Целиакия (глютеновая энтеропатия) у взрослых и детей — методики лечения и примеры безглютеновой диеты

By | 31.07.2013

Лечение целиакии у взрослых - примеры безглютеновой диеты

Целиакия является генетически обусловленным аутоиммунным заболеванием при котором организм атакует сам себя.

Это хроническая реакция иммунной системы, которую вызывает клейковина — часть белка присутствуют в зернах, в том числе пшеницы, ячменя, ржи и полбы. Этот список распространяется и на другие зерновые культуры, которые являются древними родственниками пшеницы, такие как Камут, тритикале, полба и однозернянки. Иммунный ответ на глютен может привести к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к целому ряду серьезных осложнений.

Врачи полагают, что развивается она в связи с недостатком в слизистой оболочке тонкого кишечника специального фермента, расщепляющего глютен (глиадин), содержащийся в некоторых злаковых.

Продукты неполного распада глютена оказывают токсическое действие на слизистую оболочку кишечника, ухудшая всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, нарушая кишечную моторику.

Когда возникает заболевание

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Но есть и два пика. Один — в младенческом возрасте, когда в рацион ребенка начинают вводить отвары и смеси, второй — в 30-40-летнем возрасте, когда нарушается функция поджелудочной железы и человека начинают одолевать упорные поносы со зловонным запахом, снижается вес, отмечаются вздутие живота, урчание. Постепенно снижается аппетит, возникают анемия, мышечная слабость, боли в костях, стоматиты, заеды, сухость кожи. Заболевание может протекать скрыто, бессимптомно, особенно у взрослых людей. Обострения чередуются с периодами удовлетворительного самочувствия.

Как лечить глютеновую болезнь?

Распознавание глютеновой гиперчувствительности имеет огромное значение для здоровья человека. Наиболее убедительным критерием при установке диагноза является благоприятное действие безглютеновой диеты в течение 1-1,5 месяца, которое начинает проявляться уже через 6-7 дней.

Основное лечение — это строгое соблюдение безглютеновой диеты с полным исключением из питания злаковых — пшеницы, ржи, овса, ячменя. Попадание даже 1 г пшеничной муки вызывает такие же атрофические изменения в тонком кишечнике, как и большое количество хлеба. Диета должна быть пожизненной.

Исключаются также все продукты, в состав которых при их производстве вводятся злаковые (сосиски, колбасы, жирные соусы, мясные консервы, пирожки с мясом, хлеб, каши, гарниры из соответствующих круп, булочки, блины, пудинги, печенье, крекеры, макаронные изделия, сладости).

Из напитков глютен содержится в пиве. Он входит в состав различных приправ к салатам, кетчупов, горчицы, майонеза, шоколада, мороженого. Понятно, что все это больному надо исключить из своего меню.

Не содержат глютен,

а, значит, могут успешно использоваться в лечении рис, гречка, картофельная мука, соевые бобы, овощи, овощные супы, бульоны, кукуруза, кукурузные хлопья, яйца, молочные продукты, мясо, рыба, птица, бекон, желатин, маргарин, растительные масла, желе, кремы, рисовый пудинг, сахар, джемы, мед, какао, кофе, чай, фрукты, фруктовые соки. Диета предусматривает полноценное питание с повышенным содержанием белка и солей кальция.

Помимо диеты проводят также лечение неминуемо возникающего при этом заболевании дисбактериоза, коррекцию минеральной и витаминной недостаточности.

При данном заболевании не рекомендуют принимать такие лекарственные препараты, как ампициллин, гентамицин, ампиокс, мономицин, канамицин, левомицетин, бисептол, нарушающие микрофлору кишечника.

Единственное, по-настоящему эффективное лечение, это переход на безглютеновую диету и восстановление недостатка питательных веществ из сбалансированной диеты и пищевых добавок.

Генетическая основа

Наша иммунная система дает нам армию антител для борьбы с антигенами (вирусы, бактерии и токсины), когда мы вступаем в контакт с воздухом, пищей, водой. Первой линией защиты организма, является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, которая оснащена белыми кровяными клетками, которые вырабатывают антитела и называются иммуноглобулин А, специфичные для иммунной системы, желудочно-кишечного тракта.

Если клейковина вступает в контакт с кишечником, иммунная система набирает обороты, что приводит к выпуску различных типов антител иммуноглобулина A, которые подстрекают воспалительный процесс. Этот процесс приводит к ухудшению кишечных ворсинок.

При типичной целиакии в кишечнике происходят атрофия ворсинок и дистрофические изменения слизистой. Иными словами, кишечник превращается в трубку с гладкими стенками, через которую, не всасываясь, «транзитом» проходят все полезные и нужные организму питательные вещества.

Доля клейковины белка

Клейковина является одним из компонентов белка, содержащегося в части эндоспермы пшеницы ядра. Ее большой размер делает переваривание затруднительным. Она проходит через желудок, выдерживает силу действия вспенивания, мощной желудочной кислоты и белки-ферменты пробиваются нетронутыми в двенадцатиперстную кишку, где воспринимаются как токсичные для иммунной системы организма.

Каковы причины целиакии?

Генетические факторы

Эта болезнь передается по наследству, она работает в семье. Два специфических гена, которые были признаны, до сих пор в целиакии являются частью класса HLA. Белков, обнаруженных на белых кровяных клетках, которые нацелены на взаимодействие с клейковиной.

Экранирование

Более 50 процентов пациентов с целиакией есть членами семей с невыявленным заболеванием. Дети, братья, сестры, родители и люди с диагнозом целиакия должна быть проверена, потому что они сопряжены с высоким риском быть носителями непереносимости. Скрининг целиакии включает в себя анализ крови и тонкой кишки, биопсия тканей. Генетическое тестирование может быть полезно в некоторых случаях.

Факторы окружающей среды

Белковые фракции содержится в пшенице, ячмене, ржи, полбы, и Камут. Эти белки называются глиадины пшеницы, ячменя гордеины и secalins в ржи. В прошлом белок овса был также включен в список. Тем не менее, овес, как известно, более тесно связан с рисом и более отдаленный генетический родственник пшеницы, ячменя и ржи.

В настоящее время существует озабоченность по поводу перекрестного загрязнения при продаже овса, зерна, при уборке, транспортировке и фрезерования.

Целиакия: симптомы, причины, лечение

Антитела и антигены

Если клейковина вступает в контакт с кишечником, иммунной системой, набирает обороты, то это приводит к выпуску различных типов антител, которые подстрекают к воспалительному процессу. Этот процесс приводит к ухудшению кишечных ворсинок. Поскольку эти антитела, специфичные для их взаимодействия с клейковиной, анализы измерения их концентрации в крови очень точны.

Симптомы целиакии

Целиакия может проявляться по-разному. Почти все системы вашего тела могут быть затронуты. Этот очень широкий спектр симптомов также является причиной целиакии и понадобится много времени, чтобы поставить диагноз.
Люди с чувствительностью к клейковине будут испытывать вздутие живота, запоры и спазмы, но не будет происходить повреждения кишечника, и они не будут страдать от осложнений, таких как недостаток питательных веществ или метаболических, гормональных и неврологических расстройств. Для этих людей, просто необходимо исключить клейковину из рациона и это позволит им чувствовать себя лучше.

Атипичная целиакия

Иногда целиакия может влиять только на верхнюю часть тонкой кишки. В этом случае у пострадавших развивается только один недостаток питательных веществ, таких как железо или дефицит кальция, что может привести к различным заболеваниям, таким как остеопения, остеопороз, анемия.

Некоторые из таких пациентов также могут иметь легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, запоры и несварение желудка, и обычно получают диагноз синдрома раздраженного кишечника.

Хотя целиакия обычно происходит сама по себе, она связана с рядом других условий.

Если вы страдаете от любого из следующих условий, вы находитесь в более высоком риске развития целиакии, это:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания щитовидной железы
  • Остеопороз
  • аутоиммунные заболевания печени
  • Синдром Дауна
  • Синдром Тернера
  • Избирательный дефицит иммуноглобулина
  • Синдром Шегрена
  • кардиомиопатия
  • Болезнь Аддисона
  • Т-клеточная лимфома

Симптомы мальабсорбции

Если целиакия распространяется вниз в тонком кишечнике, то влияет на всасывание жирорастворимых витаминов, таких как А, D, E и K.

  • Дефицит витамина А: визуальные и репродуктивные проблемы
  • Дефицит витамина D : рахит (у детей), остеопения и остеопороз
  • Недостаток витамина Е: неврологические симптомы, шаткость походки
  • Недостаток витамина K: легкие синяки и кровотечения

Недостаток питательных веществ обычно развиваются с недиагностированной целиакией и может привести к серьезным осложнениям.

  • Дефицит железа: анемия, утомляемость, слабость
  • Недостаток кальция: остеопения, остеопороз
  • Дефицит фолиевой кислоты: анемия, утомляемость, слабость
  • Дефицит витамина B12: в тяжелых случаях может привести к усталости и слабости

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *