Есть на что нажать — «кнопки выключения» головной боли

Здравия вам, друзья, пишу уже вновь с Кавказа, куда и перебрался теперь на постоянное место жительства. Да такова специфика человека изучающего Природу, познающего пути и методы исцеления.

Подробнее напишу, Бог даст, в следующих публикациях, а сейчас решил поделиться с вами так называемыми кнопками выключения боли в голове.

Головные боли вызываются различными причинами и могут быть следствием различных заболеваний, поэтому необходимо выяснить причину именно вашего случая у врача.

Мы же рассмотрим как выключить те виды болей, кои появляются при гипертонии (повышенном артериальном давлении) и гипотонии (снижении артериального давления).

Точечный массаж наиболее эффективен при мигрени, нарушении функции внутренних органов (запоры, спазмы), при утомлении, при повышении артериального давления или его понижении в комплексе с медикаментозной терапией.

При этом боли при новообразованиях головного мозга, как следствие черепно-мозговой травмы, при вирусном гриппе и пр. необходимо лечить как основное заболевание у врача-невропатолога, терапевта или инфекциониста.

Точечный массаж при головной боли выполняется успокаивающим методом, приемом вращательного поглаживания каждой точки в течение 2—4 мин.

Симметричные точки массируют одновременно с двух сторон. При выполнении массажа человек должен сидеть или лежать.

Воздействие на точки 4, 6, 7, 8 производят тонизирующим методом, когда палец надавливается, вращаясь или вибрацией в течение 0,5—1 мин.

Точечный массаж для лечения головной боли
Точечный массаж для лечения головной боли

Точка 1 — рис А — симметричная, находится на пересечении горизонтальной линии, проходящей на границе верхней части уха, и линии, отстающей на 1,5 см сзади от границы волосистой части головы. Массировать одновременно справа и слева.

Точка 2 — рис А —симметричная, находится в височной части головы вблизи границы волосистой части головы. Массировать аналогично точке 1. Внимание! При массаже точек 1 и 2 не касаться на виске пульсирующей рядом артерии.

Точка 3 — рис Б — симметричная, находится в центре затылочной впадины на месте прикрепления грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Массировать, как и точку 1.

Точка 4 — рис Г —симметричная, находится на тыльной стороне кисти между I и II пястными костями, ближе ко II пястной кости.

Массировать данные точки следует поочередно, сидя, справа и слева, мышцы кисти расслаблены.

Точка 5 — рис Д —симметричная, находится на стопе в углублении между пяточным сухожилием и наружной лодыжкой на уровне ее центра. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 6 — рис В —симметричная, находится на голени на 3 цуня ниже надколенника и на 1 пунь кнаружи от переднего края больше-берцовой кости. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 7 — рис Г — симметричная, находится на предплечье на 1,5 цуня выше средней складки запястья, в углублении у шиловидного отростка лучевой кости. Массировать поочередно справа и слева, положив руку на стол.

Точка 8 — рис Е —симметричная, находится на стопе под внутренней лодыжкой на границе тыльной и подошвенной поверхностей. Массировать одновременно с обеих сторон, сидя.

Для достижения большего эффекта рекомендую вьетнамский бальзам Звездочка или тигровый тайский бальзам для выполнения точечного массажа.

Также для уменьшения головных болей можно положить горчичники на область икроножных мышц с обеих сторон (отвлекающая терапия). Или поставить банки на ту же область.

При покраснении лица (повышенное артериальное давление) головную боль снимают гипотензивными травами (т. е. снижающими артериальное давление).

При этом можно туго завязать голову платком или косынкой, с захватом лобной части головы. При бледных кожных покровах лица (снижение артериального давления) — выпить крепкий чай, кофе.

Есть на что нажать — «кнопки выключения» головной боли: 7 комментариев

    1. Я постарался как можно точнее расписать местонахождение той или иной точки на теле.

  1. Массаж можно проводить и на работе и дома. Времени много не занимает, а польза от него очевидна.

    1. Совершенно верно, и для профилактики кровообращения в головушке можно воздействовать.

  2. Спасибо за точечный массаж
    А я при головной боли делаю так. Сажусь поудобнее на кресло, и руками, наподобие расчески провожу от передней части головы к затылку. Таким образом прочесываю голову тридцать раз. Мой опыт говорит от том, что такой массаж от головной боли избавляет, и от шума в ушах неплохое средство. Улучшает самочувствие и прекрасно способствует росту волос. Вот такой мой рецепт.

  3. Давно уже ищу точечный массаж в картинках
    Знаю, что при головной боли можно надавить на определенные точки и тем самым устранить неприятность.

Напишите свое мнение