Лечение березой — полезные свойства березы

By | 17.02.2010

Березки

Лечение березой — полезные свойства березы. В России едва ли найдется поэт, который бы не воспел белоствольную красавицу-березу. Только здесь насчитывается около 70 видов ее. Средняя высота дерева — 20 м, но встречаются деревья до 30 м. Продолжительность жизни березы от 150 до 300 лет.

Береза светолюбива, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. С давних времен ее использовали для самых различных целей: из бересты гнали деготь, прочная древесина шла на изготовление колес, рукояток для инструмента, фанеры и т. д.

О лекарственных свойствах березы знали с глубокой древности. Сок ее считается кровоочистительным и высоко-витаминным средством. Ванны из березовых листьев приносят облегчение при суставном ревматизме. Очень полезно париться березовым веником в бане. Широко применяются отвары и настои березовых почек и листьев.

Применение, рецепты

Береза бородавчатая (повислая)

Препараты из березы оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие; улучшают обмен веществ, пищеварение, успокаивают нервную систему, уменьшают сердечные отеки, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Настой листьев березы

50 г листьев настаивать в 400 мл теплой (40-50°С) кипяченой воды 4—5 часов. Настой слить, листья отжать, вновь залить такой же водой, настаивать 6 ч, процедить и соединить с первым настоем. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при заболеваниях почек, общей слабости, после тяжелых болезней, операций, при ревматизме, подагре, сердечных отеках.

Отвар листьев березы

20—30 г листьев кипятить в 400 мл воды 15—20 мин, добавить 1/4 ч. ложки питьевой соды. Пить по 100 мл 3 раза в день при болезнях почек, печени, при гиповитаминозах.

Отвар почек березы

5 г почек кипятить в 200 мл воды 5—10 мин, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день через час после еды при отеках сердечного происхождения, гепатитах, холециститах, бронхитах, простуде, ревматизме, подагре.

Березовый сок

Хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Собирают сок в марте—апреле. На зиму консервируют с сахаром, лимонной кислотой. Из него готовят квас, напитки, сиропы и пр.

Длительно применять березовый сок не рекомендуется, особенно при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Полезные свойства березового сока

Когда приходит весна и ласковое солнце припекает все сильнее, береза начинает «плакать». Пришло время сбора березового сока.

Многие читатели сомневаются: неужели он полезен? Не сомневайтесь! Еще как полезен! Установлено, что эта бесцветная, сладковатая жидкость, не имеющая запаха, содержит глюкозу, фруктозу, витамин С, соли кальция, натрия, меди, железа, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Благодаря набору этих соединений, березовый сок обладает лечебными свойствами и с незапамятных времен применяется в народной медицине.

Его рекомендуют пить его при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, а в качестве наружного средства — при экземах и других кожных заболеваниях. Весьма ценен он при недугах, вызванных нарушением обменных процессов, в частности, при онкологических заболеваниях. Он полезен также при воспалительных заболеваниях с высокой температурой, при сенной лихорадке и даже при венерических заболеваниях. Березовый сок пополняет наш организм биологически активными веществами весной, когда многих овощей и фруктов недостаточно на нашем столе.

Его рекомендуют пить по 1 ст. перед едой 3-4 раза в день в течение 3-4-х недель. Им можно полоскать горло при ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости. А тем, кто постоянно болеет простудными заболеваниями, употреблять березовый сок лучше с молоком, добавив небольшое количество крахмала или муки.

Здоровым людям можно пить березовый сок без ограничений — вместо чая, компота, воды.

Как собирать березовый сок

Однако берегите это чудо природы — красавицу-березу, обращайтесь с ней бережно, не травмируйте стволы у основания, не обрывайте молодые листья и почки полностью. Для получения березового сока достаточно срезать 1-2 нижние ветви и подвесить на ночь емкость для сбора «эликсиpa бодрости». Сок по капелькам и набежит. Или же сделать маленькую насечку и в образовавшуюся «ранку» вставить трубочку или желобок из нержавеющей стали. Через несколько часов от одной березы получите 2-3 л чистой, прохладной живительной и, как установили ученые, не содержащей микробов жидкости.

Когда же струйка сока замедлит свое течение по трубочке, не бросайте березу, извлеките трубочку, приложите к «ране» кусочек влажного мха или залепите пластилином, глиной, смолой, замажьте садовым варом. В будущем она отблагодарит вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Сколько хранится

Натуральный березовый сок хранится непродолжительное время (3-4 дня). Поэтому из него готовят различные полезные напитки.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *