Магний и его польза — в каких продуктах больше магния

By | 04.10.2010

Польза магния

Магний и его польза. Этот минерал является одним из самых широко распространенных в природе элементов. Без магния не может быть на земле ни зеленых растений, ни питающихся ими животных. Он входит в состав зеленого пигмента растений — хлорофилла.

Этот элемент является необходимой частью практически каждой клетки человеческого организма. Он участвует в активации более трехсот различных ферментов и других биологически активных веществ, выработке энергии, синтезе белка, выработке антител, защите организма от инфекции, передаче нервных импульсов.

Свойства магния

Магний оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливая процессы торможения. При его недостатке может отмечаться повышение тонуса скелетных мышц, судороги. Магний снижает свертываемость крови, повышает устойчивость эритроцитов и улучшает доставку кислорода к тканям.

Он регулирует усвоение кальция, и его дефицит может привести к хрупкости костей и зубов (в костной ткани содержится до 60% магния). Так как концентрация магния в организме неразрывно связана с концентрацией кальция, то при недостатке магния уровень кальция в крови возрастает и он откладывается в мышцах и почках (в норме соотношение магния и кальция — 1:2).

Недостаток магния

может привести к нарушению деятельности сердца, развитию аритмий. Это состояние может отмечаться при недостаточном поступлении магния с пищей, при нарушении его усвоения, в том числе при избыточном потреблении кальция, витамина D, алкоголя или при ускоренном выведении магния как следствие избыточного потребления сахара, кофеина, некоторых мочегонных препаратов.

Недостаточное содержание магния в организме может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, спазмы сосудов головного мозга, ишемическая болезнь сердца, спазмы периферических сосудов), повышенной раздражительности, беспричинной тревоги, хронической усталости, появления болезненных мышечных спазмов, отложения в почках оксалатных камней, развития остеопороза, особенно у пожилых людей.

Норма в день

Магний поступает в организм с водой, пищей, солью. Ежедневная суточная потребность в этом элементе для взрослого человека составляет 300-400 мг. Она возрастает при беременности, сахарном диабете, приеме препаратов кальция (до 500 мг и выше). Дефицит магния считается самым распространенным видом минеральной недостаточности у городских жителей, питающихся в основном рафинированной пищей.

В каких продуктах больше магния

Основными продуктами, содержащими магний, являются цельные зерновые продукты, зеленые листовые овощи, орехи, гречневая крупа, бобовые (соя, фасоль, горох), нешлифованный рис, печеный картофель с кожурой, бананы, виноград и другие фрукты. Больше всего магния в какао — в 100 г содержится 440 мг магния.

Лекарственные препараты содержащие магний

Основным препаратом магния является сульфат магния. Его используют в форме раствора для внутримышечного и внутривенного введения для восстановления нормального содержания магния в организме, а также для понижения артериального давления (при гипертоническом кризе) и в качестве успокаивающего противосудорожного средства. Детям препараты магния назначают для устранения анемий, нередко наблюдаемых при рахите, при аритмиях, экссудативном диатезе и остром рахите.

Магний в форме магния аспарагината входит вместе с калием аспарагинатом в состав препаратов «Панангин» и «Аспаркам», используемых при нарушениях ритма и кровоснабжения сердца. Препараты магния — магния окись (магнезия жженая), магния перекись, магния карбонат основной (магнезия белая), комплексные препараты «Кальмагин», «Викалин», «Викаир» используются при повышенной кислотности желудка, при нарушениях пищеварения.

Соли магния являются составной частью поливитаминных и минеральных препаратов типа «Компливит» и «Олиговит», назначаемых при разных патологических состояниях (атеросклерозе, анемиях и др.), для повышения устойчивости организма к длительным физическим нагрузкам.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Магний и его польза — в каких продуктах больше магния

  1. Виктория Петрова

    Скажите, а есть ли магний в винограде?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Во всех растительных продуктах в той или иной степени присутствуют все минералы. Конечно количество их в каждом конкретном растении свое.

      Reply
  2. Клава

    В какой минеральной воде много магния?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Пейте воды типа Нарзанов — они как раз магниево-кальциевые. Но конечно читайте состав.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *