Лук репчатый — 12 полезных свойств — есть ли вред?

лук репчатый - польза и вред

Друзья, сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на репчатый лук. Это растение издавна присутствует в рационе нашего народа, пословица «Лук — от семи недуг», известна всем с малого возраста.

И действительно, для большинства из нас лук — первое домашнее средство, к которому мы прибегаем, когда заболеваем простудой и не только.


Полезные свойства репчатого лука

Вкратце пробегусь по основным вариантам применение лука в повседневном лечении.

Вдыхание паров измельченного лука хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица из лука излечивает также от насморка. Кашица из натертого лука и яблока, которую надо съесть, хорошо помогает при воспалении миндалин.

Луковым соком, сваренным с сахаром или медом, лечат кашель. Лук, запеченный в тесте или сваренный в молоке, помогает при нарывах и фурункулах (наружно).


Свежим натертым луком врачуют ушибы — очень хорошо помогают такие компрессы на ранних этапах. Лук благоприятно влияет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени, повышает аппетит.

Современная медицина установила: луковый сок растворяет песок в почках и даже камни. Принимать такой сок следует в разведении с водой, утром, на 50 мл воды 10 капель лукового сока. Курс 28 дней.

Лук понижает содержание сахара в крови: также прием длительный, лук следует пить в виде сока, пропорции такие же, как и в случае с растворением песка и камней в почках. Лук вообще действует комплексно, курс 28 дней.

Хорошо разваренный лук способствует удалению мокроты из бронхов и легких. А в смеси с медом и локом это вообще уникальное средство для восстановления после бронхитов и пневмоний.


Лук репчатый — применение, рецепты

Наружно лук применяют при гнойных и трудно заживающих ранах, язвах, ожогах, обморожениях, для выведения угрей, веснушек, бородавок, мозолей, снятия отеков, при укусах пчел, ос.

Целебный настой: 100 г измельченного лука на 300 мл кипяченого теплого молока, настаивать 5 ч, процедить, добавить 50 г меда. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, сильном кашле, гриппе.

Полезная настойка: вариант 1 — 300 г измельченного лука на 300 мл белого вина, настаивать 5 дней, добавить 100 г меда, настаивать еще 3 дня, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Вариант 2 — 500 г измельченного лука на 500 мл 96%-ного спирта, настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день.

Эти настойки помогают при поносе, препятствуют бродильным процессам в кишечнике.

При гриппе свежий сок наливают в блюдце и вдыхают пары через нос 2—3 мин. Метод работает и как профилактический, если в доме уже есть больной, и как исцеляющая процедура.

От паразитов: 2—3 луковицы, съеденные натощак, изгоняют аскарид, остриц и прочую незваную живность из организма.

Если ли вред — возможные противопоказания: злоупотребление луком может вызвать осложнения при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка. Но тут важно понимать, что под злоупотреблением подразумевается бесконтрольное поглощение каких-то запредельных объемов лука, что само по себе нереально… Не рекомендуется при беременности и индивидуальной непереносимости.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Лук репчатый — 12 полезных свойств — есть ли вред?

  1. Shelkovica говорит:

    чем лечить тонзилит??

Напишите свое мнение