Облепиха — полезные свойства | Применение масла облепихи

By | 22.01.2013

Польза облепихи

В последнее время у нас в обсуждениях проскакивали реплики про целебные свойства облепихи. Часто фигурировало облепиховое масло в различных рецептах. Так что, мне бы хотелось сегодня затронуть тему этого растения.

Внешний вид растения

Облепиха — это крупный кустарник до 4 метров высотой, ветвистый, колючий, или небольшое деревце. Молодые побеги и листья се­ребристые. Цветет в апреле—мае. Мужские цветки — сереб­ристо-буроватые, образуют короткие колосья. Женские — желтоватые. Плоды созревают в конце августа и могут оста­ваться на ветвях до весны — желтовато-оранжевого цвета, ароматные, шаровид­но-овальные.

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена

Яго­ды собирают путем ощипывания, срез­ки плодоносящих ветвей сразу после со­зревания плодов (пока не перезрели). Околачивание плодов производят в зим­нее время с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучше собирать ягоды утром и вечером при температуре ниже минус 15°С. В солнечную погоду плоды не со­бирают, так как при оттаивании оболоч­ка ягод отделяется от мякоти.

Применение и полезные свойства

В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви, семена облепихи. Препараты ее оказывают ранозаживляющее, поливитаминное, противосклеротическое, слабительное, бо­леутоляющее действие. Листья облепихи содержат витамина С до 560 мг, каротина — до 29 мг, что значительно выше, чем в плодах. Облепиховое масло по количеству биологически активных веществ, среди других растительных масел, наиболее богатое.

Как сделать облепиховое масло

1-й способ

Из зре­лых плодов отжать сок. Мезгу высушить при 60°С, измельчить, залить в стеклян­ной или эмалированной посуде расти­тельным маслом, подогретым до 40— 50°С, чтобы оно покрыло ее сверху, и оставить на 5—7 дней при комнатной температуре в темном месте, периоди­чески встряхивая. Отстоявшийся верх­ний слой — облепиховое масло — акку­ратно слить в стеклянную банку. Хра­нить в прохладном, темном месте.

2-й способ

Высушенную и измельчен­ную мезгу залить подогретым до 40—50°С облепиховым маслом в соотношении 1:1,5, оставить на 5—8 дней, ежедневно встряхивая, затем отжать, профильтро­вать, выдержать в темном месте, пока не станет прозрачным, отделить от осадка. Хранить в холодильнике.

Применение масла

Внутренне облепиховое масло исполь­зуется при раке пищевода, горла, при яз­венной болезни. Наружно — для лечения ран, ожогов, язв, обморожений, для клизмы при гемор­рое.

Лечение облепихой

Атеросклероз

В ягодах облепихи содержится антагонист холестерина. Это вещество задерживает отложение холестерина на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к появлению тромбов. Употребляют ягоды облепихи — свежие или протертые с сахаром в соотношении 1:1, без косточек.

Ишемическая болезнь сердца, гипертония

Пьют сок облепихи из расчета: 1 г сока на 1 кг веса тела. Человеку, имеющему массу тела 70 кг, нужно выпить натощак, равными порциями, 70 мл сока.

Облысение

Втирать в кожу отвар плодов после мытья головы.

Экземы

Смазывать облепиховым маслом больные места. Быстро снимает отек, боль и жжение. Прекращается шелушение и зуд, заживают трещины.

Эрозия шейки матки

Ежедневно вводят тампоны, смоченные облепиховым маслом, на 16-24 часа. Курс лечения — 10-15 процедур.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Облепиха — полезные свойства | Применение масла облепихи

  1. ЛИДИЯ

    СПАСИБО, ВСЕГДА ЖДУ С НЕ ТЕРПЕНИЕМ ВАШИ РЕЦЕПТЫ!

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Лидия, Вам спасибо за внимание! А по облепихе непременно попробуйте! Даже в качестве профилактической меры очень помогает.

      Reply
  2. Наталья

    Очень полезны Ваши рецепты,спасибо Вам, буду ждать новые.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Наталья, всегда рад оказать посильную помощь в плане информации. У меня и подборок много старых, да и просто житейский опыт.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *