Точечный массаж при головной боли

By | 09.07.2010

Головные боли вызываются различными причинами и могут быть следствием различных заболеваний, поэтому необходимо выяснить причину головных болей у врача. Так, головные боли появляются при гипертонии (повышенном артериальном давлении) и гипотонии (снижении артериального давления). Новообразованиях головного мозга, как следствие черепно-мозговой травмы, при вирусном гриппе и пр. В этих случаях необходимо лечить основное заболевание у врача-невропатолога, терапевта или инфекциониста.

Точечный массаж эффективен при мигрени, нарушении функции внутренних органов (запоры, спазмы), при утомлении, при повышении артериального давления или его понижении в комплексе с медикаментозной терапией.

Точечный массаж при головной боли выполняется успокаивающим методом, приемом вращательного поглаживания каждой точки в течение 2—4 мин. Симметричные точки массируют одновременно с двух сторон. При выполнении массажа больной должен сидеть или лежать. Воздействие на точки 4, 6, 7, 8 производят тонизирующим методом, когда палец надавливается, вращаясь или вибрацией в течение 0,5—1 мин.

Точка I (сюань-ли) — симметричная, находится на пересечении горизонтальной линии, проходящей на границе верхней части уха, и линии, отстающей на 1,5 см сзади от границы волосистой части головы. Массировать одновременно справа и слева.

Точка 2 (гай-ян) — симметричная, находится в височной части головы вблизи границы волосистой части головы. Массировать аналогично точке 1. Внимание! При массаже точек 1 и 2 не касаться на виске пульсирующей рядом артерии.

Точка 3 (фэн-чи) — симметричная, находится в центре затылочной впадины на месте прикрепления грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Массировать, как и точку 1.

Точка 4 (хэ-гу) — симметричная, находится на тыльной стороне кисти между I и II пястными костями, ближе ко II пястной кости.

Точечный массаж для лечения головной боли
Точечный массаж для лечения головной боли

А, б, в, г,д,е — точки массажа при головной боли.

Массировать поочередно, сидя, справа и слева, мышцы кисти расслаблены.

Точка 5 (кунь-лунь) — симметричная, находится на стопе в углублении между пяточным сухожилием и наружной лодыжкой на уровне ее центра. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 6 (цзу-сань-ли) — симметричная, находится на голени на 3 цуня ниже надколенника и на 1 пунь кнаружи от переднего края больше-берцовой кости. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 7 (ле-цюэ) — симметричная, находится на предплечье на 1,5 цуня выше средней складки запястья, в углублении у шиловидного отростка лучевой кости. Массировать поочередно справа и слева, положив руку на стол.

Точка 8 (чжае-хай) — симметричная, находится на стопе под внутренней лодыжкой на границе тыльной и подошвенной поверхностей. Массировать одновременно с обеих сторон, сидя. Для достижения большего эффекта необходимо рекомендовать вьетнамский бальзам для выполнения точечного массажа. Для уменьшения головных болей можно положить горчичники на область икроножных мышц с обеих сторон (отвлекающая терапия).

При покраснении лица (повышенное артериальное давление) головную боль снимают гипотензивными средствами (т. е. снижающими артериальное давление) — это адельфан, клофелин, резерпин и пр. При этом можно туго завязать голову платком или косынкой, с захватом лобной части головы. При бледных кожных покровах лица (снижение артериального давления) — выпить крепкий чай, кофе.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Точечный массаж при головной боли

  1. Куликова Т. П.

    Спасибо за точечный массаж
    А я при головной боли делаю так. Сажусь поудобнее на кресло, и руками, наподобие расчески провожу от передней части головы к затылку. Таким образом прочесываю голову тридцать раз. Мой опыт говорит от том, что такой массаж от головной боли избавляет, и от шума в ушах неплохое средство. Улучшает самочувствие и прекрасно способствует росту волос. Вот такой мой рецепт.

    Reply
  2. Меркулова А.

    Давно уже ищу точечный массаж в картинках
    Знаю, что при головной боли можно надавить на определенные точки и тем самым устранить неприятность.

    Reply
  3. Марина

    Массаж можно проводить и на работе и дома. Времени много не занимает, а польза от него очевидна.

    Reply
  4. Фортер

    Знать бы еще как найти эти точки. На рисунке понятно и видно а на теле как????

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *