Если ноги сводит судорогой — причины и лечение заболевания

By | 10.03.2013

Лечение судорог ног

Причины и лечение судорог в ногах. Многих людей тревожат регулярные судороги ног. Конечности тянет, сводит и крутит. Приступы чаще всего происходят в ночное время. Иногда в момент расположения на кровати. Ступни сводит и пальцы на ногах, а также икроножные мышцы. У меня и сестра с этой проблемой мается. Эти мышцы ног чаще всего подвержены возникновению судорожных сокращений.

Причины возникновения судорог

Судороги случаются из-за изменений в биохимическом составе крови. При резкой смене рациона питания. Если человек резко отказывается от соли, например. Организму нужно время, чтобы перестроиться на новый тип питания. Но это конечно же не главная причина. В жизни единицы меняют резко рацион. Чаще всего судороги идут от больших потерь солей. И не только с потом.

Электролитный состав нашей крови поддерживается постоянно. Соли — это калий, магний, кальций. Также недостаток витамина D может влиять в худшую сторону. Ну и еще перегрев организма можно отнести к причинам, но это уже не часто и явно видны источники проблемы.

У огородников бывают судороги от перенапряжения мышц. После зимы если на огороде усиленно работать, то может случиться к вечеру приступ и не один. У меня было тоже такое. Чтобы не думали, что я такой здоровый. Бывало по лесу находишься а к вечеру пальцы на ногах начинает сводить.

  • Низкий уровень глюкозы в крови тоже может стать причиной судорог. Я в таких случаях рекомендую пить воду с медом. Насыщает и помогает устранить проблему.

Если вас постоянно беспокоят судороги, то сдайте кровь на анализ электролитов: калий, магний, кальций, а также на сахар. Ну а если приступы у вас нечастые, единичные, то читайте народные советы далее.

Что делать при судороге?

  • Лучше всего встать и не спеша начать ходить по полу.
  • Если спали, то можно лежа в кровати выпрямить ногу, а ступню с носком потянуть на себя.
  • Растирайте область сведения мышц.
  • На область спазмов можно экстренно нанести противоспазмирующую мазь. Смешайте чайную ложку оливкового масла и две чайные ложки горчицы. Горчица будет греть и вытягивать спазм мышц ноги. Если часто бывают приступы, то желательно всегда иметь под рукой такую мазь.
  • Аспирин улучшает циркуляцию крови в капиллярах ног и прекрасно помогает в случае судорог. Но злоупотреблять им не стоит!

Как избежать приступов судорог?

  • Если вы курите, то надо бросить. Хорошего мало, и не только для ног. Также следует устранить кофе и черный чай из меню.
  • Пейте жидкость не менее двух литров в день. Лучше всего просто воду. Фильтрованную или магазинную. Минералкой не злоупотребляйте!
  • Кушайте салаты из листовой зелени, свежие овощные блюда. Это позволит насытить организм минеральными веществами. Теми самыми калием, магнием и кальцием.
  • Пропейте курс рыбьего жира.
  • Дважды в день — утром и вечером, смазывайте подошвы ступней лимонным соком. Дайте соку высохнуть, а затем уже надевайте носки.
  • Также на ночь можно делать водно-уксусные примочки на мышцы, подверженные судорогам. Воды и уксуса 9% брать поровну.

При частых судорогах попробуйте применять льняные мешочки

Они дают молниеносный эффект при ревматизме, прострелах, ишиасе, коликах. Эти мешочки так успешно снимают боль и судороги, что их называют натуральным морфием.

Льняной мешочек размером с больное место на три четверти наполняют сеном и завязывают, 10 минут держат в кипятке, потом хорошенько отжимают. Приложите мешочек к больному месту и обвяжите его льняным, а затем шерстяным платком на 45 минут.

Судороги ног народ лечит лимоном

Очень хорошо при судорогах мышц помогает всем известный цитрусовый плод — лимон. Для начала хорошенько промываем ноги в воде комфортной температуры. Вытираем их насухо. А после этого натираем каждую ступню свежевыжатым лимонным соком. После того как сок весь впитается, повторяем процедуру еще раз. Даем впитаться соку вновь, а затем надеваем теплые, лучше всего шерстяные носки и в постель.

Этот метод применяла в своей практике девяностолетняя знахарка из хутора Логуново. После десяти вечеров натирания лимонным соком у всех, кто к ней обращался с судорогами, все симптомы проходили.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

5 thoughts on “Если ноги сводит судорогой — причины и лечение заболевания

  1. Николай Сомов

    Мне от судорог помогает настойка сирени. Жаль только что цветет она только раз в году, да и то две недели. Но можно сделать запас — насушить, если вас преследуют такие напасти. Надо насыпать в трехлитровую банку цветков до половины объема, не приминая, залить водкой и настаивать месяц в темноте. Натирайте области сведения этим настоем ежедневно и даже для профилактики. Такой банки вам должно хватить на год точно! А там уже и новые цветы поспеют.

    Reply
    1. Ди. Ва.

      Николай, это у вас солевой обмен нарушен! Пейте минералку и не надо будет сирень изводить.

      Reply
  2. Спорт ман

    Заинтересовал метод с лимоном. Стал пробовать и натирать соком ступни перед сном. Стало значительно легче, но именно на распаренные ноги надо. Пробовал просто натирать — эффект был почти что незаметен.

    Reply
  3. Андрей Post author

    Добрый день!
    прочитал Вашу статью как лечить судороги. У меня возник вопрос:

    У меня сводит мышцу редко (не чаще 1-2 раза в сезон) но метко: так что от боли чуть не в обморок падаю.
    происходит это, если я жарким днем (живу в жарком климате) прокатился на велосипеде километров 15-20. Потом — сижу, и неаккуратное движение ногой под себя и в полусогнутом или согнутом положении резко сводит внутреннюю мышцу бедра. Всегда только одну — на левой ноге.

    Собственно вопрос: лимонный сок помогает в этом случае? все равно ступни смазывать?
    У вас много советов в статье, какие методы в моем случае будут эффективны?

    Спасибо за помощь!.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Андрей, мышцы сводит от физических нагрузок, при нехватке минеральных солей. Ешьте зелень, и пейте сок лимона. Зелень лучше всего перемалывайте в блендере с бананом и водой. Такой коктейль усвоится в полном объеме.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *