Методы лечения ветряной оспы — признаки ветрянки у детей

By | 06.05.2014

Ветрянка

Ветрянка проходит примерно за полторы недели, однако сам процесс течения болезни крайне неприятен. Если ваш ребенок страдает от болей, то давайте ему парацетамол, а вот аспирин ни при каких обстоятельствах давать не следует! Если сильно зудит кожа у малыша, то облегчайте ее состояние при помощи ванночек холодной воды, либо холодными тканевыми компрессами. Далее я расскажу, какие подручные способы помогут справиться с ветряной оспой в домашних условиях.

Что это за болезнь?

Ветряная оспа — это прежде всего детская инфекция. Болеют в основном детишки. Вызывает ветрянку вирус, родственный всем известному герпесу. Сюда же относят и вирус опоясывающего лишая.

Как распознать?

На теле ребенка появляется сыпь, распределяется она по всему телу, но начинается чаще всего с живота, груди, затем переходит на спину, а дальше уже и на лицо и на руки — ноги. Сами красные прыщики за короткое время переформируются в водянистые пузырьки. Пузырьки эти затем прорываются, засыхают корочкой, и постепенно отпадают сами по себе. Также отмечается повышение температуры и зуд кожи.

Во взрослом возрасте у человека, переболевшего в детстве ветрянкой, может развиться опоясывающий лишай. Причина этого кроется в том, что вирус спит в спинномозговых нервных узлах. Конечно, не всегда такое происходит, но бывает. То есть, не верно утверждение, что человек, переболевший в детстве ветрянкой, в дальнейшем от нее имеет иммунитет. Можно заболеть, просто проявляться это будет в форме опоясывающего лишая.

В каких случаях обращаться ко врачу?

Ветрянка у медиков считается не опасной инфекцией. Проходит, как я уже говорил, где-то за полторы недели. Проблем и осложнений не вызывает. Но расслабляться все-же не стоит. История знает и смертельные случаи. Вызывайте детского врача если температура держится неделю, ждать не имеет смысла столько конечно. Если жар держится дня три уже нужно вызывать.

Если вместе с температурой у малыша болит голова, ломит суставы, появляется кашель, рвота, судороги, то врач обязателен. Если пузырьки сливаются в одно большое мокнущее покраснение, то это может свидетельствовать о бактериальной инфекции.

Облегчаем состояние холодом

Как я уже писал выше, делайте примочки и ванночки с холодной водой. Этот прием позволяет уменьшить ток крови в капиллярах, что облегчает состояние и уменьшает зуд. В воду рекомендуется добавлять пищевую соду, она обладает антизудным эффектом.

Настой овса

Возьмите пачку овсяных хлопьев и залейте теплой водой с вечера. Утром отожмите хлопья, а настоем промакивайте раздраженную кожу. Средство очень хорошо облегчает зуд.

Супрастин

От зуда хорошо помогает Супрастин, это внутреннее антигистаминное средство. Единственный побочный эффект препарата в том, что он вызывает сонливость. Хотя, может быть для ребенка это будет и во благо — поспит и меньше будет чесаться.

Чем подсушить пузырьки?

Каламиновый лосьон продается без рецепта. Содержит в своем составе оксид цинка, который эффективно подсушивает пузырьки. Используйте лосьон, когда сформируются водянистые пузырьки на коже.

Зеленка — проверенное и надежное средство. Промакивайте каждый пузырек на коже, выглядеть при этом ваше чадо будет весьма комично. Но что поделать, тут уж не до красоты.

Пресная и обволакивающая еда

Кормить ребенка в период болезни ветрянкой следует пресной и обволакивающей пищей. Из фруктов — бананы, из каш — овсянка, из супов — супы пюре с горохом и картошкой.

В завершение

Данные рекомендации прежде всего для облегчения состояния больного. Ветрянка проходит в большинстве случаев сама, без осложнений. Переболеть лучше в детстве, чем во взрослом возрасте, поэтому если уж случилась ветряная оспа у малыша, то значит в будущем он будет защищен от повторного инфицирования.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Методы лечения ветряной оспы — признаки ветрянки у детей

  1. Александра

    Точно, сода отлично снимает зуд!

    Reply
  2. марина

    Зуд нам снял в итоге только гель охлаждающий Poxclin — купили в аптеке. Что-то ни сода, ни зеленка не помогали. Потом меня раздражало, что зеленка — это точечное нанесение на кожу, когда гелем можно сразу охватить большие участки кожи, да и эффект лучше!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *