Мандариновые Корки — применение для здоровья

Применение мандариновых корок

Друзья, здравия вам! Очередная подборка полезной информации оздоровительного плана для вас. Заморский фрукт мандарин, который в изобилии присутствует на наших прилавках как раз ближе к зиме, весьма полезен и в дольках и в корках. Поэтому корочки я рекомендую промывать и высушивать, а затем, в течение года, использовать при различных проблемах.

Обратите внимание, что берем мы для заготовки только Абхазские мандарины, не подвергшиеся никакой обработке! Не глянцевые из Марокко и прочих стран, где выращивание поставлено на поток, а только сезонные из Абхазии, выросшие в естественных условиях.


 

Подготовка и просушка мандариновых корок

Здесь никакой науки нет, все предельно просто — перед тем, как почистить мандарин, его промываем в теплой воде, скорее от пыли и от сладких потеков, если они присутствуют.

По мере поедания купленных мандаришек, корки складываем на подоконник или любое другое удобное сухое место. Высохшие мандариновые корки твердые, не гнутся. Такие уже можно собирать в тканевый мешок и хранить в сухом месте. Если опасаетесь вредителей, то можно хранить в холодильнике.

Мандариновые корки для профилактики ОРВИ

Природа не зря дала нам мандарины именно поздней осенью. В это время обостряются вирусные инфекции, защититься от которых поможет кожура этого фрукта. В составе корок содержится эфирное масло, как раз его мы и будем извлекать для пользы тела. Действующие вещества в корках — терпеновые углеводороды, их много и все они в той или иной степени воздействуют на наш организм. Подробно их расписывать не вижу смысла.


Самый лучший вариант — добавление корок в ваш чай. Терпены высвобождаются в горячей воде, корка разбухает, стенки капсул лопаются и эфирные масла легко выходят в воду. Чай может быть и черный и зеленый, разницы нет, главное — чтобы он был горячий.

Вдыхая аромат эфирных масел вы будете проводить мини ингаляции органов дыхания, плюс вводя терпены с чаем вы получите воздействие изнутри на тело. Однако, надо понимать, что заваренные мандариновые корки не столь эффективны, как измельченные в порошок.

Настой мандариновых корок на водке — также весьма распространенная практика. Терпены отлично выходят в спиртосодержащие жидкости, растворяясь в них и добавляя им ценные качества. Помогает укрепить иммунитет. Я обычно измельчаю сухие корки в кофемолке и на 500 мл водки беру 5 столовых ложек порошка. Настаиваю две недели, и можно пользоваться.

Принимать по чайной ложке на 50 мл воды перед едой. Если желудок реагирует, то во время еды, либо сразу после. Очень рекомендую такую терапию! Еще, знаю, делают самогон на мандариновых корках, но важно понимать дозировку, и не пить его, а принимать порционно.

Мацерат на оливковом масле — мандариновое масло прекрасно растворяется в растительных маслах и тут, безусловно, фаворит — рафинированное оливковое масло для жарки. Почему именно такое? Я уже не раз писал, что очищенное оливковое масло само по себе ценности не имеет, зато очень хорошо вбирает в себя минералы и вещества из тех трав и продуктов, которые в нем настаиваются. Тем самым мы имеем уже заправленное масло, обладающее невероятной пользой. Простое оливковое масло холодного отжима так не сможет.

Итак, на 500 мл оливкового масла также берем 5 столовых ложек измельченных в порошок мандариновых корок. Настаиваем две недели и заправляем этим маслом свои блюда, я люблю добавлять такое масло в утренние каши. Можно заправлять салаты. Пользы очень много, эффект накопительный. Здесь важна регулярность и намерение, настрой на исцеление.

В каких еще случаях можно принимать мандариновую кожуру?

Помимо профилактики простудных заболеваний мандариновую кожуру можно также принимать для терапии маститов. 5 столовых ложек измельченного порошка смешать с одной столовой ложкой измельченного в порошок корня солодки, залить оливковым маслом для жарки, настаивать две недели, а затем накладывать компрессы на область груди, где обнаружен мастит.

Параллельно внутрь пить отвар на воде в тех же пропорциях, с теми же ингредиентами. Довести до кипения, томить 15 минут, затем снять с огня, дождаться пока остынет и в течение дня выпить в промежутках между приемами пищи.

Напиток для очищения суставов: хорошее действие на состояние суставов оказывает прием настоя из чайной ложки порошка мандариновых корок и чайной ложки порошка смородиновых листьев. Объемы указаны на стакан кипятка, залить и дать настояться, пить в теплом виде сразу весь объем. Курс приема 28 дней, пить по стакану за раз, между едой, помимо этого не пить никаких чаев и кофе. Можно обычную воду.

За время приема состояние суставов значительно улучшится. Курсы можно проводить на регулярной основе, особенно тем, кому за 40.


При ленивом желудке: порошок мандариновых корок активизирует процессы пищеварения, поэтому его прием показан тем, у кого имеется проблема низкой кислотности. Можно просто присыпать свою пищу порошком, например, кашу или второе блюдо. Оптимальная порция — половина чайной ложки на прием пищи.

Наблюдайте за своими ощущениями, прислушивайтесь к себе. Вполне вероятно, что уже через пару дней вы заметите улучшение работы желудка.

Выводы

Мандариновые корки, содержащие эфирные масла, благотворно влияют на общее состояние организма, стимулируют обменные процессы в тканях, улучшают работу желудка. Запасайте кожуру абхазских мандаринов осенью и зимой и используйте в течение всего года.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Домашнее лечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Мандариновые Корки — применение для здоровья

  1. Светлана. говорит:

    Здравствуйте!
    Олег Захарович, спасибо за полезную информацию!
    Я делаю цукаты из мандариновых корок. Думаю, что не менее полезны.
    Никак не найду Вашу статью про ванны с травами.
    Если Вам нетрудно, дайте, пожалуйста, ссылку.
    Благодарю.

Напишите свое мнение