Лечение календулой

By | 18.06.2011

Лечение календулойВыращивайте календулу — не пожалеете! Посадив в цветнике лекарственную календулу (ноготки), никогда не пожалеете об этом! Размножают растение семенами. Сеют их под зиму или в конце апреля.

Для получения более раннего цветения лучше выращивать этот цветок через рассаду. Расстояние между растениями в ряду при посадке и после прореживания — от 20 до 30 см. Растение предпочитает плодородную, слабокислую или нейтральную почву различного механического состава. Хорошо развивается и растет на солнечных местах с достаточной влажностью.

Календулу можно выращивать не только в цветнике, но и в междурядьях других растений. Фитонциды этого растения отпугивают вредных насекомых, оказывают отрицательное действие на нематод. Особенно полезна календула для луковых растений. Она помогает вести борьбу и с фузариозом (корневой гнилью), клещами, бабочками многих вредителей огорода и сада. С этой целью растения обрабатывают настоем календулы (20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5 суток).

Цветочные корзинки календулы издавна используют в народной медицине. Лечение календулой происходит так — собирают соцветия в период цветения, когда раскроется половина язычковых цветов. Срезают их у основания цветоноса, сушат в тени в теплом месте на сквозняке, периодически перемешивая.

Еще Авиценна говорил: «Зола с ноготков с уксусом полезна при воспалении седалищного нерва. Ноготки помогают от всех ядов и, особенно, — от укусов ядовитых змей».

В одном старинном лечебнике был обнаружен рецепт противораковых пилюль, в состав которых входила календула.

В настоящее время на основе календулы получено много различных медицинских препаратов, которые введены в государственные фармокопеи многих стран мира.

В народной медицине календулу применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени, как желчегонное, при заболеваниях десен, сердечных заболеваниях, гипертонической болезни, при лечении злокачественных опухолей и других заболеваниях. Для этого готовят настой: 1 ст.л. цветов заваривают в 0,5 ст. кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Принимают его по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Спиртовую настойку из цветов календулы (1 часть цветов на 10 частей 70%-ного спирта) и настой (40 г на 200 мл воды) используют для лечения ран, экзем, лишая, воспаления вен конечностей, ожогов, гнойных ран и других заболеваний кожи.

При ангине полезно полоскать горло спиртовой настойкой календулы или настоем: 10 г цветков залить 1 ст. кипятка, настоять на водяной бане 15 мин., процедить. Этим настоем можно промывать глаза при конъюнктивите, ополаскивать сухую чувствительную кожу лица.

При цистите рекомендуют пить по 1/3 ст. утром натощак и вечером перед сном и по 1 ст.л. каждый час в течение дня следующий настой: 10 г измельченных цветков календулы, 6 г травы хвоща полевого, 5 г истолченных семян и листьев конопли, 3 ст.л. меда залить 0,5 л сухого белого вина, проварить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин., охладить, процедить.

Мазь из календулы — прекрасное и многостороннее средство при любых плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозных расширениях вен и пролежнях. Резаные, глубокие рваные раны, ущемления, содранная кожа, ожоги от кипятка, трещины на губах, на пальцах, сосках груди также хорошо поддаются лечению этой мазью. Это прекрасное средство и для ухода за кожей маленьких детей: опрелости, дерматиты от пеленок, сыпь новорожденных, реакция на памперсы — все это быстро исчезает под действием мази. Приготовить ее нетрудно в домашних условиях. Для этого 50 г измельченных в пудру цветков календулы смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до однородной консистенции. Хранить в холодильнике.

При жирной себорее, розовых и вульгарных угрях полезны компрессы из соцветий календулы: 1 ч.л. спиртовой настойки на 0,5 ст. теплой кипяченой воды.

Чтобы усилить кровообращение кожи лица, улучшить ее цвет, очистить, используют маску с настойкой календулы: 1 ст.л. настойки развести 1 ст. воды и добавить тол окно до получения сметанообразной массы. Нанести на лицо на 20 мин., затем смыть теплой водой. Маску желательно делать 2-3 раза в неделю.

Всем хороша календула, но, тем не менее, не забывайте, что при использовании фитотерапии обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается тех, кто страдает аллергическими заболеваниями.

Цветки календулы используют и в питании — в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, для ароматизации и окраски сыров.

Напиток

50 г сушеных цветков календулы, 400 мл сока кали-ны, 350 г меда, 3 л воды.

Календулу поварить в воде в течение 25-30 мин., выдержать в закрытой посуде 10 часов, процедить, добавить сок калины и мед. Разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Настойка

20 г сушеных цветков календулы, 10 г сушеной мяты перечной, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар — по вкусу.

Календулу и мяту по отдельности отварить в воде, процедить, смешать, добавить сахар, перемешать, охладить, добавить водку.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Лечение календулой

  1. Мацукова М.

    Я проводила в свое время лечение календулой и смогла победить гастрит. Очень полезный цветок, да и все растение в целом.

    Reply
  2. Галя

    Скажите, как развести настой календулы чтобы ополаскивать горлышко ребёнку?

    Reply
  3. Ирина

    Скажите как полоскать горло спиртовой настойкой календулы? В каких соотношениях нужно разбавлять настой? Я пока делаю столовую ложку на стакан воды. Может надо крепче делать?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *