Отрыжка воздухом — причины и лечение

By | 04.10.2010

Отрыжка воздухом

Всем нам хорошо известно, что такое отрыжка и как она выглядит. Это процесс поднятия газа или кислоты из желудка по пищеводу, сопровождающееся характерным звуком. Очень часто можно увидеть человека, который является ее обладателем.

Это может произойти где угодно: в гостях за праздничным столом, в школьном буфете или в переполненном автобусе. И, казалось бы, что отрыжка не несет в себе ничего ужасного, кроме демонстрации этической невоспитанности своего обладателя. Но не так все просто. Она может являться признаком серьезного заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Причины отрыжки

  • Лимфаденопатия брюшной полости – в результате инфекции или из-за наличия опухоли увеличиваются лимфатические узлы брюшной полости. Это вызывает появление целого ряда характерных симптомов, в том числе и отрыжку.
  • Пептическая язва – отрыжка ее верный спутник.
  • Синдром передней брыжеечной артерии (острый) – поздними симптомами этого заболевания являются отрыжка и неприятный запах изо рта.
  • Обструкция отверстия привратника желудка – при таком варианте, отрыжка – это осложнение дуоденальной язвы.
  • Помимо вышеперечисленных заболеваний, отрыжка может стать следствием неправильного питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, вызывающих образование газов, способствует появлению обильной и часто повторяющейся отрыжки.

При пищевых отравлениях разной тяжести, отрыжка может облегчать другие симптомы – изжогу, диспепсию, тошноту и рвоту. А при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, постоянном жевании жвачки, частом курении или быстром поедании пищи, отрыжка – результат непроизвольного заглатывания воздуха, то есть аэрофагии.

Как избавиться от отрыжки

Упражнение

Когда отрыжка сильная, но носит единичный характер, то для ее облегчения нужно лечь на бок или подтянуть колени к животу.

Мята и укроп

1 ст. ложку травы мяты с вечера положите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Утром процедите. Принимайте по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

При кислой отрыжке перед едой съедайте несколько веточек свежего укропа.

Чудодейственный настой

Измельчите подорожник, шалфей, зверобой. Затем возьмите по две столовые ложки каждой травы и смешайте. Добавьте к смеси еще столовую ложку измельченной коры дуба. Теперь готовую массу еще раз тщательно перемешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте полчаса, а затем процедите и пейте по половине стакана за раз трижды в день спустя час после приема пищи.

Диета

Причиной отрыжки чаще всего является гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка, заболевания печени.

Поэтому прежде всего необходима щадящая диета: протертые каши — овсяная, рисовая, овощные супы с хорошо разваренными картофелем и морковью. Заправленные 1 ст. ложкой сметаны, 1 ч. ложкой свежей зелени и щепоткой соли.

Особенно полезен овощной бульон

На 2 л воды возьмите 2 картофелины, 2 ч. ложки льняного семени и 2 ч. ложки фенхеля или тмина. Проварите все в течение 30 мин, затем процедите. Выпивайте по 200-300 мл теплого бульона за 30 минут до завтрака в течение 2-3 дней.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Отрыжка воздухом — причины и лечение

  1. Виктор

    Спасибо! Как раз искал информацию про лечение пищевода и связанной с этим отрыжки.

    Reply
    1. Клава

      Если сочетать несочетаемое, то отрыжка будет вашим извечным спутником! Пересмотрите свою диету и увидите причины дискомфорта.

      Reply
  2. Леон

    Отрыжка у меня например чаще всего возникает после того, как на еду выпиваю газировки. Понимаю, что не правильно, но люблю так. И не мешает никак. Неудобств не доставляет. Так что сами решайте, а мне и так хорошо.

    Reply
  3. Примула

    Если человек глотает пищу плохо пережевывая, то отрыжка обязательно будет. Также замечено, что она случается от супов.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *