Лечение и профилактика атеросклероза народными средствами

By | 27.09.2012

Лечение и профилактика атеросклероза

На сегодняшний день атеросклероз стоит в одной линии с главными недугами человека — заболеваниями суставов и болезнями сердца. Но в отличие от последних, атеросклероз никак себя не проявляет до тех пор, пока уже ничего поделать нельзя. Вот эта его бессимптомность и опасна.

Признаки атеросклероза выявляют либо когда уже видны серьезные нарушения в функционировании сосудов — такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, аритмии, инсульты и инфаркты. Либо когда человек полностью обследуется на УЗИ. Диагностирует сосуды сердца, мозга, ног. Вот это мероприятие и помогает выявить нарушения в работе сосудов. Иначе никак.

Атеросклероз молодеет

В наши дни атеросклеротические бляшки на стенках сосудов выявляют уже и у двадцатилетних. Остались в прошлом времена, когда это заболевание было типично возрастным. Эластичность сосудов снижается, и к тридцати — сорока годам уже велика вероятность внезапной смерти. Конечно, внезапной она является для окружающих, но не для самого организма. Чтобы не допустить проявления атеросклероза, необходимо заниматься профилактикой и следить за своей диетой.

Травяные сборы для профилактики атеросклероза

Сбор №1

Возьмите по две столовые ложки высушенных земляничных ягод, травы хвоща полевого, мелиссы, зверобоя, листьев мать-и-мачехи. Также возьмите по три столовые ложки травы сушеницы топяной, чабреца, пустырника, семян укропа.

Смешайте все составляющие и одну столовую ложку смеси залейте 500 мл кипятка. Томите на небольшом газу полчаса, затем снимите с огня и дайте остыть, затем процедите. Пейте по половинке стакана трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Сбор №2

Возьмите одну столовую ложку почек березы. По две столовые ложки семян льна, травы донника, листьев мать-и-мачехи, лепестков белой розы, листьев подорожника, корня солодки. По три столовые ложки травы хвоща полевого, душицы, сушеницы, шалфея, аниса, малины — ягод и листвы, цветков бессмертника.

Дополнительно в сбор можно подмешать по две столовые ложки цветков липы, плодов боярышника, шиповника, листьев березы.

Смешайте все составляющие и одну столовую ложку смеси залейте 500 мл кипятка. Томите на небольшом газу полчаса, затем снимите с огня и дайте остыть, затем процедите. Пейте по половинке стакана трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Сбор №3

Возьмите по одной столовой ложке семян укропа и измельченных корневищ валерианы. По две столовые ложки травы череды, корня солодки и цветков календулы.

Все составляющие перемешайте, и залейте одну столовую ложку сбора стаканом кипятка. Томите на маленьком газу полчаса, затем снимите и дайте остыть. Процедите и пейте по трети стакана трижды в день независимо от приема пищи.

Профилактические фиточаи

Чай №1

Возьмите одну столовую ложку измельченных листьев и корней одуванчика. Залейте стаканом кипятка, томить пять минут на небольшом газу, затем снять и настаивать 30 минут. Далее — процедить и пить по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Чай №2

Возьмите одну столовую ложку травы мать-и-мачехи. Залейте ее стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. Затем процедите и пейте по столовой ложке трижды в день независимо от приема пищи.

Чай №3

Отожмите из листьев подорожника сок — примерно с чайную ложку. Добавьте к нему чайную ложку меда и влейте в посуду стакан кипятка. Тщательно размешайте состав и перелейте в термос. Держите в термосе полчаса, затем перелейте обратно в стакан и пейте по трети стакана за раз. Разделите на три приема и в течение дня выпейте весь.

Как пить сборы и фиточаи

Сбор следует принимать месяц, затем перерыв две недели и вновь пить тот же сбор месяц. Далее — перерыв две недели и смена сбора. Пить следующий сбор месяц.

Фиточаи можно пить параллельно со сборами. Чередовать их можно на свое усмотрение.

Диета при атеросклерозе

Прежде всего необходимо перестроить приемы пищи на пятиразовую схему. Также следует ограничить в своем рационе жиры и соль.

Что полезно

Гречневая и овсяная каши, хлеб с присутствием отрубей, свежевыжатый сок картофеля, нерафинированное растительное масло, оливковое масло, нежирный творог и нежирная рыба. Свежие соки, овощные салаты, супы из овощей.

Что вредно

Острая пища, консервы, копчения, свиной жир, жирное мясо, чипсы, все жареное в масле, алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки, шоколад. Также не рекомендуется пить сырую воду. В ней много солей и примесей, которые могут ухудшить состояние. Только кипяченую воду можно пить.

Принимайте адаптогены

Эти вещества замечательно повышают внутренние ресурсы организма. Его способность к сопротивлению вредным факторам. К адаптогенам относят — лимонник, элеутерококк, заманиху, женьшень.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *