Лечение инфекций мочевыводящих путей — как избавиться от цистита и как лечить уретрит

By | 25.06.2013

Инфекции мочевыводящих путей

Тревожное письмо мне пришло не так давно, и в нем просьба о помощи советом. Тема — инфекции мочевыводящих путей. А я, как оказалось, еще не затрагивал эту проблему в своих записях. Поэтому решил ответить не лично адресату, а в виде этой публикации. Итак, сегодня речь пойдет о том, как избавиться от цистита и как лечить уретрит.

Причины воспалений и инфекций

Как правило у женщин эти инфекции выявляются гораздо чаще, чем у мужчин. Причем идет воспаление мочевого пузыря — цистит и одновременно с этим воспаляется и мочеиспускательный канал — уретра. Причины инфекции в большинстве случаев кроются в недостаточной гигиене во время занятий любовью. Бактерии из анального прохода и просто с внешней стороны проникают в уретру и расселяются там.

Если женщина после менопаузы, то в этом случае риски развития инфекции становятся больше. Слизистые оболочки стенок уретры и влагалища становятся более сухими и истончаются.

Основные симптомы цистита и уретрита

Первый симптом — это характерное жжение во время мочеиспускания. С ним рядом идут частые позывы к посещению туалета по-маленькому. Хочется писать, а нечем… Меж тем ощущение переполненности мочевого пузыря не проходит. Также может присутствовать лихорадка. В тяжелых случаях наблюдается кровь в моче. Мужчины реже страдают от инфекций мочевыводящих путей. Причина проста — бактериям труднее попасть к ним в канал уретры и выше, в мочевой пузырь. Основной причиной воспалений у мужчин является увеличение простаты.

Щелочная среда в мочевом пузыре — залог облегчения

Как только почувствовали жжение внизу после мочеиспускания, выпейте минералку или содовую воду. Можно покупную, а можно и сделанную в домашних условиях. На стакан воды растворите половину ложки пищевой соды. Перед приемом воды с содой выпейте стакан простой воды для подготовки. Эффект соды состоит в том, что она защелачивает среду в мочевом пузыре, в результате болезнетворные бактерии гибнут.

Не допускайте желтой мочи

Вам надо больше пить. Не допускайте того, что моча у вас во время похода в туалет будет желтого цвета. Старайтесь пить чаще. Например раз в час по стакану воды. Своеобразная промывка действует благоприятно на мочевыводящие каналы. Концентрированная желтая моча больше раздражает стенки и жжется, чем разбавленная прозрачная.

Пейте клюквенный морс

Эффективность клюквенного морса состоит в том, что он активно прогоняет болезнетворные бактерии из мочеполовой системы. Попросту говоря, он не дает колониям бактерий закрепиться на стенках слизистой. В день можно выпивать для профилактики два стакана морса, а для лечения — литр клюквенного морса в день.

Следует отказаться от

кофе, спиртного, томатного сока и томатов, цитрусовых и их соков. Эти жидкости усиливают болезненные ощущения во время мочеиспускания. Однако, я знал человека, который пил сок лимона, разбавленный с водой и таким образом облегчил свое состояние. Эффект в данном случае был такой же, как и при приеме клюквенного морса.

Полезный чесночный чай

Чесночный чай очень эффективен в борьбе с циститом и уретритом. В составе такого чая много бактерицидных соединений, которые борются с засильем зловредных бактерий. Потребуется очистить три зубчика чеснока, растереть их на терке, залить теплой, не горячей водой и настаивать 10 минут. Выпить сразу весь настой после еды.

Чай из любистока

Мелко порубите корень любистока лекарственного или возьмите сухой аналог. Сухого корня берите две ложки, сырого — четыре. Залейте стаканом кипятка. Дайте настояться составу 15 минут, затем процедите и дайте остыть. Любисток, также как и чеснок, содержит вещества, обладающие противовоспалительными и бактерицидными качествами.

Крапивный чай

Пейте чайную ложку сухой крапивы на стакан кипятка раз в день. Крапива обладает диуретическими свойствами и позволит вымыть бактерии из мочевыводящих путей.

Растительный антисептик — толокнянка

Уже не один век растение используют для лечения инфекций мочевыводящих путей. Можно принимать и капсулы с порошком листьев толокнянки и экстракт из листьев растения. Дозировка капсул по 500 — 1000 мг препарата трижды в день. Дозировка экстракта — 125 — 250 мг трижды в день.

Обратите внимание, что при улучшении самочувствия прием препаратов толокнянки следует прекратить! Также имейте в виду, что одновременно с приемом препаратов нельзя принимать витамин C. Иначе витамин будет усиливать кислотный состав мочи и толокнянка не сможет эффективно действовать.

Сильное природное средство — желтокорень канадский

Корневище этого растения убивает бактерии, являющиеся виновниками воспаления, устраняет воспаление слизистой. Также желтокорень стимулирует иммунитет. Курс приема желтокорня — не больше недели! Пить раз в день по 500 — 1000 мг экстракта корневища.

Витамин C, A и биофлавоноиды для профилактики

Вышеперечисленные вещества не дают вредоносным бактериям закрепляться на стенках мочевого пузыря и каналов. Ежедневно принимайте до 1400 мг витамина C. Также пейте по стакану морковного сока с чайной ложкой оливкового масла. Плюс до 600 мг биофлавоноидов.

Гигиена

Женщинам рекомендуют мыть гениталии ежевечерне и после посещений уборных. Носить хлопковое белье свободного покроя. Подробнее про гигиену можно прочитать в интернете на специализированных ресурсах.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Лечение инфекций мочевыводящих путей — как избавиться от цистита и как лечить уретрит

  1. Рената

    Не думаю, что цистит возможно вылечить только народными средствами. Мне кажется здесь нужны антибиотики.

    Reply
    1. Наталья

      Норфлоксацин и Монурал не помогают…
      Перешла от антибиотиков к Уролесану (капать на сахар) надежда умирает последней…

      Reply
  2. Рита

    Все болезни от нервов! Как попсихую так цистит через пару дней х_х

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *