Лечение Запоров Народными Средствами

Лечение запоров народными средствами

Друзья, сегодня мне хотелось бы рассказать про лечение запоров народными средствами. Приходится возвращаться к данной проблеме, так как регулярно задают вопросы, а ответы все до сего момента были разрозненными и фигурировали в разных смежных материалах на сайте.

Запор это долговременная задержка в опорожнении кишечника, сопровождающаяся твердым стулом, наличием так называемой «пробки» из высохшего кала, препятствующей дефекации.

Запор чаще всего возникает на фоне дисбактериоза и обезвоживания организма. Одно цепляется за другое, часто запоры возникают после длительных поносов. Что вполне объяснимо, так как теряется микрофлора, плюс потери жидкости.

Помимо невозможности сходить по-большому, при запорах человек ощущает напряжение в брюшной полости, рези в кишечнике, появляется головная боль, как вестник интоксикации, аппетит пропадает, так как организм «понимает» что пища попросту застрянет и ситуация только усугубится.

Причины запора

Разберем основные причины, вызывающие запор. На первом месте я бы назвал отсутствие растительной клетчатки в рационе питания. Это один из первых факторов, влияющих на моторику кишечника, на перистальтику — способность кишечника перемещать пищевой комок, а в толстом кишечнике уже и каловые массы.

На втором месте по причинам запоров можно выделить малоподвижный образ жизни, столь же негативно влияющий на моторику кишечника, как и отсутствие в пище клетчатки. Во время прогулок наше тело двигается, все мышцы задействованы и происходит пассивный массаж внутренних органов кишечной полости. Это позитивно сказывается на всем пищеварении. Так что регулярные прогулки вам в помощь!

Отдельно выделим причину, связанную с заболеваниями кишечника. В частности, уже имеющиеся колиты, дисбактериозы, гастриты и язвы. Плюс проблемы с желчным, вообще, любые проблемы в органах ЖКТ могут повлиять на состояние стула, причем как в сторону разжижения, так и в сторону чрезмерного отвердевания.

Также запоры могут случится от нервных проблем, но это редкость, чаще бывают поносы на фоне стресса, а вот за ними уже могут подойти и запоры.

Первая помощь при запоре

Я рекомендую при первых признаках запора не тужится, а смазать анальное отверстие любым кремом, пальцем также можно обработать и стенки изнутри, чтобы «пробка» смогла выйти не ранив слизистую. Можно также использовать любое растительное масло, если крема нет в доме.

Если запоры регулярные, то вероятно придется купить спринцовку и делать перед дефекацией увлажняющие микроклизмы с растительным маслом. В идеале облепиховое, но подойдет любое.

По питанию при запорах: включите в рацион отрубные батоны или хлебцы. Подбирайте под себя количество такой продукции, это нормализует стул и сделает походы по-большому из мучительной процедуры в легкое секундное дело.


Из овощей можно порекомендовать кушать морковный салат перед основным приемом пищи, морковь потереть на мелкой терке и заправить растительным маслом. Недостаток клетчатки можно таким образом устранить.

Овощи при запорах: помимо моркови хорошо кушать свекольный салат из вареного корнеплода, белокочанная капуста в тушеном виде прекрасно улучшает перистальтику кишечника.

В рацион питания рекомендую включить крупы с клетчаткой — гречневую, овсяную, ячневую, пшеничную. Очень хорошо помогает наладить стул чечевица, ее предварительно с вечера лучше замочить, тогда она разваривается в нежную кашку.

Прекрасно нормализует стул йогурт, самодельный йогурт можно заквасить из покупного с добавлением его в молоко. Периодически нужно будет подкупать свежий йогурт, чтобы колонии бактерий не деградировали в закваске, иначе со временем у вас будет простокваша — коктейль из разнообразных бактерий, вместо бифидобактерий.

Продуктов, вызывающих запор не существует, поэтому ничего исключать не нужно, главное — включить в рацион клетчатку, как уже говорил выше и добавлять бифидобактерии в виде йогурта в питание. Если эти два фактора будут, то никакие запоры не появятся.

Лечение запоров народными средствами

Ну а теперь будем рассматривать всевозможные народные методики лечения запоров.

Соки и чаи от запоров: сок из редьки показан в объеме 50 мл трижды в день после еды сразу же. Также можно после еды запивать компотом из сушеных яблок. Сельдерейный и свекольный сок оказывает слабительное действие, их следует принимать так же, как и сок из редьки. Менее выраженное, более мягкое слабительное действие оказывает морковный сок, а также сок белокочанной капусты. Пить эти соки показано сразу после еды, по 50 мл за раз, трижды в день.

Кора крушины от запоров: возьмите чайную ложку измельченной коры крушины и заварите в половине стакана кипятка в термосе с открытой крышкой — настаивать два часа. Выпить настой перед сном. Курс — 5 дней.

Корень лопуха при запорах: хронические запоры может устранить настой корней лопуха. Столовую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка в термосе с открытой крышкой и настаивают два часа, затем принимают теплым по половине стакана за раз, дважды в день сразу после еды. Курс 5 дней.

Семена подорожника при запорах: чайную ложку истолченных семян подорожника заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют сразу после еды один раз в день. Курс 3 дня.

Растительные масла против запоров: всякое растительное масло способствует отделению желчи и разжижению стула. Только применять его следует с осторожностью тем, у кого проблемы с желчным, так как можно двинуть камни или выброс желчи будет чрезмерным, а значит из запора случится понос, что вызовет крайне сложную ситуацию, когда внутри жидко, а «пробка» не дает выйти всей массе.


Начинайте с половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла внутрь вместе пищей. В идеале — одна столовая ложка в салат на обед. Если не можете много сразу, то два раза по чайной ложке.

Подводя итоги

На самом деле, в каждом регионе России раньше были свои методы избавления от запоров, существовали например, пшенные каши, другие блюда, способствовавшие нормализации стула. Но все они несколько сложные по причине того, что есть более популярные и действенные средства — отруби, йогурты, каши с клетчаткой, растительные салаты.


Этого достаточно для стабильного стула, без запоров. Ну а для экстренных случаев имейте в туалете крем, самый простой детский и если вдруг случилась «пробка», то не тужьтесь, а обработайте «выход» кремом. Это и улучшит скольжение и от кровоточивых трещин избавит. На этом я с вами прощаюсь, желаю вам здравия! Ваш Захар Журавлев


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Колит Кишечника и Дисбактериоз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение