Если болит челюсть и область уха — когда больно жевать и зевать

By | 19.07.2016

Лечение височно нижнечелюстного сустава

Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня у нас речь пойдет о проблеме мышц челюсти — когда болит либо сама мышца, либо отдает в уши, или под челюстью тянет. Также я рассмотрю проблему воспаления тройничного нерва вкратце.

Если случилось так, что вам вдруг стало больно зевать и жевать пищу, боль отдает в уши, то с большой долей вероятности можно утверждать, что у вас дисфункция височно нижнечелюстного сустава (ВНС). Эта проблема лечится, поэтому впадать в уныние не стоит, а вот рот потребуется какое-то время держать на замке!

Немного анатомии

Нижняя челюсть крепится к черепу посредством мышц и связок височно челюстных суставов. Когда вы начинаете испытывать боль в челюсти при жевании и зевании, организм сигнализирует о том, что мышцы челюсти воспалены и спазмированы. Поэтому, кстати, боль может и в ухо отдавать.

Болеть может именно нижняя челюсть как с правой, так и с левой стороны. Иногда сразу с обоих сторон, но чаще всего с какой-то одной. В конце челюсти, там, где находятся мышцы, переходя в височную область. Неприятные ощущения возникают когда жуешь, когда происходит какая-то мышечная активность.

Симптомы

Главные симптомы при ВНС это боль в суставе челюсти — сложно полностью открывать рот, ощущаются хруст или щелчки при жевании и зевании. Боль может отдавать и в голову, и в висок, в шею и плечи.

Причины боли

Основными причинами ВНС служат эмоциональные переживания, которые спазмируют мышцы челюсти, это у мужчин. Иногда, гораздо реже, ВНС вызван артритом, травмой челюсти.

У женщин проблемы с височно нижнечелюстным суставом бывают от неудачного положения во сне, когда они спят, уткнувшись в подушку, например, или от пережевывания чрезмерно твердой пищи.

Одной из причин может быть больной зуб. Например, когда режется зуб мудрости, или когда он начал портиться, так и не прорезавшись. Это нельзя исключать, поэтому требуется учесть и этот фактор. И если такое нарушение присутствует, то в таком случае лечить нужно именно зубы.

Может быть и так, что болит в ухе, а отдает в челюсть. Это свидетельство простуды уха, воспаления тройничного нерва. В таком случае необходимо заниматься ухом, обрабатывать область уха снаружи согревающими мазями типа тигрового бальзама, звездочки.

Оптимально — место за ушной раковиной, и виски перед ухом, там, где волосы еще не растут, словом, внешнюю часть вокруг уха можно аккуратно намазать согревающим бальзамом.

Тестируйте его на небольшой части кожи, чтобы почувствовать свою реакцию и если ощущения неприятные — сыпь или аллергия, то смывайте. Ну а если организм принял, то наносите на всю область смело и прогревайте ткани.

Более подробно про воспаление тройничного нерва можете почитать вот здесь — http://zoj.org.ru/troynichnyiy-nerv/.

Если боль острая — приложите холод

Если у вас случилась острая боль в суставах челюсти, то советую незамедлительно приложить к очагу боли лед, или охлажденную бутылку с водой из холодильника. Холодный предмет заблокирует болевые сигналы нервов, идущие от рецепторов и острое неприятное ощущение пропадет. Это, конечно, не лечение, но первичную боль уймет. Продолжительность прикладывания льда 10 минут.

Если боль тупая, ноющая — приложите тепло

Если вас мучает тупая, ноющая боль ВНС, то воздействуйте на нее теплом. Это позволить увеличить приток крови в мышцы челюсти и расслабить их. Можно смочить полотенце в горячей, но не обжигающей воде, отжать, а затем приложить к челюсти. Продолжительность прикладывания тепла 20 минут.

Расслабляющий массаж мышц челюсти

Если боль терпимая, то приступайте к расслабляющему массажу мышц челюсти. Это позволит улучшить кровоток, расслабить спазмированные ткани. Раскройте как можно шире рот, а затем круговыми движениями пальцев массируйте область возле нижнечелюстных суставов.

Продолжайте массаж минут 5-10, а затем переходите с шее. Мышцы шеи тоже оказывают влияние на состояние ВНС, массируйте область мышц по бокам шеи.

В процессе работы старайтесь сидеть прямо

Это избитая рекомендация, но ей редко кто следует. В офисах и конторах все женщины, как правило, сидят ссутулясь. Так вот, когда вы сидите наклонившись вперед, мышцы спины и шеи напряжены, а от них идет напряжение и на ВНС. День за днем, месяц за месяцем, синдром постоянного напряжения копится и в конце концов дает о себе знать внезапной болью.

Против скрипа зубами во сне

Кстати, одна из причин воспаления ВНС — скрипы зубами во сне. Чтобы обезопасить свои челюсти и зубы, купите боксерские капы, которые применяют спортсмены для защиты зубов на ринге. Этот метод подходит и взрослым и детям, которые «любят» скрипеть зубами по ночам.

На время лечения откажитесь от твердой пищи

Советую кушать каши, супы-пюре, что-то мягкое и не требующее широко раскрывать рот. Орехи, сухари, жареное мясо, шашлыки, следует на какое-то время исключить из своего рациона. Хлеб предварительно отламывайте руками, чтобы не травмировать рот широким открытием.

Кальций и магний для расслабления мышц

По утрам советую выпивать стакан апельсинового сока с подмешанными к нему в порошках кальцием (500 мг) и магнием (250 мг). Совместное действие этих минералов будет способствовать снятию мышечного спазма.

Если болят лимфоузлы под челюстью

Несколько иная специфика, если болят лимфоузлы под челюстью. Это сигнал другой проблемы и мышцы тут не при чем. Но диагностировать такое просто — сами лимфоузлы на вид и при пальпации увеличены, при надавливании  на них ощущается болезненность. В таком случае надо посетить ЛОР врача.

Из домашних методов помощи можно прикладывать содовые компрессы на область ниже лимфоузла. На литр теплой воды столовую ложку соды, смочить х-б ткань, немного отжать и приложить на полчаса. Процедуру делать регулярно, до тех пор, пока лимфоузел не нормализуется.

Выводы

Итак, если вам больно жевать и зевать — болят челюсти при открытии, значит у вас височно нижнечелюстной синдром, который лечится покоем, пюреобразной пищей и кальциево-магниевыми добавками.

Кстати, у меня есть знакомый, который регулярно хрустит челюстями, но у него при этом ничего не болит. Это врожденный синдром, который никак не лечится. И если у вас щелкающие челюсти не вызывают дискомфорта, то делать ничего не нужно.

Если вы хотите точно знать, какая ситуация у вас с височно нижнечелюстным суставом, то можете сделать МРТ ВНЧС и иметь на руках расшифровку специалиста. Это необходимо, чтобы челюстной артрит или какие-то прочие сложные воспаления.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Если болит челюсть и область уха — когда больно жевать и зевать

  1. Евгения

    добрый день! а к какому врачу идти при этом синдроме?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *