Успешные методы лечения хронического тонзиллита

By | 20.10.2013

Методы лечения хронического тонзиллита

По статистике, самым частым заболеванием горла является именно хронический тонзиллит. По осени обострение особенно опасно, но и в другое время года нет ничего хорошего, если он обострится.

В ротовой полости у нас расположены нёбные миндалины, служащие нейтрализаторами различных вирусов и бактерий. На их пористых складках улавливается большинство болезнетворных субстанций, поступающих с пищей.

Однако, сами миндалины тоже подвержены усталости и воспалениям. А если условия их деятельности чрезвычайно напряженные, то может возникнуть, при первом же удобном случае, хронический тонзиллит. Защитные функции миндалин при этом значительно ослабевают.

Механизм воспаления миндалин

В пористых складках миндалин образуются затвердевшие рубцы, складки как-бы сращиваются, а внутри них продолжается процесс гноеобразования. Такая благоприятная среда для развития инфекций. Хронический тонзиллит — это почти всегда недолеченная ангина. И только после этого уже идут такие факторы риска как кариозные зубы, фарингиты с ринитами, гаймориты.

Предшествует заболеванию часто простое першение в горле, на которое многие из нас и внимания не обращают. Может и насморк прихватить — тоже повод задуматься о причинах… Если у вас температура тела стабильно стала держаться на уровне 37 градусов, то это тоже проблема и сигнал о том, что в организме идет какой-то воспалительный процесс. Так что затягивать лечение миндалин ни в коем случае нельзя!

Первые действия при переохлаждении

Если вам случилось переохладиться, или на сквозняках посидели, под дождем холодным побыли и так далее, то не откладывая, сразу же, как возможность предоставится, отправляйтесь в теплое помещение. Если ваш дом близко, то конечно же полное согревание с ногами в тазике с горячей водой, теплым пледом и горячим питьем. Ну а если общественное место, то просто погрейтесь и походите по нему.

Как дойдете до дома, то обязательно горячая ванна, плюс прополощите горло отваром эвкалипта с шалфеем. Или чем-то подобным от ангины.

Поможет избежать заболевания и таблетка Нурофена или Колдрекса — они и боль снимут, и температуру снизят.

На ноги перед сном советую налепить горчичники. На стопы в носки и на голени. Сверху их можно обмотать бинтом, чтобы держались. Плюс за ужином скушайте пару зубчиков чеснока. Такая комбинированная атака на воспаление позволит вам извести его на корню.

Успешный метод лечения хронического тонзиллита яблочным уксусом

Это наиболее действенное средство лечения. Раствор для полоскания состоит из 1 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды. Рекомендуется проводить полоскания ежечасно, с утра и до вечера. Набирают полный рот раствора, полощут рот, а затем, глотают раствор.

При глотании раствор омывает заднюю стенку горла, до которой не доходит раствор при полоскании. По мере уменьшения болевых ощущений в горле интервал между полосканиями может быть увеличен до двух часов.

Таким способом можно вылечить стрептококковую ангину за 24 часа. Как правило, у людей исчезают симптомы заболевания в течение первых 12 часов. Но для закрепления результата все-таки лучше полоскать горло два дня.

Надо ли удалять миндалины?

Современные медики не так категоричны, как раньше. То есть в наше время уже рекомендуется лечить воспаление, а не вырезать. Ведь устранив этот барьер на пути инфекций, мы попросту отворяем ворота всякой заразе в наш организм. Так сказать приглашаем. А этого допускать нельзя.

Если есть шанс спасти миндалины, то пользуйтесь им, не спешите идти на операцию. Лучше всего укрепите иммунитет, закаляйте свое горло прогулками, бегом, физическими упражнениями в холодное время года.  Летом плавайте в водоемах.

Как промыть от гноя миндалины

Можно самостоятельно проводить процедуры очищения миндалин от гноя. Потребуется шприц, у которого под корешок отломана иголка, чтобы не пораниться. Также потребуются растворы антибиотиков и антисептиков — один из вариантов: Эвкалипт, Диоксидин, Микроцид, Хлорофиллипт, Прополис, Новоимманин.

Отличные результаты дает промывание миндалин спиртовой настойкой календулы или софоры японской. Пропорция 1 к 4.

После промывания, спустя несколько минут, смажьте заднюю стенку горла и миндалины спиртовой настойкой прополиса, разведенной  1 к 2. Либо растворами Бетадина, Йоддицерина, Колларгола, Хлорофиллипта, Гексорала.

Чем тщательнее вы будете смазывать миндалины и заднюю стенку глотки, тем эффективнее будет лечение. За одну процедуру смазывать рекомендуется до трех раз, с небольшими паузами между подходами.

Средства для полоскания горла и миндалин

  • Самое древнее и доступное средство — полоскания теплой водой с медом. Раствор способствует снятию нарывов и воспалений миндалин.
  • Если у вас сильные боли в горле, то возьмите на стакан теплой воды полочину чайной ложки соды, каплю йода и четверть чайной ложки соли. Смешайте и полощите горло в пять подходов за раз.

После полосканий рассосите таблетку антисептика

Финальным штрихом процедур советую рассосать таблетку Фарингосепта или Гексализа. Времени на лечение не жалейте, иначе болезнь может перейти в хроническую форму, а это вылечить уже гораздо сложнее. Так что не запускайте.

Другие записи по теме

Довольно информативная статья есть у меня по теме першения в горле — http://zoj.org.ru/pershenie-v-gorle/ — каждую осень и весну люди заходят и читают про методики избавления от дискомфортных ощущений.

Еще одна полезная заметка — http://zoj.org.ru/propal-golos/ — что делать, если пропал голос.

Сюда же стоит отнести и материал про осипшее горло — http://zoj.org.ru/lechim-gorlo-hlebom/ — даны рекомендации по лечению этой проблемы.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Успешные методы лечения хронического тонзиллита

  1. Лора

    Я при лечении ангины никогда не берусь за народные методы. Только а/б(Сумамедом полузовалась 2 раза у него короткий курс приема и сильное действие). Врач говорит, что бывают случаи, когда ангина неправильно лечиться и переходит в хроническую стадию!

    Reply
  2. Раиса Яковлева

    Лора, иной раз народные средства очень хорошо помогают. А лекарства — это сплошная химия. Мы вот для лечения ангины привязываем вату нитью к ручке ложки и обмакиваем этот тампон в йод. Смазываем гланды этим средством. Хватает одной процедуры, чтобы избавиться от ангины.

    Одна моя знакомая постоянно мучилась от хронической ангины. Глотала антибиотики, да и прочей химией, а ве без толку. Ангина вновь и вновь давала о себе знать. И лишь только она попробовала по моему рецепту смазать гланды йодом, то заболевание прошло и вот уже три года она не болеет ангиной. Так что делайте выводы — лечиться химией, или пользоваться народными средствами.

    Reply
    1. Алена

      а при хроническом тонзиллите поможет помочь йод? или только при ангине?Постоянно лечила тонзилотреном, но уже он не помогает.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *