Гигрома — лечение Народными Средствами отзывы

От повышенной физической нагрузки на кисти рук (тяжелоатлеты, рабочие), или от их травм, образуется гигрома, ганглий или синовиальная киста. Все это одно название недуга. Сначала расскажу в общих словах о том, что это и как лечится в народной медицине, а затем приведу пример из жизни.

На рисунке: как выглядит гигрома

Гигрома чаще всего возникает на лучезапястном суставе. Причиной появления считается большая физическая нагрузка на руки. Страдают тяжелоатлеты, грузчики, рабочие, чей труд связан с многочасовыми перекладываниями кирпича и т. п. профессии. Также гигромы могут появиться от травм на суставах кисти (как было в случае с жительницей нашего поселка, но об это ниже).

Немного анатомии


На рисунке: лучезапястный сустав человека

Наш лучезапястный сустав на руках очень сложен по своей структуре, в нем много мелких косточек, объединенных связками и хрящиками. Все это «хозяйство» упаковано в капсулу, внутри которой, для смазки трущихся поверхностей, имеется синовиальная жидкость.

Так вот, при травме, происходит выдавливание содержимого капсулы (синовиальной жидкости) в мягкие ткани. Причем, стенка капсулы не рвется, а как-бы выдувается.

Пример — если вы попытаетесь сжать пакет из магазина, то обязательно воздух внутри пакета пузырями будет выдавливаться между пальцев. Примерно такие же процессы происходят и в суставной капсуле. Где меньше натяжение — там и «выдувает» синовиальную жидкость в мягкие ткани.


Опасно ли?

Нет, гигрома не опасна и никогда не переродится в злокачественную опухоль. В этом отношении она похожа на жировик, то есть, с ней можно жить, но лучше все-таки ее удалить.

Что делать, если гигрома вылезла?

Есть три варианта — ограничить нагрузку на сустав, выпустить ганглий шприцем, сделать операцию по удалению синовиальной кисты.

Ограничение нагрузки

Если гигрома вылезла в следствие травмы, то в большинстве случаев она рассасывается сама, после того, как ткани восстановятся. Важно только ограничить себя в том, чтобы что-либо делать той рукой, где вылез ганглий. По времени — у всех по разному, в зависимости от силы повреждения кисти руки.

Пункция (откачка жидкости шприцем)

Делается в медицинских учреждениях, или дома, соблюдая стерильность. Протирается спиртом кожа, берется стерильный шприц, прокалывается гигрома и откачивается наполняющая ее жидкость.


Затем еще раз спиртом стерилизуется кожа после прокола, и стерильными бинтами накладывается давящая повязка. При этом также ограничивается нагрузка на руку.

Хирургическое удаление

На самом деле, прибегать к хирургическому удалению следует лишь в запущенных случаях, когда человек годами живет с гигромой и все не решается с ней что-то делать. Операция проходит под местной анестезией, достаточно проста и эффективна. Не стоит бояться! Если уж решили резать, то копите деньги и удаляйте.

Теперь пример из жизни

В 2008, катаясь на лыжах, жительница нашего поселка упала и вывихнула руку. На запястье образовалась твердая шишка величиной с горошину. Женщина не придавала значения до поры до времени, а когда забеспокоилась, та выросла уже до размеров грецкого ореха.

Женщина направилась к хирургу. Он сказал, что это очень распространенное явление после травм, что «зовут» эту шишку гигромой, что ее нужно удалять. Нина уже и согласилась на операцию, но уточнила: «А какие бывают последствия?» Врач ответил, что бывают «рецидивчики» (его слова).

По неосторожности можно повредить сухожилия, а это приведет к неподвижности пальцев. Услышав слова хирурга женщина тут же отказалась удалять гигрому, сославшись на то, что никаких неудобств от нее не испытывает. (На самом деле, я так полагаю, и женщина оказалась слабохарактерная, и врач — любитель запугать. А сочетание этих двух факторов всегда не в пользу пациента).

Обратилась Нина ко мне, ну а я ей посоветовал (учитывая ее психику и причину появления гигромы) ни в коем случае эту шишку не вырезать, а сделать следующее.

Содовые ванночки для руки

На 3 литра воды растворите 5 столовых ложек пищевой соды и держите в тазике с раствором руку от 40 минут и до полутора часов. Температура воды должна быть комнатная, не горячая и не холодная. Оптимально в начале где-то градусов около 40 и затем пусть остывает. Сода действует лучше в прохладной воде, так она вытягивает жидкость из тканей.

Затем нанести на шишку мёд

После того, как вы подержали руку в содовой ванночке, густо смажьте гигрому и область вокруг нее пчелиным медом. Если мед жидкий — отлично, если засахаренный, то тоже можно, только предварительно его надо на водяной бане растопить.

Сверху положить пергамент и обмотать туго руку чем-нибудь теплым. Можно обматывать шерстяным платком. Процедуру делать перед сном, ежедневно.

Когда лечение подействовало

Через некоторое время, утром Нина размотала платок, а на месте шишки обнаружила лишь мешочек из кожи. Всего она сделала 3 такие процедуры, и от шишки — гигромы не осталось и следа. В дальнейшем, еще 5 дней она продолжала делать медовые компрессы на ночь, но уже без содовых ванночек.

Как это произошло? Физиология процесса

Учитывая страх женщины перед операцией (спасибо врачу), откачку жидкости шприцем тоже не рассматривали. Оставалось только «рассасывание», это почти то-же самое, что и откачка, только жидкость рассасывается в окружающих тканях, из-за действия содовой щелочной воды.

Метод древний, человечество знакомо с гигромами уже многие тысячелетия. С содой и медом тоже знакомы давно. Соды лучше всего вытягивает жидкость из организма, а мед — это идеальный консервант. Все раны мажьте медом и ничего у вас не загноится.

Этот метод я рекомендую многим. И всем, у кого была подобная проблема, помогало. Поможет и вам, не унывайте и пробуйте, лечитесь!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Боли в Суставах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Гигрома — лечение Народными Средствами отзывы

  1. Саша говорит:

    на пальце ноги бордовый твердый пузырь с горошину по симптомам пока не могу понять что это надеюсь на лучшее.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Саша, покажитесь врачу для уточнения диагноза.

  2. Николай Домбрин говорит:

    У меня была шишка на запястье я распаривал руку 20-30 мин затем смазывал медом, перетягивал повязкой. За 5 дней прошла. Спасибо!

    • жанна говорит:

      У меня появилась шишка на запястье. Хочу попробовать распаривать руку 20-30 мин затем смазывать медом.

  3. Клавдия говорит:

    У меня образовались шишки на задниках как лечить пока не знаю. Может что посоветуете?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Клавдия, читайте материал, что еще советовать…

  4. СВЕТЛАНА говорит:

    Была гигрома. Сделали операцию. Снова появилась. Съездила в Трускавец, минеральная водичка там отличная: исчезла шишка на кисти (гигрома) и песок посыпался, хотя проблем никогда с почками не было. СПАСИБО, что есть куда поехать за здоровьем…

  5. Евгений говорит:

    Полезная статья.. Потому как последний год у меня вылезла такая штука на запястье, сверху, наверно около сантиметра, то пропадает то появляется, видимо старая травма с возрастом дала о себе знать в виде такой штуки. Думал уже идти к врачу на днях, но прочитав вашу статью, решил побороться с ней, народными способами, только вот интересно, можно ли избавится от неё навсегда вашим способом, или всё таки это больше как систематическая мера борьбы с этой болячкой в переоды её обострения?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Евгений, если нагрузки на руку сохраняются, то велика вероятность рецидивов. В любом случае, следите за собой!

  6. Татьяна говорит:

    Не понятно из описания, сколько нужно держать медовый компресс на руке и как скоро накладывать новый. Напишите, пожалуйста.

    • Захар Олегович Журавлев говорит:

      Татьяна, менять компрессы в большинстве случаев нужно раз в день, по утрам. Можно делать и через день, но тогда эффект от лечения будет приходить дольше. Либо, как женщина в материале, делать процедуру по вечерам и до следующего вечера держать медовую повязку.

  7. наташа говорит:

    я тоже попробую етот рецепт у меня после удаления опять вылезла шишка и диагноз был спайка сухожилий до удаления не беспокоила а теперь бывает тянет руку

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Наташа, да, рецидивы и повторные выходы гигром бывают. Важно после удаления какое-то время не давать нагрузку на руку.

  8. Инна говорит:

    Доброго времени суток. У меня гигрома на стопе под пальцами,сидит глубоко под кожей,подскажите сколько такую процедуру с мёдом делать,или есть ещё какие то у Вас рецепты.Заранее спасибо.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Инна, я дополнил материал. Читайте и лечитесь!

  9. Инна говорит:

    Захар Олегович спасибо вам за дополнение материала по гигроме. Но,как бывает в некоторых случаях ,что диагнозы ставятся не правильно.Так вот, после прохождения узи и ренгена у другого врача,обнаружили что у меня в мягких тканях на подошве инородное тело,а шишка похожа на гигрому. Инородное тело находится внутри мягких тканей в 7мм ,очень маленькое ,но болючее,и очень сложно его извлечь.Извлекать никто не берётся,его почти не видно,а шишка -это уже мозоль(как мне сказали) Что делать не знаю,когда не хожу всё хорошо,как поработаю целую смену на ногах-начинает колоть. Что посоветуете,если конечно есть совет по такой ситуации.Заранее благодарна.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Инна, у меня знакомая женщина ультразвуком раздробила шпору на пятке. Может быть, Ваше инородное тело тоже минеральной природы и раздробится в песок? Пока больше идей нет…

  10. Людмила говорит:

    Захар Олегович! А уменя костяная шишка на кости ноги, 13см от пола, в диаметре 1.5 см, высотой до 1см. Врачи говорят или удалить, или не трогать. Но мне хочется её убрать. Массажируя, втираю мазь живокоста с другими полезными компонентами, а сверху масло чайного дерева. Пока не уменьшилась. Может, у Вас есть какие советы? Пожалуйста, подскажите. Спасибо.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Полагаю, что вс-таки это не кость, а какой-то минеральный нарост. По опыту могу сказать, что многим помогает дробление ультразвуком, это быстрее, чем какие-то другие методы.

  11. Людмила говорит:

    Cпасибо, Захар Олегович! Думала, поскольку Ваша публикация более месяца назад, ответа не будет. Заглянула на всякий случай. И была очень обрадована тому, что Вы ответили и что Вы ответили. Я думаю, это хорошая идея. Это может быть и кальций, т к я очень люблю молоко и стала пить его до литра и больше в день. Сейчас обострился артрит. Может, от избытка молока? Наверное, я должна урезать его до половины. Огромное спасибо за ответ.

  12. Светлана говорит:

    Добрый день! У меня гигрома у основания кисти, сделала три процедуры по Вашему рецепту, но изменений никаких пока что нет. Стоит ли лечить содой и медом руку дальше и надеяться на результат? Или этот рецепт помогает не во всех случаях. Спасибо.

  13. Татьяна говорит:

    Всем доброго дня,поделюсь своим опытом.У моей дочки пять месяцев назад на стопе с верхней стороны на поднимательном сухожилии образовалась шишечка с горошинку( не беспокоила),заметили случайно,обратились к хирургу,сказал что возможно гигрома,отправил домой,не назначив ничего,начала лечить народными средствами,первое что сделала-приложила медную монету,обполила на огне,промыла солевым раствором,приложила к шишке и туго забинтовпла ногу,ребёнок не смог с ней провести и ночи,сняли,да,горошинка вроде как сгладилась,но совсем на немного,вылезла шишка немного больше,прикладывала капустный лист с мёдом,делала компресы с красной глиной,прикладывала димексид с водкой,делали солевые ванночки,делали йодную сетку,делала мазь из прополиса,просто распаривали ногу и на ночь прикладывали мёд,были перепробованы все всевозможные рецепты,результата-ноль,только хуже!!!Шишка вырасла до 2.5 см в диаметре,как же и возвышалась в верх,измучала себя и естественно ребёнка, верхушка шишки начала от последнего рецепта(мазь из прополиса,делала сама)кроде как размягчаться и образовываться дарка в коже,через кожу былр видно капсулку,начала сочится житкость желтоватого цвета,вобщем обратились опять к хирургу,он посмотрел и сказал,маме нужно набить жопу за самолечение!!!Направил нас в хирургию кисти на операцию,приехали в хирургию кисти,врач посмотрел и сказал что операцию не советую,т.к вероятность что вылезит сновова-очень большая,посоветовпл пропунктировать,посмотреть на жидкость,а там дадьше будет решать,пропунктировпл,был прозрачный гель,сказал гигрома 100%,отправил нас домой.Вот такая ситуация у нас! Рассказываю для людей,которые в панике начинают искать как от этой гадости избавиться,я тоже такая,перепробовала всё что только было возможно,только навредила своему ребёнку измучала его и сама измучалась,ничего не помагает из народной медицины!Желаю всем здоровья!

  14. Валентина говорит:

    Доброго дня! У меня появилась гигрома на обеих стопах после операции вальгус. На оперированной правой ноге гигрома побольше и я прикладываю монетки 5 коп. до 1961 года выпуска. Вычитала такое… И иногда прикладываю магнит. Что с гигромами? Временами увеличиваются, временами уменьшаются, но не исчезают и не мешают. На оперированной ноге иногда бывает дискомфорт. Я на учете у травматологога и пока не решилась оперировать. Если не будут расти, может и не надо оперировать? Одно у меня сомнение — доброкачественное ли это образование? Доктор сказал мне, что только после удаления и проверки капсулы может быть однозначный ответ.

Напишите свое мнение