Лечение воспаления наружного уха

By | 16.06.2013

Лечение воспаления наружного уха

Это заболевание довольно легко распознать — при нажатии на хрящики ушной раковины вы почувствуете ощутимую острую боль. Эта боль уйдет, если выпить парацетамол, аспирин, либо какой-то другой обезболивающий препарат. Также рекомендуют прогревания уха. Ну а для того, чтобы нейтрализовать грибки и бактерии, которые виновны в разрастании инфекции, нужно сухим теплом просушить сам слуховой проход уха.

Причины воспаления

Инфекция возникает в наружном слуховом проходе в результате переохлаждения или залива воды. Вода вся не выходит и в ухе создается комфортная среда для созревания грибков и бактерий.

Ощущается зуд внутри ушной раковины, заложенность и некоторое снижение слуха. Если вовремя не начать лечение, то болезнь переходит в отек и из уха начинает течь жидкость.

Также болезнь сопровождается болевыми ощущениями. Надавливать на ухо больно, и спать на стороне воспаленного уха невозможно.

Прогрейте воспаленное ухо

Подойдет пластиковая бутылка с горячей водой. Ее надо обмотать полотенцем и приложить к больному уху. Не нужно терпеть жар, температура должна быть приятная. Если жарко, то дополнительно обмотайте еще одним слоем ткани. Держите бутылку до тех пор, пока она не перестанет греть.

Чесночные капли

Это очень сильное антибактериальное средство. В аптеке можно купить чесночное масло и закапывать его у уши. Можно и самим сделать такое масло дома. Нужно мелко раскрошить три зубчика чеснока и залить их на ночь оливковым маслом. На следующий день средство готово. Процедите, отожмите и закапывайте по три капли в воспаленное ухо.

Спирт и уксус для просушки уха

Если же ваше ухо еще не болит, но в нем уже ощущается зуд, то смешайте поровну столовый уксус и спирт. Затем аккуратно, пипеткой закапайте три капли в больное ухо. Лучше всего закапывать смесь, наклонив голову немного на бок. После закапывания рекомендую подергать мочку уха, чтобы состав лучше смазал стенки ушного прохода. Уксус создает кислую среду в ухе, которая уничтожает грибки и бактерии, а спирт подсушивает участки воспаления. Обратите внимание, что если ухо уже болит, то спирт не надо закапывать. В таком случае смешивайте уксус с водой.

Лавандовое масло

Если ваше ухо сильно зудит и чешется, то смешайте три капли лавандового масла с чайной ложкой любого растительного масла. Втирайте получившуюся смесь пальцем в ушной проход, а также вокруг уха снаружи.

В каких случаях идти ко врачу?

Воспаление наружного уха легко лечиться и в большинстве случаев никаких осложнений не дает. Иногда, очень редко, бактериальная инфекция проникает во внутреннее ухо и развивается злокачественный отит. Но его проявление грозит только лицам с ослабленным иммунитетом и страдающим диабетом.

Идти ко врачу следует тем, у кого был разрыв барабанной перепонки, либо до этого были серьезные проблемы с ушами. Ну а всем остальным людям достаточно тех средств, что я перечислил.

Беруши для профилактики

Если вы любите нырять с головой, то пользуйтесь берушами для ушей. Они не допустят проникновение воды внутрь слухового прохода. Если же вода все-таки попала внутрь уха, то попрыгайте на одной ноге с наклоненной головой в сторону. Так вы высвободите воду. Также можно просушить ухо феном. Оттяните мочку уха вниз и направьте струю теплого воздуха внутрь уха. Держите фен на расстоянии от уха и температуру выставьте небольшую, чтобы не обжечь кожу.

Яблочный уксус с водой

Поровну смешайте воду и яблочный уксус. Этой смесью закапывайте уши после бассейна, купания или душа. Уксус поможет предотвратить развитие грибковой или бактериальной инфекции.

Чистите серу без фанатизма

Обязательно оставляйте тонкий слой ушной серы после чистки. Не чистите уши до скрипа! Этот небольшой слой серы как раз и призван защитить ухо от влаги и разного рода инфекций.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Лечение воспаления наружного уха

  1. Вадим

    Добрый человек, хотя бы прочитай, как воспаление лечится. С твоими советами, деток сделаешь, инвалидами по слуху. Серозное воспаление среднего уха, протекает безсимптомно, а с учетом тонкости детских костей черепа и хрящей, легко инфекция проникает вглубь. А когда происходит перфорация барабанной перепонки, это уже гнойное воспаление! Не шутите со здоровьем!!!

    Reply
  2. Борис

    Страдаю отитом с самого детства больше 40 лет. Болезнь нехорошая и противная. Скорее всего в детстве горе врачи лечили неправильно вот и мучаюсь всю жизнь. Ваши советы возможно помогут кому-то, но если болезнь перешла в хроническую стадию, то здесь нужно лечение посерьезней.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *