Лечим анальный зуд — подборка эффективных методик

By | 22.01.2014

Лечим анальный зуд

Доброго, и самое главное, здорового дня вам, мои дорогие подписчики и читатели! Дни летят, вот уже и январь подходит к завершению. Зима в самом разгаре, везде снежок, деньки прибывают. Спрашивали у меня как лечить анальный зуд, поэтому и решил я добавить этот материал.

Многие люди согласятся с тем, что от самого термина «анальный зуд» уже хочется заерзать на стуле. Однако все не так страшно, как может показаться, ведь благодаря использованию кремов, примочек против раздражения кожи, а также неожиданному компрессу можно полностью избавиться от этого неприятного ощущения. Хотя, нужно отметить, что в данном случае придется прибегнуть к использованию более эффективных способов гигиены и обратить внимание на свой пищевой рацион, поскольку еда также может влиять на состояние заднего прохода.

В чем причина

Эта деликатная проблема может иметь множество причин. Анальный зуд может возникнуть, как в результате недостаточной личной гигиены, так и от чрезмерного мытья промежности. Среди других важных причин следует отметить геморрой, гиперчувствительность к каким-либо продуктам питания, аллергию на туалетную бумагу или мыло, потовое раздражение в результате носки тесного белья. Кроме этого зуд вызывает и грибковая инфекция (перианальный кандидоз), особенно у людей, страдающих на диабет. Если в ночное время, зуд усиливается, то не исключены острицы. Здесь нужно обязательно провериться всей семьей.

Быстрое облегчение — мазь с гидрокортизоном

В том случае, если причиной зуда является трещина заднего прохода, либо такое заболевание, как геморрой, то нужно воспользоваться мазью, содержащей гидрокортизон. Так вы сможете устранить воспаление, которое является главным источником дискомфорта, и его последствие — сам зуд. Не используйте для смазывания анальной области вазелин, поскольку он способствует задержанию влаги в коже, в результате чего происходит быстрое развитие бактерий и грибков.

Бензокаиновый крем

При наличии анального зуда, отлично может помочь бензокаиновый крем, выступающий местным анестетиком, а также специальный противозудный гель.

Содовые ванночки

Используйте ванну с теплой водой, в которой нужно растворить три-четыре столовые ложки соды пищевой. Однако в этом случае не нужно доверху наполнять ванну, вполне достаточно будет 10 см воды в ней. В таком растворе необходимо посидеть минут 15, за которые, сода значительно облегчит кожное раздражение.

Экстракт гамамелиса

Помогает в очистке кожи и способен с нее удалить раздражители, которые и являются основной причиной появления зуда. Еще очень важным является вяжущее действие экстракта, которое способствует уменьшению воспаления – главной причиной зуда. Необходимо смачивать ватку в жидкости, после чего прикладывать ее к анусу. В это время может ощущаться небольшое жжение, которое продолжиться несколько минут.

Чайные компрессы

Чтобы облегчить зуд и воспаление используйте небольшой компресс из теплого пакетика чая. Опустите его в кипяток, подобно завариванию чая (чтобы листья выделили целебные вещества) после чего остудите до температуры человеческого тела и приложите к анусу.

Читайте также

Причины и лечение зуда в заднем проходе

Обратите внимание на бумагу

Постарайтесь подтираться более тщательней, удаляя весь кал из анальной области. Однако здесь главное не переусердствовать, дабы не вызвать раздражения кожи. Для этого нужно выбрать самую мягкую туалетную бумагу, которая не имеет отдушек и красителей. Стоит подчеркнуть, что тереть нельзя, можно только промакивать анальную область слегка смоченной туалетной бумагой.

Используйте детские салфетки

Если тщательное подтирание становиться причиной раздражения кожи, то замените туалетную бумагу, на детские очищающие салфетки.

Сухость и присыпки

Всегда держите промежность сухой и защищенной от пота. После ее мытья можно воспользоваться обычным феном для волос, при помощи которого сушите промежность, выбрав при этом, низкую температуру. Затем припудрите кукурузным крахмалом или детской присыпкой. Присыпки также нужно выбирать без отдушек, поскольку они могут стать причиной кожного раздражения.

Хлопок в белье

Перейдите на хлопковое просторное нижнее белье — оно защитит промежность от потения, в отличие от синтетики. Также нужно избегать обтягивающих колготок.

Поменьше кислого в рационе

В пище откажитесь от кислого (к примеру, цитрусовые) и острого (жгучий перец, соусы чили и пр.). В этих случаях до ануса быстро доходят едкие вещества, которые раздражают его.

Кофе и зуд

Масла, которые содержатся в кофейных зернах, также являются раздражителями кожи. Поэтому ограничивайтесь пару чашками кофе в день (не более 180 мл.), либо вовсе откажитесь от него, посмотрев, не исчезнет ли зуд.

Химия без отдушек

Стиральные порошки, мыло, кондиционеры для белья, а также средства для душа и ванны, необходимо использовать только без отдушек.

За помощью к врачу

Если вы заметили у себя из заднего прохода кровавые или другие сомнительные выделения, если нащупали уплотнение, то непременно стоит сообщить об этом доктору. Также медицинская консультация требуется, если вы страдаете диабетом, принимаете рецептурные стероиды или анальный зуд беспокоит ваших детей.

Когда зуд перерастает в боль…

В этом случае может быть трещина заднего прохода — разрыв его выстилки, которая очень нежная. Основная причина подобной травмы — наружное продвижение твердых каловых масс. В избегании возникновения трещин, съедайте ежедневно не меньше 30 г клетчатки — из овощей, фруктов, бобовых и цельного зерна. Помимо этого, выпивайте по 2 л воды каждый день. Это способствует размягчению стула и добавлению его объема. Если в течение одного-двух месяцев трещина так и не зажила или начала кровоточить, то обязательно обратитесь к врачу.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Лечим анальный зуд — подборка эффективных методик

  1. Тот

    Есть такая влажная туалетная бумага — ей попробуйте пользоваться.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *