Лечение подагры в домашних условиях — что делать если в крови повышена мочевая кислота

Лечение подагры - как снизить уровень мочевой кислоты в крови

Расскажу сегодня про лечение подагры в домашних условиях. Это заболевание легко лечится, главное, не запускать его. В результате нарушения обмена пуринов возникает накопление в организме мочевой кислоты. Кислоту эту выводят почки, но если ее поступает много, то процесс выведения становится медленнее. Почки попросту не справляются с нагрузкой и организму приходится складировать соли кислот внутри себя.

Причины подагры

В результате биохимических реакций образуются уже плохо растворимы соли урата натрия. Эти соли блокируют наши фильтры — почки. Также соли натрия осаждаются на суставах. Поначалу бессимптомно. Просто растет концентрация, пока какой-нибудь рецидив не спровоцирует приступ подагры. Это могут быть — переизбыток содержащих пурины продуктов, алкогольные напитки и даже голодание! Вот тогда-то человек и понимает, что у него подагрический артрит. А там уже и до деформации сустава недалеко.

Между прочим, кристаллические соли урата натрия могут откладываться не только в суставах, но и просто под кожей. Образуются такие тверденькие шишечки, которые со временем разрываются и из них высыпается похожее на соль крупного помола вещество. Хорошо, когда соли выходят вот таким образом. Но чаще всего они осаждаются в почках и мочевом пузыре. А это уже пиелонефрит и почечная недостаточность.

Как распознать подагру?

Прежде всего необходимо провести биохимический анализ крови, чтобы выявить уровень мочевой кислоты. Тем, кто предрасположен к подагре делать анализы желательно раз в три месяца. Анализ даст представление о том, насколько серьезна ситуация в вашем случае. Иначе, распознать надвигающуюся болезнь будет непросто.

Помимо этого я рекомендую еще проверять содержание мочевой кислоты и в моче. И если концентрация ее в крови около верхних границ, а в моче около нижних, то это означает, что есть задержка в организме и соли накапливаются в суставах и тканях тела.

На фото: как выглядят обезображенные подагрой пальцы рук и ног

Лечение подагры в домашних условиях

Как лечить подагру дома?

Одолеть подагру совсем просто. Если боль острая, то есть у вас приступ, то примите нестероидные противовоспалительные препараты — бутадион, мовалис, кетопрофен, диклофенак, ибупрофен. Курс приема — одна неделя. Эти вещества хорошо и оперативно всасываются, уменьшают боль и воспаление.

Есть еще Колхицин из клубней растения безвременник. Он препятствует образованию кристаллов солей.

Самый проверенный препарат это Аллопуринол. Его как правило бывает достаточно для торможения развития подагры. Препарат препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах. Курс — два месяца по одной таблетке в день.

Обратите внимание на диету

Пурины в наш организм поступают исключительно с питанием. Посему главное средство в борьбе с подагрой — это диета. И она должна быть на два года как минимум. Так что включите свое терпение и приготовьтесь пересмотреть свой рацион питания. Группы риска — полные люди, ведущие малоподвижный образ жизни, при этом чрезмерно питающиеся.

Рекомендуемые при подагре продукты питания:

Картофель, крупы, отварное нежирное мясо, макаронная продукция, рыба, кролик, индейка, обезжиренные молоко и творог. Сыр можно кушать понемногу. Пейте морковный сок, да и так можно кушать морковку в тертом виде.

Яблоки зеленых сортов. Огурцы, белокочанная капуста. Свекла, тыква, лук, чеснок. Лимоны, арбузы. Хлеб, два вареных яйца в неделю, зеленый чай. Растительное масло и укроп. Вот с таким списком и ходите в магазин. Комбинируйте продукты и выстраивайте свою диету.

Что нельзя кушать при подагре

При подагре следует отказаться от закисляющих мочу продуктов. Это вина, квасы, кислые соки, кисломолочные продукты типа кефира. Также откажитесь от цветной капусты, щавеля, брокколи, квашенных овощей и бобовых. Противопоказаны также субпродукты и морепродукты, различные копчености, колбасы и майонезы. Нельзя есть сдобу и консервы. Никаких тортов и маргаринов. Исключите и наваристые мясные бульоны. Кофе и черный чай тоже должны быть исключены.

Подагра или как ее по-другому называют «болезнь королей» — это болезнь образа жизни. Обильные трапезы приводят к избыточным жировым отложениям, увеличивающим нагрузку на суставы, повышают риск развития диабета, вызывают нарушения обмена веществ.

В этот «порочный круг» вовлекаются почки, которые перестают справляться со своей обязанностью вывода мочевой кислоты из организма, ее кристаллы оседают в суставах, вызывая острую боль, отеки и покраснения, а около пораженной хрящевой ткани под кожей начинают выступать узелки – тофусы. И все это происходит из-за, казалось бы, безобидной привычки – пристрастию к пище богатой пуринами. Конечно, при возникновении подагрического артрита от нее придется отказаться.

Запрещенные продукты при подагре

Подагра требует строгого соблюдения диеты и отказа от пищи, содержащей пуриновые основания. Список запрещенных продуктов довольно обширный, но с применением такой диеты организм понемногу очищается, у человека меняются вкусы и на перечисленные продукты уже не тянет.

При подагрическом артрите придется отказаться от: животных тугоплавких жиров; бульонов (мясных, рыбных, грибных); любых полуфабрикатов; мяса молодых животных и птиц; рыбы жирной или соленой, икры; любых субпродуктов; консервов; продуктов содержащих дрожжи; соусов; сдобной выпечки, сладостей содержащих крем, шоколада; большинства приправ; жирных и соленых сыров; большинства грибов; бобовых; винограда, изюма, инжира, малины; квашеной капусты, ревеня, щавеля, сельдерея, цветной капусты, редиса, редьки, брокколи; алкоголя; газированных напитков и насыщенной солью минеральной воды; какао, кофе, крепкого чая.

Продукты, которые стоит ограничить при подагре

Существует достаточно обширный список продуктов, которые содержат пуриновые основания, но в количестве, позволяющем их редкое употребление. Хотелось бы заметить, что приведенные в этом списке продукты должны полностью исключаться в период обострения.

Продукты, содержащие средний уровень пуринов: разбавленное цельное молоко; пресный нежирный сыр и сметана; отварное нежирное мясо и рыба; лесные грибы; белокочанная капуста, помидоры; натуральный яблочный уксус, соль, лавровый лист; петрушка, салат, зеленый лук.

Разрешенные продукты при подагре

При подагрическом артрите показана молочно-растительная диета. При этом продукты молочного происхождения нужно брать нежирные и тщательно выбирать производителя. К сожалению, в наше время найти продукцию крупных фирм с адекватным составом крайне тяжело – готовится она чаще всего на основе пальмового масла.

Это крайне вредный продукт, поэтому молочную продукцию лучше брать у проверенных частников, а йогурты и кефир готовить в домашних условиях.

При подагре основу рациона должны составлять: кисломолочные продукты, обезжиренный творог; гречка, рис, перловка; растительное масло; яйца; орехи; мед; макароны твердых сортов; подсушенный бездрожжевой хлеб грубого помола; овощи (особенно картофель); фрукты; сухофрукты; имбирь; соки, отвары, компоты, кисели, травяной и зеленый чай.

Очень полезно проводить разгрузочный день один раз в неделю на любом разрешенном фрукте или овоще. К тому же при подагре крайне желательно придерживаться правил раздельного питания. Некоторые сочетания продуктов могут быть крайне вредными, зашлаковывая организм и усугубляя течение болезни.

Диетическое меню и водный режим

При подагрическом артрите переедание, как и голодание, вызывают приступы обострения. Питание должно быть дробным около 5-6 приемов в день малыми порциями, тщательно пережевывая пищу. Ужин, перед отходом ко сну, лучше заменить стаканом кефира или киселя.

Для того, чтобы ускорить процесс выгона солей из организма можно использовать рис или корень подсолнуха. Рис нужно использовать как лекарство – замочить на ночь 2 ст. л., утром слить воду и отварить его в чистой воде, употреблять без соли, масла и любых добавок каждое утро за 3 часа до первого приема пищи в течение 40 дней.


Что касается корня подсолнуха, то стакан корней нужно залить тремя литрами холодной воды, проварить и прокипятить в течение 5 минут. После того, как отвар настоится и остынет, его можно пить, желательно за час до еды. В день нужно выпивать не менее 1,5 л. Вываренные корни нужно использовать еще 2 раза, каждый раз увеличивая время кипячения на 5 минут.

Что касается питьевого режима, то в день больному подагрой необходимо употреблять от двух до трех литров жидкости. Очень желательно, чтобы хотя бы 65% при этом приходилось на качественную чистую воду. В остальное время можно пить свежевыжатые соки, морсы, отвары и травяные чаи.

Какие продукты выводят соли из суставов

Очень хорошо выводят соли мочевой кислоты из тканей и суставов тела баклажаны. А также отвары ягод брусники, черники, смородины и вишни. Такие компоты рекомендую пить ежедневно всем, кого мучает подагра.

Также полезен отвар шиповника, липовый и мятный чай. Для ощелачивания тканей тела очень хорошо пить минеральную воду типа Боржоми, Ессентуки №17, Смирновская, Славянская.

Травяные чаи при подагре

Возьмите одну столовую ложку смеси трав. Спорыш, хвощ полевой, сабельник болотный, толокнянка. Их надо брать в равных частях. Залейте травы стаканом кипятка и томите 15 минут на слабом огне. Затем настаивайте 45 минут. Пейте по трети стакана три раза в день.

Возьмите две столовые ложки смеси листьев костяники, земляники и ежевики. Залейте их литром кипятка и настаивайте минут 15. Пейте по одному стакану три заза в день. Курс лечения — один месяц.

Возьмите две столовые ложки смеси листьев одуванчика, шалфея, мяты, травы тысячелистника, травы цикория, кукурузных рыльцев, петрушки, коры крушины. Компоненты берите в равных частях. Заливайте их двумя стаканами кипятка и настаивайте сорок минут. Пейте по трети стакана каждый день три раза в день в течение месяца.

Залейте килограмм лимонов кипятком на пять минут, затем разрежьте их и перемелите на мясорубке. Добавьте к массе килограмм сахарного песка и поместите в стеклянную банку. Кушайте состав три раза в день по одной чайной ложке, добавьте ложку состава в стакан воды и туда же подмешайте четверть ложки соды. Хранить в холодильнике.

Правильное лечебное питание при подагре

Настоящее наказание в пожилом возрасте — подагра. Это заболевание возникает при повышенном содержании мочевой кислоты в крови, в результате чего в суставах откладываются соли.

Избыток мочевой кислоты можно регулировать и диетой. Избегайте продуктов, которые содержат мочевую кислоту и пурины.


Нельзя есть анчоусы, свиные ножки, сардины, язык, мозги. Забудьте про колбасы, печень, почки, потроха. Противопоказана вам селедка, телячья голова, икра, мясной бульон, телячья зобная железа и желатин.


Также следует очень умеренно потреблять форель, карпа, дичь, индейку, поросенка. Избегайте сушеного мяса, ракообразных, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи. Не кушайте кислую капусту, грибы, сыр, шоколад. Не пейте кофе и чай.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Боли в Суставах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Лечение подагры в домашних условиях — что делать если в крови повышена мочевая кислота

  1. индиана говорит:

    а какие нужно делать процедуры при опухших пальцах дома?Есть ведь какие-то дедовские методы?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Дома можно попробовать йод. Это старый и действенный метод. На 10 мл йода 5 таблеток аспирина. Смешать и смазывать проблемные суставы. Желательно перед сном, плюс сверху после нанесения надеть теплые носки. Ну и конечно диета плюс по возможности даже дни голода. Достаточно одного дня в неделю.

  2. Роман говорит:

    Скажите поподробнее, каким образом питье кофе или чая может сказаться на суставах? И почему подагра развивается от этих напитков? У меня есть пример родственника, который пьет кофе ежедневно, по три — четыре кружки и никаких подагр у него нет…

    • Захар Олегович Журавлев говорит:

      Роман, возможно у вашего родственника нет предрасположенности к подагре. Да и про его питание вы ничего не написали. Так что сделать выводы я не могу по вашим скудным сведениям.

    • Светлана говорит:

      Во Франции, например, на первом месте в списке запрещенных продуктов при подагре, стоит чай.. А кофе, по последним исследованиям, является продуктом помогающим снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуют пить не более 3 чашек кофе в день. Необходимо пить не менее 2 литров воды, много вишни, витамин С

  3. Лидия говорит:

    У меня от кофе только похрустывания бывают, да и то, если воды мало выпила за день. В целом, никакого вреда от кофе я не ощущаю. Так что напрасно на него наговаривают… Этот бодрящий напиток очень выручает, когда сил нет раскачаться и сонливость одолевает.

  4. Данилов говорит:

    Я про помидоры могу сказать следующее, что от них сразу же, буквально на следующий день, у меня в суставах идет процесс отложения солей. Все начинает хрустеть, заклинивать и даже бедро хуже двигается. А казалось бы — просто помидорный салат жевнул с вечера. Вот и пуриновые соли!!! и это факт. Я неоднократно замечал такую закономерность. Вечером томаты — утром хруст.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Ваше замечание подтверждено и другими людьми. Это так! Томаты категорически противопоказаны при подагре. Да и вообще, весьма спорный продукт в плане воздействия на суставы.

Напишите свое мнение