Лечение катаракты — признаки заболевания, аптечные препараты и народные средства

By | 30.04.2013

Лечение катаракты

Если человеку за шестьдесят, то вероятность того, что у него разовьется катаракта, сейчас очень велика. Я бы даже сказал, что редкий пожилой человек может похвастаться чистым зрачком. С возрастом белок, который содержится в глазном хрусталике, мутнеет и теряет свою способность пропускать свет без искажений. Зрение портится, а в некоторых случаях и вообще падает до предела.

Признаки катаракты

Если вы обнаружили у себя какие-то из нижеприведенных признаков, то советую обратиться к офтальмологу. Вообще, после 60-ти лет следует как минимум однажды в год наведываться в кабинет к этому врачу.

Нечеткие предметы

Все предметы в поле зрения выглядят как-бы размытыми, нечеткими. Возникает желание протереть очки или глаза, чтобы избавиться от этой пелены.

В сумерках видно лучше чем днем

Причина этого явления заключается в том, что при пониженном освещении зрачок расширяется и дает возможность свету проходить сквозь незамутненные участки хрусталика. А вот при ярком свете зрачок сужен и помутневшая область является преградой для прохождения прямых лучей.

Ореол вокруг фонарей и ламп

Если посмотреть на лампу или на уличный фонарь, то вокруг него виден ореол. Это тоже свидетельство помутневшего хрусталика. Лучи, достигнув него, преломляются и рассеиваются, не попадая прямо на сетчатку глаза.

Группы риска

Сначала нужно сказать про особенно подверженные развитию недуга группы людей. Это прежде всего гипертоники, диабетики, а также те, у кого повышен холестерин, или какие-то иные проблемы с обменом веществ.

Лечение аптечными препаратами

Врач-офтальмолог И. В. Варкентина рекомендует следующую схему лечения катаракты в начальной стадии. Когда хрусталик только-только стал тускнеть и терять прозрачность.

1 — Квинакс по одной капле трижды в день, пока не закончится весь флакон. Затем перерыв на 30 дней.

2 — Офтан катахром по одной капле трижды в день, тоже пока весь флакон не закончится. И также перерыв на 30 дней.

3 — 4% Тауфон по одной капле трижды в день — курс месяц, затем месяц пауза.

4 — Дополнительно: таблетки Окувайт лютеин или Лютеин комплекс по одной штучке дважды в день. Принимать до 4 месяцев.

Схему повторять постоянно.

Народные средства от каратакты

Настой очанки

Очанка имеет в своем составе много микроэлементов, приводящих в норму давление внутри глаз. Также улучшается снабжение тканей глаз кровью.

Возьмите 40 граммов измельченной массы очанки и залейте литром кипятка в термосе на ночь. Утром процедите и пейте по половине стакана за раз трижды в день.

Помимо приемов внутрь следует закапывать этот настой в глаза. Пипеткой по две капли в уголки глаз, трижды в день.

А перед сном дополнительно еще и примочки делать из настоя. Держать примочки по часу. Курс лечения настоем очанки длительный — от трех до пяти месяцев ежегодно.

Настой календулы

Про методику эту я писал вот здесь — http://zoj.org.ru/kalendula-protiv-kataraktyi/. Сама по себе календула не влияет на состояние хрусталика, но заметно увеличивает тонус глазных мышц и препятствует развитию разного рода воспалений.

Глазные капли из чабреца

Писал я также и про капли для глаз из чабреца — http://zoj.org.ru/katarakta-lechenie-chabretsom/. Почитайте, кого заинтересует.

Медово-яблочные капли

Рассматривал и рецепт медово-яблочных капель от катаракты — http://zoj.org.ru/katarakta-glaza-lechenie-medovo-yablochnyim-sokom/.

Подборка рецептов трав

Возможно частично пересекается с уже написанными, но тем не менее. Я в свое время писал вот здесь — http://zoj.org.ru/bolezni-glaz-fitolechenie-i-medolechenie/.

Когда необходима операция

Если катаракта уже зрелая, а тем более уже перезрелая, то операция это единственная возможность исправить положение. А многие как раз и дотягивают именно до этой стадии развития болезни.

К счастью микрохирургия с каждым годом все прогрессирует и инструменты все более качественные. Технологии усовершенствуются и сейчас уже по сути ничего резать не надо. Все делается ультразвуком.

Поврежденный хрусталик дробят ультразвуком до состояния пыли, а затем через микроотверстие удаляют. Далее на место пришедшего в негодность хрусталика аккуратно в сложенном виде вводят искусственный. На месте он сам расправляется и начинает функционировать.

Сам разрез теперь около миллиметра, а раньше был около 10 мм. Сейчас даже швы не нужно ставить после операции!

Период восстановления

После операции есть определенные рекомендации по восстановлению. Некоторые действия лучше не делать. Например не спать на той стороне, с которой находится прооперированный глаз.

  • Желательно не наклоняться, а приседать в случае необходимости что-то поднять с пола.
  • Не поднимать ничего тяжелого. Максимум десять килограммов.
  • На солнце обязательно носить солнцезащитные очки.
  • Не подвергать глаза воздействию химических препаратов — женщинам не красить волосы и не делать завивку с химией.

Диета при катаракте

Включайте в свой рацион больше растительной пищи. Уделите особое внимание капусте. Ее рекомендую кушать как в квашеном, так и в сыром виде. Кушайте зеленый горошек, гречневую кашу и кукурузу. Именно эти перечисленные мной продукты богаты витаминами и микроэлементами, которых так не хватает организму. А с возрастом особенно.

Ягоды

Обязательно черная смородина, черника, облепиха и земляника.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Лечение катаракты — признаки заболевания, аптечные препараты и народные средства

  1. ЛИДИЯ

    СПАСИБО, БОЛЬШОЕ! ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ СОВЕТЫ!!

    Reply
  2. Соколова

    С большим к вам уважением! Беру эти рецепты в свою копилку!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *