Локтевой и коленный Бурсит а также тендинит сухожилий — методы лечения

Бурсит и тендинит - лечение


В связи с сезоном сбора урожая, усиленных работ в огороде и саду, многие жалуются на тендинит сухожилий и на бурсит локтевых и коленных суставных сумок. Людей можно понять — стать неспособным к физической нагрузке в разгар уборки выращенных продуктов на даче очень обидно.

Но и боль тоже нужно уважать и считаться с ней. Важно признать, что «сорвал жилы», дать себе небольшой отдых. Это позволит воспаленному суставу и сухожилию восстановиться. Как снять воспаление и избавиться от боли при бурсите и тендините я расскажу сегодня.

Немного про терминологию

Бурсит — это воспаление бурсы, так называют в медицине сумку, в которой находится сустав. Понятие сумка, конечно же образное. Бурса — это ткань, облегающая со всех сторон костную структуру. Это суставная слизистая сумка.

Тендинит — это воспаление сухожилия, к которому крепятся мышцы.

Причины возникновения

Оба эти заболевания возникают из-за монотонных, со значительной нагрузкой, повторений одних и тех же движений. Например работой лопатой, или садовой ножовкой при спиле веток.

Что болит и какова боль

Боль локализуется в области сустава. Чаще всего страдает локтевой сустав, плечи, реже коленный сустав и голеностоп с тазобедренным суставом.

Если обострился бурсит, то боль ощущается как тупая, а если тендинит, то боль пронизывающая. Иногда болевые ощущения могут иметь смешанную природу, тогда нужно понимать, что человек надорвал и то и другое.

При обострении боли работы придется прекратить

Как бы ни хотелось собрать побыстрее урожай, работы на огороде придется временно прекратить. Может потребоваться до двух-трех недель на восстановление работоспособности сустава.

Первое — холод на воспалившийся сустав

Ослабить боль и воспаление поможет холод. Приложите к очагу воспаления пакет со льдом, закрепите лед бинтом или шарфом. Держите лед минут 15, затем повторите процедуру через три часа. Можно просто делать ледяные компрессы. В морозилке обязательно можно наковырять немного льда, вот его можно просто прикладывать на 5 минут, или водить как масло по коже в области воспаления. Ледяные компрессы делайте первые три дня после начала воспаления.

Второе — контрастные процедуры

После того, как три дня вы обрабатывали воспаление льдом, можно начинать проводить контрастные процедуры. Если сустав уже не горячий при ощупывании, то можно приступать к прогреваниям пшенной крупой. Это улучшит снабжение кровью, а значит ускорит процесс восстановления тканей. Крупу можно нагреть на сковороде, затем пересыпать в носок и обмотать им воспаленный сустав. Насыпайте крупу не под завязку, а так, чтобы она в носке как-бы облегала сустав.

Продолжайте также делать ледяные компрессы. Поочередно — то лед, то горячую крупу.

Когда нужен врач

Если через четыре дня стало хуже, зона сустава все-еще горячая, красная и реагирует болью на нажатия, значит у вас развился септический бурсит. Эта инфекция, которая может пойти по организму. Так что в этом случае нужно обратиться ко врачу.

Болеутоляющие средства

Очень эффективно снимают боль и воспаление Напроксен-натрий и Ибупрофен. Читайте инструкцию по применению.


Еще можно порекомендовать экстракт Босвелии. Этот препарат в основе своей состоит из экстракта ладанного дерева. Также подавляет боль. Пить по 400 — 500 мг, три раза в течение дня. Если боль начала проходить, то прием дозировки препарата следует снизить.

Гомеопатия при бурсите

При тугой подвижности и болезненности сустава, но способности его к разработке, примите Rhus toxicodendron 6C, либо 12C. Пить нужно каждые три часа, пока состояние не улучшится.

Если сустав наоборот, при разработке начинает болеть сильнее, то примите Брионию 6C, либо 12C. Пить также каждые три часа, до стихания болевых ощущений.

Если боль острая и проявляется внезапно, пульсацией, то примите Арнику или Руту. Пить по схеме, как описано выше.

Мазь с Арникой

Для успокоения воспаленного сустава смазывайте его трижды в день мазью с арникой. Это растение, похоже на ромашку, используют еще и как средство от растяжений. Она снимает воспаления и отечность. Чтобы лекарство лучше подействовало, нужно после нанесения мази сверху прогреть участок еще и горячим пшеном в носке, как я выше рекомендовал.

Китайский тигровый бальзам

Прекрасно снимает боль, насыщен ментолом и экстрактами трав. Достаточно смазывать больное место дважды в день, чтобы почувствовать облегчение. Бальзам очень жгучий, поэтому мазать нужно помаленьку.

Имбирный компресс

Хорошо останавливает боль имбирный компресс. Возьмите две столовые ложки измельченного корня имбиря, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться полчаса. Далее — окуните в настое бинт и приложите на десять минут к воспаленному суставу. Процедуру проводите трижды в день.


Осторожнее на даче

В завершение материала хочу пожелать вам собрать весь урожай и не надорваться! Самое главное — это здоровье, а уж потом все остальное. Не стоит рвать жилы и стараться как можно быстрее все убрать с полей. Планируйте нагрузки, не перетрудитесь на огороде!

Тело человека устроено таким образом, что оно нуждается в ежедневной физической нагрузке. Однако нагрузка нагрузке рознь. Что бы быть здоровым организму необходимо выполнять разнообразные движения, а неправильная активность, с постоянно повторяющимися одними и теми же действиями может привести к различным заболеваниям. Одно из них – бурсит.

Что такое бурсит?

Свое название болезнь бурсит получила от наименования небольших полостей, распределенных в организме между костями и сухожилиями. Такие полости называются бурсы или синовиальные сумки. Внутри них содержится специальная жидкость – синовиальная. Она представляет собой смазочный материал для суставов, предотвращает их стирание. Бурсит – это процесс воспаления, при котором в бурсе скапливается гной или серозная жидкость.

Основным симптомом этого заболевания считается припухлость, сопровождающаяся болью при пальпации. Чаще всего наблюдается локальное повышение температуры. Бурсит может протекать остро, а может перейти в хроническое заболевание.

При острой форме во время движения возникает сильная режущая боль. Особенно обостряется симптом в ночное время. Больной бурситом испытывает трудности при движении пораженным сочленением.

Хронический бурсит менее болезненный, но более опасный. Не смотря на кажущееся облегченное течение болезни, он приводит к разрастанию суставной ткани и соединению костей. Впоследствии это приводит к инвалидности.

Локализация и диагностика бурсита

Поскольку синовиальные сумки находятся в организме повсеместно, то и заболевание может возникнуть около любого сустава.

Пяточный бурсит и ахиллобурсит – это наиболее часто встречающиеся варианты бурсита стопы. Вследствие данных заболеваний может возникать пяточная шпора. Диагностика пяточного бурсита обычно не вызывает особых сложностей. Иногда с целью подтверждения или опровержения наличия инфекционного возбудителя проводят пункцию полости сумки и производят забор синовиальной жидкости.

Бурсит коленного сустава довольно часто сопровождается симптомами артрита, если задеты подкожная преднадколенниковая и надколенниковая бурсы. Если же воспалительный процесс локализуется в районе задневнутренней поверхности сустава, вероятно возникновение кисты Бейкера – доброкачественной опухоли.

Бурсит тазобедренного сустава довольно трудно диагностировать из-за особенностей его строения. Если болезненные ощущения и припухлость локализуются ниже паховой связки, а при разгибании бедра боль усиливается, можно предполагать наличие подвздошно-гребешкового бурсита. Если же боль усиливается при сгибании бедра, вероятно наличие воспаления седалищной сумки.

После серьезных физических нагрузок на пояс верхних конечностей нередко может возникать бурсит локтевого сустава. Чаще всего при этом процессе болезнь задевает подкожную бурсу локтевого отростка.

Основным признаком, по которому можно отличить бурсит от артрита является сохранение подвижности сустава.

Лечение бурсита

Лечебный процесс воспаления бурсы должен контролировать врач-ревматолог. В отличие от артрита, бурсит не является настолько сложным заболеванием. В большинстве случаев достаточно своевременного амбулаторного лечения.

Больному показан покой, область поражения синовиальной сумки нельзя тревожить. Для этого накладывают специальную лангету. Из препаратов назначаются противовоспалительные. В некоторых случаях назначают гормональные препараты, которые вводят в околосуставную сумку в виде инъекций. Так же могут быть назначены антибиотики. При наличии гноя показано хирургическое вмешательство в виде вскрытия бурсы или пункции.

Через 5 – 7 дней режим покоя прекращается. Больному в обязательном порядке необходимо двигаться, сгибать и разгибать сустав, чтобы обеспечить возвращение его функций в полном объеме. Когда спадает воспаление, поддерживающее лечение проводится в виде УВЧ-терапии, спиртовых компрессов, фонофореза с гидрокортизоном и ультрафиолетового облучения.

Причины возникновения и профилактика

Зная причины возникновения заболевания в большинстве случаев можно от него уберечься. Бурсит развивается в следующих случаях:

  • хронические травмы;
  • микротравмы, ушибы;
  • нарушения обменных процессов;
  • инфекции;
  • интоксикация;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные нарушения.

Чаще всего можно наблюдать развитие бурсита в местах хронических травм, из-за деятельности гноеродных микробов. Подытоживая вышесказанное можно сделать вывод: чтобы уберечься от бурсита, необходимо дозировать физическую нагрузку, делать ее разнообразной, беречься от травм, придерживаться здорового образа жизни.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Боли в Суставах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Локтевой и коленный Бурсит а также тендинит сухожилий — методы лечения

  1. Элли Алексеевна говорит:

    Уважаемы Захар Олегович!! В прошлом году несколько ваши советов помогли мне с атоническим гастритом…Теперь новая проблема…4,5 месяца назад,выходя из автобуса, чтобы не упасть- сделала сильный выброс правой рукой ..и показалось,что вылетело плечо..Поставили диагноз- дегенеративный разрыв сухожилия вращательной манжеты правого плеча.,а ,учитывая,что я музыкант- это беда!! Все делаю левой рукой…Прошла все таблетки,мази,кремы,физиопроцедуры и даже 3 укола дипроспана в сустав…Рука в районе локтя не работает..сама не поднимается,но с помощью левой- все делаю…особенно внизу.. Болей нет.а если-то пью типа ибупрофен,нимесулид,найс,мовалис и т.д..Что делать?Как быть дальше? Куда поехать лечиться?Очень нужен ваш совет!! С ув.Элли Алексеевна..

  2. Элли Алексеевна говорит:

    Ув.Захар Олегович! Вчера написала большой вопрос … сегодня ищу ответ,но и вопрос не нашла…Может быть что-то изменилось в наших контактах с вами?И я просто не знаю об этом? Вопрос был о разрыве сухожилия плеча…Спасибо…

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Элли, все комментарии предварительно отправляются на проверку, так как иначе рекламу часто пытаются продвигать. Поэтому я лично одобряю реплики через некоторое время, как к компьютеру доступ появляется. Ваша проблема с сухожилием сложная, так как разрывы только хирургически сшиваются, иначе есть риск недееспособности мышцы в дальнейшем. Нужно было сразу, до сращивания, сшивать связки а потом разрабатывать двигательную динамику. Сейчас можно физическими упражнениями попробовать развить мышцы, которые могут взять на себя часть двигательных функций. Если рука не работает, то надо постепенно задействовать другие мышцы, конечно, полностью движение не восстановится, увы…

  3. Элли Алексеевна говорит:

    Спасибо большое..Захар Олегович! меня направляли на консультацию и, в МОНИКах молодой врач поставил диагноз- артроз правого плеча. Повреждение ротаторной манжеты правого плечевого сустава…и никакой операции и не предлагалось, возможно и мой 74 летний возраст- уже не располагает к этому…А упражнения -Да,согласна..стараюсь находить их в интернете…может быть и вы посоветуете что-то нужное и полезное? Еще раз спасибо..Мне приятно с вами быть на связи…

Напишите свое мнение