Почему постоянно мерзнут руки и ноги — в чем причина

By | 16.10.2016

Мерзнут руки

Если у вас постоянно мерзнут ноги и руки, то причиной этого может быть низкий уровень гемоглобина в крови. Проблема знакомая, наверное всем, кто живет в местности с сезонной сменой погоды. Именно при уличном похолодании мы чаще всего сталкиваемся с невозможностью согреться. У организма не хватает энергии на отдаленные от сердца части тела, поэтому и ощущаем мы холод в руках и ногах.

Также следует отметить, что на ледяные стопы довольно часто жалуются пожилые люди. С них и начнем.

С возрастом человек мерзнет при более высокой температуре на улице. Вспомните, что многие пожилые люди даже летом ходят в кофтах, а на ноги надевают что-то тепленькое. Дело в том, что с годами у человека замедляется обмен веществ, циркуляция крови также становится более замедленной, капилляры уже не способны пропускать кровь в тех объемах, как это было в более юном возрасте.
Самые отдаленные от сердца участки — стопы и кисти рук, подвержены зябкости в первую очередь.

Если же ноги и руки мерзнут в более раннем возрасте, то причина, скорее всего в другом. Поэтому никакой легкомысленности тут быть не должно. Ведь похолодевшие конечности могут свидетельствовать об атеросклерозе. Если в сосудах, особенно небольших, появились холестериновые бляшки, то это весьма тревожный звонок. Чтобы исключить подозрение, пройдите соответствующий анализ.

Еще одной причиной холодных ног и рук может быть гипотериоз или пониженная функция щитовидной железы. Помимо ледяных конечностей у человека с пониженной функцией щитовидки бывает постоянная вялость, апатия, сонливость, частые головокружения, учащенный сердечный ритм.

Если проблема холодных ног и рук вызвана железодефицитной анемией — малокровием, то человек выглядит бледным, разбитым, у него ломкие ногти, блеклые сухие волосы.

Если имеются какие-то нарушения в работе сердца, то помимо ледяных стоп у человека наблюдаются боли в груди, одышка, повышенное давление.

При проблемах вегетососудистой дистонии мелкие капилляры реагируют на изменения условий внешней среды с большим запозданием, поэтому у людей с ВСД часто возникают спазмы сосудиков, и, соответственно, похолодание стоп и кистей рук.

Здесь я привел наиболее частые причины холодных конечностей и все они условны, а в каждом конкретном случае необходимо уточнять индивидуально, что могло запустить процесс похолодания. Уточняющие обследования помогут выявить возможную причину. Сделайте биохимический анализ крови, проверьте, как функционирует ваша щитовидная железа, оцените работу вашего сердца и состояние сосудов.

Если по результатам этих анализов специалист не выявит никаких нарушений, то можно воспользоваться народными методами согрева. А если врач выявил какое-то заболевание, то лечить следует именно болезнь, а не следствие, в нашем случае холодные конечности.

Я не буду расписывать про вред курения, это и так должно быть понятно. У курильщиков руки и ноги мерзнут из-за забитых капилляров.

Движение, активные прогулки, ходьба, способствуют насыщению крови кислородом, укреплению стенок сосудов. Это один из важнейших аспектов здоровья и отличного самочувствия.

Что делать?

Если у вас анемия попробуйте какое-то время кушать тыкву, пить сок граната. И вообще, обратите внимание на продукты, которые богаты железом. Ваш гемоглобин придет в норму. А соответственно руки и ноги перестанут мерзнуть.

Идеальный вариант — включить в свой рацион говядину, печень, можно даже в небольших порциях. Этой меры вполне хватит для того, чтобы дать организму необходимые энергетические аминокислоты.

Если же вы вегетарианец, то вам будет в холоде гораздо сложнее, так как вегетарианская диета возможна только в местности без зим. Это не прихоть, а реалии жизни. Даже в Тибете все верующие буддисты кушают животный белок, чтобы пережить зиму.

Впрочем, есть несколько не мясных рецептов для согрева. О них далее…

Согревающая руки и ноги растирка

Однако, существует еще и такое народное средство от холодных рук и ног. Нам потребуется бутылка водки. Мелко режем два острых перца, добавляем его в водку. Также засыпаем туда столовую ложку соли и столовую ложку порошка горчицы. Взбалтываем бутылку и даем ей настояться столько времени, пока цвет водки не приобретет красноватый цвет.

Растирайте перед тем как лечь спать этой перцовой настойкой ноги и руки. Старайтесь обработать их так, чтобы все участки были покрыты настойкой. Затем, не вытирая, даем средству впитаться и высохнуть самостоятельно. После того, как настойка высохнет, надеваем шерстяные носочки и ложимся в постель.

Грейте ноги

Также прекрасно расширяют сосуды горячие ванны для ног. Добавьте в тазик с теплой водой эту перечную настойку — на пять литров воды 50 граммов перцовки. Туда же добавьте десять капель гвоздичного масла и столовую ложку корицы. Держите ноги в теплой воде около двадцати минут. Вы сразу почувствуете прилив тепла к ногам. Это народное средство от холодных ног прекрасно работает!

Пейте имбирный чай

Разогревающие процедуры также можно проводить и изнутри организма. Например, очень хорошо способствует подъему внутреннего тепла имбирный чай. А в пищу всегда можно добавлять горчицу и хрен. Встретьте зиму во всеоружии! Проводите разогревающие процедуры и вы повысите градус своих холодных рук и ног.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

6 thoughts on “Почему постоянно мерзнут руки и ноги — в чем причина

  1. Соловьева Я.В.

    У меня часто мерзнут ноги
    муж меня называет лягушкой 🙂
    Знаете это нам проблем не создает, так что я не считаю эо проблемой. К тому же ноги все-таки нагреваются через некоторое время под одеялом.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Я вам могу посоветовать по дому ходить в теплых шерстяных носках. Этого вполне может хватить для того, чтобы ноги всегда были в тепле и спать вы ложились с теплыми ногами.

      Reply
  2. Марина

    У меня тоже мерзнут конечности рук и ног. Посоветуйте какое-нибудь народное лечение.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Марина, читайте публикацию и применяйте мои рекомендации. Грейте ноги, пейте имбирный чай. Зимой включайте в рацион масла и жиры.

      Reply
  3. Станислав

    Мне лично помогает акупунктура. Я массирую активные точки около висков. И знаете, начинаешь разогреваться изнутри. Как будто включается печка в теле. Можно много расписать про нервные меридианы в теле, но смысла не вижу. Скажу лишь, что одно массирование висков очень здорово согревает тело. И руки и ноги тоже.

    Reply
  4. Татьяна

    Нужно проверить состояние своих сосудов,прежде чем заниматься самолечением.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *