Методы лечения и профилактики дисбактериоза

By | 04.10.2010

Методы лечения и профилактики дисбактериоза. Дисбактериоз — синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микроорганизмов, в норме заселяющих кишечник. Обычно при этом состоянии развивается гнилостная и бродильная микрофлора, грибы, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме для него нехарактерные.

Большое количество микробов появляется в содержимом проксимальных (ближних) отделов тонкой кишки и в желудке. Также активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно находящиеся в кишечнике в небольшом количестве.

Сопротивляемость слизистой оболочки кишечника токсичным продуктам уменьшается, нарушенная проницаемость, как следствие поражения слизистой оболочки кишечника, приводит к аутоинтоксикации (отравлению продуктами жизнедеятельности организма).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Состав микрофлоры кишечника может нарушаться при болезнях кишечника и других органов пищеварительного тракта. Холецистите, гепатите, дуодените, гастрите, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. А также при лечении антибиотиками, гормонами, цитостатиками.

СИМПТОМЫ

Проявляется дисбактериоз ощущением переполнения в животе, урчанием, тошнотой, нарушением стула, немотивированной слабостью, быстрой утомляемостью. Могут появиться высыпания на коже, изменение ногтевых пластинок, чрезмерное выпадение волос.

ДИАГНОСТИКА

Основной метод диагностики дисбактериоза — анализ кала на микропейзаж. Определение количества бактерий в фекалиях.

ЛЕЧЕНИЕ

Основной задачей является заселение кишечника нормальной микрофлорой. Если в организме имеется достаточное количество здоровых кишечных бактерий, то восстановление начинается самостоятельно. Если здоровых бактерий недостаточно, то их необходимо имплантировать. Главным фактором успеха является проведение комплексных мероприятий.

ДИЕТА

При заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, диетическое питание должно способствовать восстановлению нарушенной перистальтики. Уменьшению образования и выделения электролитов в просвет тонкой кишки. Пища должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, исключаются тугоплавкие жиры.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Методы лечения и профилактики дисбактериоза

  1. Надежда Андреева

    У моего ребенка обнаружили дисбактериоз. Педиатр посоветовала поить доченьку травами. Уже через два дня у дочурки стул наладился. Вот сбор:

    1 часть травы и семян репешка
    1 часть зверобоя
    2 части подорожника
    2 части мяты перечной
    2 части ромашки

    столовую ложку смеси трав заливала кипятком поллитра. Настаивала полчаса. Процеживала и поила дочку.

    Reply
  2. Валентина

    Дисбактериоз я лечу по методу Болотова. Смешиваю три литра молочной сыворотки со стаканом сахарного песка. Затем один стакан чистотела предварительно мелко порезанного, оборачиваю в марлю вместе с каким-нибудь камешком и помещаю на дно банки со смесью песка и сыворотки. Затем банку ставлю в темное место. Накрывать банку надо марлей.

    Спустя четырнадцать дней смесь надо процедить и поместить в холодильник. Напиток получится с кислинкой. Его нужно принимать по половине стакана дважды в день. По утрам и вечерам за тридцать минут до приема пищи. Курс — четырнадцать дней, затем десятидневный перерыв, после которого допиваем остатки сыворотки по вышеприведенной схеме.

    Reply
  3. Андрек

    У сестры случился дисбактериоз
    Лечение проводили по зож рекомендациям. Спасибо!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *