Лечение мокрой или водяной мозоли — проблема лета

By | 05.08.2014

Водяная мозоль

Оказывается у меня нет еще материалов по лечению мокрой или водяной мозоли. А ведь вы интересуетесь, задаете вопросы. Тем более, что мозоли пузыри, это настоящая проблема лета. Женщины чаще надевают купленные и неразношенные босоножки, а те натирают кожу.

Исправляю упущение. Итак, чем же можно помочь себе, если натерли мозоль с пузырем на ноге обувью или на руке инструментами.

Нужно ли протыкать мозоль иголкой?

В комментарии как-то спросили у меня, нужно ли прокалывать водяную мозоль — пузырь иглокой, чтобы жидкость вытекла. Народная медицина не советует прокалывать эти пузыри. Дело в том, что та жидкость, которая скапливается под кожей, очень ценна — она защищает рану от проникновения инфекции. И если необходимости в том нет, лучше не прокалывать пузырь. Так и кожа быстрее заживет, да и бактерии не попадут в ранку. Конечно, если место мозоли такое, что она обязательно прорвется сама, то прокалывать нужно. Проколоть, а затем обработать антисептиками.

Причины возникновения водяных мозолей

Неудобная обувь

Основной причиной появления таких мозолей является трение. Причем кожа в местах трения чаще всего бывает тонкая и влажная, этот фактор основной. Натирают чаще всего ноги, либо руки — строители. Трение способствует тому, что слои кожи начинают расслаиваться, а в в полости поступает жидкость из тканей, она и образует мозолистые пузыри.

Бывают случаи, когда жидкость в пузырьке имеет примесь крови, это случается, когда в месте трения лопает капилляр.

Также пузыри могут возникнуть от ожогов, укусов насекомых, крапивы и так далее. Но там технология лечения иная. Сейчас же, только о натертостях говорим.

В каких случаях обращаться ко врачу

Если ваша водяная мозоль в диаметре более пяти сантиметров, то рекомендую обратиться ко врачу. Также следите за своим самочувствием после появления мозоли. Если она сильно болит, если у вас повысилась температура тела, если мозоль покраснела и покраснение распространяется за границы пузыря, если образуется желтая гнойная корка, то посетите врача обязательно!

Вазелиновая помощь

Для того, чтобы уменьшить трение, смажьте ногу в месте натертости вазелином, или кремом для рук. Тем, что имеется у вас в сумочке. Это значительно ослабит трение обуви о кожу и мозоль не станет увеличиваться. Можно таким же образом предварительно обработать кожу, если чувствуете, что натрете мозоль.

Пластырь на мозоль

Также простым вариантом может быть пластырь, который приклеивают на место мозоли. Но это порой не особо эффективно, так как пластыри сворачиваются, отстают, вызывают чувство неудобства. На ночь такую наклейку необходимо снимать, чтобы мозоль дышала. Перед сном лучше всего защитить пораженное место бинтом.

Мазь или отвар с календулой

Ускорит заживление, успокоит кожу мазь или отвар с календулой. Перед сном нанесите мазь, или сделайте ванночки в теплом отваре календулы, затем укройте мозоль бинтом и ложитесь спать.

Листик алоэ

Можно приложить к водяной мозоли листик алоэ, разрезанный продольно, мягкой стороной к пузырю. Сверху закрепите листок бинтом и держите всю ночь.

Масло чайного дерева

Четыре раза в день обрабатывайте мокрую мозоль смесью масла чайного дерева и растительного масла — пропорция 1 к 3. Масло чайного дерева отлично защитит от инфекций, станет надежной преградой на пути бактерий.

Картофельная кашица

Это всесезонный рецепт. Возьмите сырой картофель, счистите с клубня кожуру и натрите его на терке. Далее получившуюся массу положите в марлевый мешочек и приложите к больной мозоли.  Можно и без марли обойтись, просто плотно массу примотайте бинтом. Потолще наносите слой, чтобы хорошенько пропиталось.

Если мозоль прорвалась

Замечу, что прокалывать водяные мозоли не нужно! Это может вызвать воспаление. Ну а если все-же сама она лопнула, то советую промыть ее кипяченой охлажденной водой с мылом. А затем обработать спиртом, водкой, йодом, можно и зеленкой.

Шкурку после отхода жидкости лучше не пытаться снять. Оставьте ее на месте. Она прекрасно защитит кожу под собой, даст ей возможность заживиться поскорее.

Пластырь из подорожника

Если на дворе лето, то сорвите подорожник, промойте его и сомните в руках, затем распрямите лист и приложите к мозоли. Закрепите бинтом. Хорошо на ночь. Утром смените лист на новый.

Цветки календулы

Тоже прекрасно излечивают водные мозоли. Берите свежие цветки растения. Их необходимо растолочь ступкой, чтобы лепестки дали сок.

Кашица из конского щавеля

Хорошее действие оказывает на жидкие мозоли кашица из конского щавеля. Надо нарвать свежих листьев щавеля. Промыть и перемолоть их на мясорубке. Затем получившуюся массу прикладывать к поврежденному участку кожи.

Профилактика

Всем, кто трудится, советую надевать перчатки. Обычные, хлопчатобумажные перчатки для работы в саду, на даче, при строительстве и ремонте. Берегите руки, ведь мозоль на некоторое время может вывести вас из строя, а вы, быть может, хотели бы поскорее завершить работу.

Обувь выбирайте удобную, в обувной магазин ходите ближе к вечеру, когда стопа «расхожена».

Буду рад также прочитать и ваши советы по лечению водяных мозолей. Наверняка же у вас есть и свои проверенные рецепты.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Лечение мокрой или водяной мозоли — проблема лета

  1. Рамиля

    А я рекомендую всё же прокалывать водяные мозоли и ожоги. Надо протереть спиртом мозоль, иголку. Проткнуть и постараться выжать всю жидкость до капли, промокая стерильной ваткой. Если трудно, можно сделать ещё прокол. Потом протереть насухо и посыпать густо детской присыпкой. Можно насыпать погуще и забинтовать, если так удобнее. Главное — не мочить в ближайшие пару дней. Если намочите — сразу же просушите и присыпьте опять. Я считаю, что это лучший способ заживления водяных мозолей и ожогов) Мозоль не рвётся и не причиняет боли, а под старой кожицей спокойно вырастает новая.

    Reply
  2. Олег

    Всю жизнь страдаю водяными мозолями на ногах. Лето для меня — ад в плане мозолей. Даже необязательно натирать обувью, прошелся пару киллометров, чуть чуть намял и всё — мозоль. В детстве мне родители прокалывали мозоли, это часто приводило к тому, что прокол закупоривался и мозоль надувалась снова. Это причиняло огромную боль. Из своего опыта советую не прокалывать, а надрезать чтобы отверстие не закупоривалось, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ТЩАТЕЛЬНО ПРОДИЗЕНФИЦИРОВАВ МОЗОЛЬ И ИНСТРУМЕНТ! После выхода жидкости просушить рану ватным тампоном и обработать ВСЮ поверхность мозоля, включая открытую рану растфором фукорцина. Скажу сразу, это больно, но это в разы уменьшит время выздоровления и позволит уже не следующий день встать на ногу

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *