Как избавиться от неприятного запаха пота

By | 26.10.2010

Как избавиться от неприятного запаха пота

В природе кожные выделения живых существ были задуманы как средство для привлечения внимания и обеспечения продолжения рода. Но это в природе, а в жизни человека часто возникает вопрос как избавиться от неприятного запаха пота, исходящего от тела. Об этом мы сегодня и поговорим.

Физиология потоотделения

Не вся кожа пахнет неприятно. У человека имеется два типа желез, выделяющих пот. На поверхности кожи, например живота, или спины, есть эккриновые железы, которые выделяют ничем не пахнущий пот, основная задача которого — просто охлаждать тело.

А вот под мышками и в области паха расположены другие железы — апокриновые. Они-то, как раз, и вырабатывают пахучий пот, он служит благоприятной пищей для бактерий, населяющих область гениталий и подмышек.

Мы чуем даже не сам пот, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов — аммиак. Как раз он и дает это самое зловоние. Ваш пот по природе из подмышек пахнет так, как сразу после принятия душа — легкий душок, не более того. Но бактерии способны за считанные часы так «навонять», что в пору выливать на себя литры антиперспиранта.

Еще наш запах напрямую связан с тем, что мы кушаем. Например, те, кто любит чеснок и лук, пахнут сильнее. Наличие белковых продуктов в пище тоже влияет на крепость пота.

Содовые обтирания

Я хочу поставить на первое место именно содовые обтирания, как наиболее эффективное и бюджетное решение проблемы. Я хочу сказать, что если ежевечерне подмываться и обрабатывать кожу тех местах, где пот пахнет сильнее всего, то можно весь следующий день обходиться без всяких дезодорантов и ничем не пахнуть.

На литр теплой воды столовая ложка пищевой соды. Растворите и обработайте кожу. Вы сразу оцените все плюсы данного метода. Кожа будет дышать, запаха не будет, все бактерии будут уничтожены. Пот — это всегда кислая среда, в которой микробы чувствуют себя хорошо, а вот содовый раствор — среда щелочная, губительная для микроорганизмов.

Мойтесь антибактериальным мылом

Если сода вам не интересна, то для мытья пользуйтесь антибактериальным мылом с триклозаном. Его основное свойство — оставлять на поверхности кожи уничтожающие бактерии вещества. Такие вещества действуют и после принятия душа какое-то время.

Но не мойтесь таким антибактериальным мылом полностью. Обрабатывайте только подмышки и паховую область, чтобы не пересушивать кожный покров.

Антисептический раствор Бетадин

Этот раствор очень эффективен, его применяют даже врачи перед операциями. Обратите внимание, что данный раствор может пересушить кожу, поэтому пользоваться им советую только перед тем, как принимать душ. Или же летом, в жару, когда запах из подмышек станет совершенно неприятным.

Если пользуетесь в душе, то сначала смочите водой область подмышек, затем обработайте бетадином, а потом уже принимайте душ с обычными средствами для мытья.

Щадящий антисептик Хлоргексидин

Принцип его действия такой же, как и у Бетадина, только он помягче. Порядок обработки участков кожи такой же, как и в предыдущем случае.

Обработка Формидроном

Неприятный запах пота можно при помощи недорогого и простого средства, которое есть в каждой аптеке. Это средство — формидрон. Смочите ватку или марлю формидроном и обработайте предварительно помытое тело этим средством. Уверяю вас, противного запаха пота не будет всю неделю!

Однако сразу хочу предостеречь! Если вы побрили ноги, подмышки или другие участки тела, то желательно не использовать средство! Это же правило касается и порезов, ссадин. Будет очень сильно щипать.

Но если вы мужчина, то конечно же можете пользоваться средством. Ведь мужчины не боятся легкого пощипывания. Если при нанесении формидрона вы испытываете неприятные ощущения — смойте его водой.

Спирт, уксус и перекись водорода

Этими средствами можно протирать проблемные участки подмышек течение дня. Они достаточно эффективно уничтожают бактерии, вызывающие зловоние.

Экстракт гамамелиса

По мере надобности, можно протирать подмышки экстрактом гамамелиса. Жидкость эта немного подсушивает и ароматизирует кожу, имеет легкий приятный аромат.

Не забывайте брить подмышки

Замечено, что самое ядреное потное зловоние исходит от тех, кто не бреет подмышки. На волосках тоже живут бактерии, а значит, площадь их расселения увеличивается многократно, если вы пускаете в рост растительность подмышек.

Масло чайного дерева

Тоже хороший вариант для обработки сильнопахнущих участков кожи. Масло пахнет очень приятно, да и бактерий-вонючек уничтожает весьма хорошо.

Другие эфирные масла

Тоже можно использовать. Это могут быть хвойное, лавандовое, мятное. Они все бактерицидны, то есть уничтожают бактерии, а также приятно пахнут.

Ломтик лимона

Все бактерии умирают от лимонной кислоты, отрежьте лимонную дольку и обработайте подмышки. Затем лишнюю влагу промокните салфеткой.

Специальное мыло охотников

Во всех охотничьих магазинах продается мыло для охотников, которое отбивает запах. Им пользуются на охоте, чтобы звери не учуяли приближающегося к ним человека с ружьем. Если помогает на охоте, то поможет и в жизни. У зверей нюх более обостренный.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Как избавиться от неприятного запаха пота

  1. Виктор

    Скажите, а лечение пота народными средствами у вас есть? А то эта химия как-то не внушает доверия.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Ослабить потоотделение и погубить бактерии может шалфей. Можно использовать либо настойку шалфея, либо масло на его основе. Можно вообще заварить шалфей и промывать настоем подмышки.

      Reply
  2. Зоя Черкассова

    Если ваше тело дурно пахнет, то можете попробовать попринимать ванны с томатным соком. Это очень простое и в то же время весьма эффективное средство! Просто наполните ванну водой приятной температуры, а затем налейте в воду два стакана томатного сока. Можно даже из магазинной пачки. Лежите в такой ванне минут пятнадцать. Курс я рекомендую в одну неделю. В результате неприятного запаха от вашего тела не станет! Я и сама так делаю и мужа своего приучила.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Довольно экспериментальный у вас метод! Но, раз помогает, то почему бы и нет…

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *