванну с водой температуры 24 градуса. Примите ванну в течение 10-15 минут. Проведите курс ежедневных процедур в течение недели, затем сделайте перерыв в 5 дней и повторите курс лечения еще раз.


Ванны с соломой

100-200 г соломы залейте 5 л горячей воды, прокипятите 30 минут. В остывший до 36-37 градусов отвар погрузите ноги или руки на 20-30 минут. Процедуру принимайте через день при ревматоидном артрите. Курс лечения 5-6 ванн.

Глиняные аппликации

Глина — это универсальное лечебное средство при любых формах воспаления, которое, кроме всего прочего, обезболивает и снимает отек. Вы можете проводить длительные сеансы в виде аппликаций, накладывая на больные места глиняные лепешки толщиной 1,5-2 см.

Держите глину на теле до 3 часов, покрыв лепешку целлофаном и шерстяным изделием. Повторно не используйте одну и туже глину и тщательно смывайте остатки глины с кожи. Для лечения суставов наиболее подходит голубая или зеленая глина, но если такую глину раздобыть не удалось, то берите любую другую — красную, белую, черную.

Ванна с пихтовым маслом

Для ванн при артрите подходит обычное аптечное пихтовое масло. Если у вас больны суставы на стопах, то опустите ноги в тазик с водой, в которой разведите 5-6 капель маслица. Вода должна покрывать щиколотки, и она может быть тепленькой, но не выше, чем 39 градусов. Держите ноги в воде 15-20 минут, а перед сном можно и дольше.

Курс ежедневных ванн проводите в течение 10-12 дней подряд. После ванночки ноги вытрите и натрите все тем же пихтовым маслом, массируя больные места в течение 2-3 минут.

Для втирания пихтовое масло смешайте с равным количеством растительного (например, кукурузного) масла, но при острой форме артрита не причиняйте себе боль. При хронической форме артрита можно проводить такой курс лечения в течение очень длительного периода, даже в течение 1 -2 лет.

Готовьте себе ванны с отваром пихтовых лапок. Возьмите 2/3 ведра измельченных пихтовых лапок, залейте кипятком, поварите на слабом огне при закрытой крышке 3-5 минут, процедите и вылейте в ванну.

Компресс с медом, горчицей, солью и содой

Как при артритах, так и при артрозах могут помочь специальные компрессы, которые желательно делать на ночь, но для снятия боли и воспаления держите их несколько часов подряд и применяйте не менее 10 дней. Смешайте по столовой ложке меда, горчицы, соли и соды. Смесь нанесите на марлевую салфетку и приложите к больным суставам. Поверх наложите целлофан или компрессную бумагу, укутайте, чтобы больные места хорошо прогревались.

Продукты, наиболее полезные при артрите

Чтобы выяснить, какие продукты усиливают у вас симптомы артрита, вы можете по очереди исключать их из своего рациона на период до двух месяцев. Хотя иногда облегчение наступает уже через неделю. Если после этого ваше состояние улучшилось, значит, данный продукт необходимо исключить из диеты, в ином случае его можно потреблять безбоязненно.

Излечению хронического артрита способствует молочно-растительная диета, но для достижения стойкого результата придерживаться ее необходимо постоянно или хотя бы года два. Но имейте в виду, что в первые месяцы после начала этой диеты артрит может обостриться.

Особое внимание уделяйте молочнокислым продуктам, содержащим бифидо- и другие виды полезных бактерий. Пейте живые йогурты, ацидофилин и простоквашу.

Определенные виды растительной пищи могут снизить воспаление при артрите.

По данным ученых, особенно хорошо помогают овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, так как они содержат большое количество антиоксидантов.

Положительно воздействует на суставы и растительная пища, которая содержит повышенное количество витамина С.


К полезной пище относятся любые сырые и свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Особенно хороши цитрусовые, болгарский перец, картофельный сок, яблоки и яблочный сок. Сырая растительная пища способствует похудению, что очень важно для воспаленных суставов (так как желательно ограничить нагрузку на больные суставы). Нередко человеку бывает достаточно сбросить лишний вес, как суставы перестают его беспокоить.

Очень полезен при артрите рыбий жир. Вы можете принимать его в капсулах, купленных в аптеке, а можете выпивать по 1 ч. л. масла, полученного из печени трески. Но не используйте масло слишком долго, так как повышенное количество витамина А не очень хорошо может отразиться на печени.

Не превышайте указанную дозировку и не пейте более 1 ложечки масла в день. В рыбьем жире и масле содержатся омега-3 жирные кислоты, уменьшающие чувствительность суставов. Ешьте макрель и лосось, которые также содержат полезные элементы.

Попробуйте использовать в питании оливковое масло, которое также содержит множество полезных соединений. Добавляйте масло в салаты и каши, но не жарьте на нем. Жареная пища сама по себе вредна для суставов, а перегретое масло содержит множество канцерогенов и теряет свои полезные свойства.

Если у вас аллергия на молочные продукты, то лучше ограничьтесь растительной пищей и рыбьим жиром.

Пейте свежие соки, смешивая морковный сок, сок сельдерея, капусты и томатов.

Если вы хотите провести лечебный курс овощным соком, то в первый день первой недели пейте только овощной сок. На второй неделе пейте сок уже 2 дня (не подряд, а через день). А на третьей неделе — три дня, также через день. Желательно такую серьезную диету использовать под наблюдением врача.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Боли в Суставах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Народные методы лечения артрита — рецепты мазей и примочек

  1. Вознесенская И. Г. говорит:

    Спасибо вам за рецепты от суставов! Что сказать, хорошо когда есть современные средства — прочитал рецепт и не надо дорогущих книг.

  2. Тамара говорит:

    У меня давно были проблемы с коленом — артрит врачи поставили. Было трудно по лестницам подниматься. Хирург открещивался и говорил стандартные фразы — сейчас, говорит, у всех в вашем возрасте проблемы с коленями. А мне-то от этого не легче. Думала я, чем бы мне свое колено подлечить и наткнулась на совет обрабатывать сустав оливковым маслом. Брать надо только масло холодного отжима. Втирала масло каждый день перед сном. Стало заметно лучше. И даже суставы пальцев рук теперь стали более подвижными — на них масло тоже подействовало.

  3. Леон говорит:

    Вроде бы понимаю, что надо действовать, но сил и мотивации нет. Нужен какой-то вдохновляющий пример из жизни, а не просто безликие рецепты. Как кто-то излечился от артрита, с историей болезни и шагами по преодолению заболевания.

  4. Валерия говорит:

    Мне народные средства почему-то не помогали. Я пользуюсь мазью випросал В, она хорошо снимает воспаление и боль проходит. Ну и бывает в ванной горячей лежу перед сном-тоже боль облегчает.

  5. Светлана говорит:

    Здравствуйте!
    Дорогой Олег Захарович, Вы даже представить себе не можете как я Вам благодарна за эту замечательную подборку рецептов! Не надо ничего искать—выбирай и делай. Несмотря, на то, что благодаря аппликациям с глиной, стало заметно лучше, буду пробовать дальше и искать причину.
    Только держу я компресс не 3 часа, а ночь. Так подсказывает мне моя интуиция.
    Очень жаль, что многие не понимают, что народные средства дают старт защитным силам организма и он вступает в борьбу с болезнью сам, а вот химические препараты только заглушают болезнь на некоторое время.
    С глубоким уважением и благодарностью, Светлана.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Светлана, спасибо и вам, за дополнения по глине! Во многих рекомендациях ночные компрессы ставят с вечера, а снимают утром.

  6. Светлана говорит:

    Олег Захарович, позвольте вопрос. В каком виде должна быть камфора?
    Я прочитала в википедии, что это бесцветные легколетучии кристалы.
    Я поняла, что их Вы имели ввиду, раз её нужно растворять.
    Спасибо!

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Светлана, да, камфора в виде кристаллов, которые нужно растворять в спирте. Также продается камфорный спирт, но там разведение 1 к 10, то есть 10 г камфоры на 100 мл спирта. В принципе, можно использовать и такой спирт, только курс будет длительнее.

  7. Светлана говорит:

    Добрый день!
    Дорогой Олег Захарович, можно ещё вопрос?
    Вы сказали: » Но, конечно надо понять причину воспаления. Она может быть и грибковой природы и артритной…»
    Я прочитала массу литературы на эту тему, но нигде не встретила о грибковой породе воспаления. Если можно, дайте ссылку или выскажите своё мнение по этому поводу.
    С глубоким уважением, Светлана.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Светлана, под грибками в данном случае я подразумевал стрептококки, вызывающие ревмополиартрит.

  8. Светлана говорит:

    Олег Захарович, спасибо за ответ!
    Думаю, что у меня причина не в этом. В любом случае, благодаря компрессам с глиной, отёк сустава заметно уменьшился, боли нет. Глину развожу бальзамом из трав «Мария Требен», так что получается двойной удар.
    С уважением и благодарностью.

Напишите свое мнение