Лекарственная аллергия — ее лечение и как ее избежать

By | 06.04.2013

Лекарственная аллергия

В нынешние химические времена уже разных лекарств свыше десятков тысяч наименований. И ведь все они так или иначе влияют на наш иммунитет при употреблении. Вот поэтому природа и подарила нам новое заболевание — лекарственную аллергию. Сбой иммунитета происходит уже от того, что человек лечит пилюлями какую-то проблему. А в итоге получает серьезное расстройство всего организма.

Симптомы аллергии на лекарство

Понять, что организм реагирует на какое-то лекарственное средство просто. Это будет сразу видно. Проявляются симптомы непереносимости явно, заметно и бурно. Повторное использование лекарства провокатора даже в меньших количествах вызывает еще большую реакцию со стороны организма.

Внешне это может быть кожная сыпь, такая же как при крапивнице. Может быть также зудящая сыпь. Могут проявиться симптомы спазмов в бронхах, нос может заложить. Как правило температура повышается. У людей случается понос или рвота. Ломота в суставах. Эти проявления наваливаются не разом, конечно же. Чаще всего сыпи, потом спазмы, и так далее.

Непереносимость или аллергия?

Иногда человек употребляя лекарство сталкивается с его непереносимостью, но называет это аллергической реакцией. Но это не одно и то же. Если имеет место непереносимость, то реагирует тело сразу и чаще всего симптомы как при отравлении. То есть понос, рвота.

Если у человека проблемы с почками, то токсические реакции бывают часто. Выведение нарушено и скапливающиеся химические соединения отравляют организм. Но многие считают такую реакцию как раз аллергией.

Также бывает, что люди нарушают правила приема препаратов и в итоге имеют проблемы. Например аспирин на пустой желудок может привести к гастриту и даже к язве, если регулярно его так принимать. Так что читайте внимательно на аннотациях как пить таблетки.

Атака таблетками

К старости люди уже имеют много выписанных препаратов. Глотают их горстями и потом неизбежно сталкиваются с ответной реакцией организма. Врачи выписывают по делу, но ведь они выписывают препарат именно для определенной болезни, а если таких врачей три и больше? То тогда и возникает передозировка. И смешение до добра не доводит. Это явление называется синдром пилюльщика.

При одновременном приеме множества лекарственных препаратов они вступают в реакции, провоцируют возникновение высокоаллергенных соединений. Часть веществ усиливает действие друг друга, часть наоборот глушит. И непонятно, что за смесь получится в итоге и как она отравит организм.

Максимум два препарата

Одновременно принимать можно максимум два лекарственных препарата. Это рекомендации врачей. Оставляйте самые жизненно важные, без которых вообще никак. И по времени разделяйте прием лекарств на три часа. Ну и конечно внимательно читайте инструкции. Учитывайте реакции на действующее вещество препарата. Также никогда не превышайте курс приема и дозировку.

Самые аллергические препараты

  • Препараты, содержащие йод.
  • Сульфаниламиды — тиосульфат натрия, бисептол, фуросемид, гипотиазид.
  • Витамины группы B.
  • Противовоспалительные и анальгетики — аспирин, анальгин, диклофенак.
  • Сывороточные вакцины — иммуноглобулин, сыворотка от столбняка.
  • Антибиотики ряда пенициллинов.

Повышенная чувствительность к белку

Если у вас имеется повышенная чувствительность к белку куриных яиц, то вам противопоказаны препараты, содержащие животный белок. Это актовегин, кортексин, церебролизин и противостолбнячная сыворотка.

Если реакция — сыпь на коже

То отменяйте проблемное лекарство и принимайте антигистамины — лоратадин или дифенгидрамин. Как правило за три дня все нормализуется.

Если зуд сильный и очаг высыпаний обширен, то принимайте фенкарол, тавегил, супрастин дважды в день. Либо кестин, зиртек, кларитин — один раз в день.

Еще можно провести очищение кишечника и желудка. Клизмы, прием сорбентов. Это либо активированный уголь — семь таблеток, либо энтеросгель — по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Лекарственная аллергия — ее лечение и как ее избежать

  1. ЛИДИЯ

    Спасибо огромное, как к стати!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *