Лечение боли в области поясницы и всего позвоночника

By | 28.07.2010

Со спиной все в порядке
Лечение боли в области поясницы и всего позвоночника

Когда Эдуарду поставили диагноз — ишиас, воспаление седалищного нерва, и он начал лечиться, то не мог и предположить, насколько это трудно — избавиться от болей в области поясницы и в ноге по ходу седалищного нерва. Старые проверенные способы — массаж, прогревание — не всегда помогали, да и не всем это удобно.

И вот он пришел ко мне. Я ему рассказал, что русские деревенские лекари использовали для лечения ишиаса разогретый стеарин. Разогревали его до жидкого состояния и широкой малярной кистью покрывали больные места слоями — слой за слоем, до 40 слоев.

Мужчина попробовал. Вернее, жена испытала на нем этот метод. Маляром она оказалась хорошим. «Штукатурила» мужа стеарином, не обращая внимания на его «ахи» и «охи». Очень хорошо помогает. Хотя есть, конечно, много неприятного: стеарин горячий, терпеть бывает нелегко. Но кожа не повреждается. А облегчение наступает надолго.

Из истории

Раньше, давно очень, в народе говорили, что боль в спине вызвана злыми духами. Вот не может человек разогнуться — значит нечистая сила по спине хлопнула. Эти версии лечения мы рассматривать не станем. Причины болей куда тривиальнее — ядро позвонка, которое находится между дисками, либо защемляется, либо уходит в сторону из-за остеохондроза самого диска. Отсюда и резкие боли.

Как возникает прострел в спине:

предположим, вы согнулись, а затем резко распрямились — ядра вашего позвоночника не смогли вовремя возвратиться на свои места в центре межпозвонковых дисков, а масса веса надавила на нервный корешок и в результате острая боль. Такие боли как правило быстро проходят — сутки, двое. За неделю уже и ощущения прострела не останется.

Здесь главное побольше постели и покоя позвоночнику. Всю работу отложите и отдохните пару дней в кровати. Не стоит форсировать события отвисая на перекладинах и напрягая спину. Хорошо помогает в борьбе с пояснично-крестцовым радикулитом жесткая подстилка под матрас. Например самодельный деревянный щит.

Что принять при острой боли в спине?

  • Из лекарственных препаратов можно выпить любое обезболивающее. Анальгин, брал, парацетамол, седалгин, баралгин. Через час, если не стало легче, можно еще выпить обезболивающего. Еще через час, если боли остались, воспользуйтесь более мощными препаратами типа диклофена, солпадеина, тригана, кеторола или трамала.
  • Хорошо снимает спазмы мышц но-шпа. Примите сразу 2 таблетки.
  • Для уменьшения отека корешка можно выпить любой травяной мочегонный сбор. Или таблетку диакарба, фуросемида, верошпирона — это диуретики.

Обратите внимание, что средства типа парацетамола нельзя пить более трех дней подряд! А сильные обезболивающие вообще принимать следует разово!

Положение тела при простреле

  • Лучше всего лежать на животе. Это наиболее нетравмирующая поза.
  • Если же вам удобнее лежать на спине, то подложите под колени и под верхнюю часть туловища подушки.
  • Если лежать на боку, то под пояс тоже нужно подкладывать подушку.

Сделайте йодную сетку

При помощи родни или знакомых сделайте на пояснице йодную сетку. Спустя 15 минут после ее нанесения разотрите ее камфарным спиртом или скипидаром. Можно приготовить какую-нибудь растирку.

Жгучие лекари

Прогрейте поясницу народными средствами: настоем корней крапивы на водке, настойкой красного перца на водке или соком хрена, в пропорции 1-1 со спиртом. Эти составы основательно прогреют ткани и ускорят процессы заживления и восстановления.

Сутки голода или разгрузочной диеты

Очень рекомендую сутки голода или разгрузочной диеты. Голодание — это наш естественный лекарь. Если не можете просидеть на чистом голоде, то подмешивайте к воде немного меда. Как вариант посидите сутки на кефире. Улучшите микрофлору и избавитесь от шлаков.

Ванны с травами

После утихания боли можно принимать ванны с травами. Продолжительность процедуры — 20 минут. Хорошо подходят отвары аптечной ромашки или чабреца. Температура воды должна быть комфортная.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

6 thoughts on “Лечение боли в области поясницы и всего позвоночника

  1. Анисим

    Боли в пояснице.
    Периодические высыпание гнойничков на лице, затылке головы.
    Сахарный диабет, гипертония.(у родственницы)

    Reply
    1. Антонина

      От боли в спине я могу вам посоветовать смешать чайную ложку измельченного листа лавра с двумя столовыми ложками сливочного масла. Масло немножко можно растопить и оставить застывать обратно. Как застынет смазывать составом те места, где болит спина.

      Reply
  2. Любовь

    А хочу вам подсказать рецепт компресса, который и сама себе делаю при болях в пояснице. Мне помогает и вам тоже станет полегче. Я использую кислое ржаное тесто. Готовить его надо на опаре из дрожжей. Только дрожжи берите в пачках, сырые — они правильные, а сухие не годятся. Тесто должно по времени побродить полсуток. Утром замесите тесто, чтобы к вечеру уже можно было делать компрессы. На поясницу ложите раскатанную лепешку из этого теста, а сверху бумагу типа кальки. Обвяжите поясницу теплым шерстяным шарфом. Такой компресс держите до утра. Ощущения очень хорошие и даже временами кажется, что как-будто что-то вытягивается из поясницы.

    Reply
  3. Владимир Иванович

    А я делаю себе компрессы из черной редьки и хрена. Не смешиваю, а по очереди делаю. Натираю их на мелкой терке и не отжимая массу сразу прикладываю к пояснице. Сверху марлю и обвязываю чем-нибудь теплым. Держите так часа два, не больше, иначе сожжете кожу! Мне очень хорошо помогает.

    Reply
  4. Никита Борисенко

    Мне помогает растирка из меда водки и сока алоэ. Надо меда одна часть, а водки с алоэ по две части. Смешать и наносить на поясницу. Сверху целлофан и повязать шерстяной платок. Смесь перед использованием советую прогреть до комнатной температуры, а хранить в холодильнике.

    Reply
  5. makshakov55

    с половины года болит поясница и по маленьку раньше это же было, а сейчас постоянно

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *