Многоформная экссудативная эритема кожи — причины и лечение

By | 17.03.2013

Многоформная экссудативная эритема кожи

Эритемой называют обильную сыпь или покраснение кожного покрова. Вызывается это явление большим притоком крови к подкожным капиллярам.

Виды эритем

Узловатая

Характер высыпаний на коже ярко-красного цвета, болезненные на ощупь. Внешний вид узловатой эритемы меняется с течением времени. Процесс изменения цвета похож на смену оттенков синяка. Чаще всего места высыпаний — на голенях, спереди.

Многоформная

У этого вида эритемы проявлены не узлы, а воспаленные пятна ка коже. Их границы резкие, сами пятна круглой или овальной формы. Диаметр очага от 5 до 15 мм. Цвет эритемы красновато-розовый, иногда ярко-красный. Кайма при этом синюшного отлива. Сами пятна со временем срастаются и образуют дуги или подобные хаотичные скопления. Своеобразной характерной особенностью поражения является его симметричность. Чаще всего, если поражена одна конечность, то и на второй тоже будут очаги эритем.

Места проявления — кисти, предплечья, голени. Иногда поражается слизистая поверхность ротовой полости. Реже лицо, шея или тыльная сторона стопы. Может высыпать и на гениталиях, в паховых складках или подмышках. Там высыпания превращаются в мокнущие болячки, на них образуются гнойные корочки. Могут появиться не только в виде пятен, но и в виде волдырей, а также водянистых пузырей.

Причины развития

На возникновение эритем влияют инфекции и аллергическая предрасположенность организма. Чаще всего возникает из-за переохлаждения, ангины или ОРЗ. Предшествует болезни повышение температуры, слабость в теле, боли в суставах и мышцах. В горле тоже может быть боль при глотании, ощущение жжения.

Лица с кариесом, тонзиллитом или пародонтозом страдают от эритем чаще.

Еще существенным фактором проявления заболевания являются аллергии на антибиотики, вакцины, барбитураты. Словом, на сильнодействующие лекарства, оказывающие влияние на иммунитет.

Насколько опасны эритемы

При всей своей внешней неприятности, эритемы не поражают внутренние органы. Это поверхностное, неглубокое заболевание. Хоть и доставляющие массу неприятных переживаний.

Лекарственные препараты

Перед приемом лекарств надо выяснить причину проявления эритемы. Если это инфекционная природа, то следует сначала устранить ее очаг. Если это просто раздражение кожи, то устраните именно то, что кожу раздражает. Аллергические факторы тоже нужно устранить в первую очередь, а уж потом браться непосредственно за эритему.

Принимают антибиотики — если природа эритемы инфекционная. Противовоспалительные нестероидные препараты — Индометацин, Нимесил. Если очаг воспаления зудит, то принимать можно антигистамины — Супрастин, Тавегил, Натрия тиосульфат. Ослабляют проявления аллергических реакций Полиглюкин, Гемодез. Если случай крайне тяжелый, то назначают кортикостероиды — Триамцинолон, Преднизолон.

Также принимают витамины группы В и С, калиевые препараты.

На очаг воспаления накладывают согревающие компрессы 10 % ихтиолового раствора. Примочки 33 % раствора димексида. Еще прикладывают компрессы с кортикостероидной или бутадионовой мазью.

Женьшень, лимонник иил родиола

В дополнение к лекарственным препаратам рекомендуют пить настойку из женьшеня, китайского лимонника и розовой родиолы. Можно эти растения настаивать поодиночке или же сделать сбор. В любом случае подействует. Они схожи по показателям.

Возьмите любое из этих растений и измельчите в труху. Затем залейте стопку перемолотой массы десятью стопками водки. Настаивайте 14 дней в темноте, а затем пейте по двадцать капель трижды в день за полчаса до еды. Курс — 21 день, затем недельный перерыв и еще один трехнедельный курс. Тем, кто страдает от повышенного давления, следует уменьшить дозировку до 10 капель за раз.

Листья березы, бузина и кора ивы

Измельчить в равных частях листья березы, кору ивы и цветки черной бузины. Смешать и залить одну ложку смеси стаканом кипятка. Томить на небольшом газу две минуты, затем час настаивать. Процедить и пить трижды в день по трети стакана за раз. Пить до еды, за полчаса.

Конский каштан и донник

Измельчите траву донника и листья конского каштана. Смешайте по одной чайной ложке каждой травы и залейте массу стаканом кипятка. После этого томите еще 15 минут на водяной бане. Затем час настаивайте, процеживайте и пейте по трети стана за раз, трижды в день до приема пищи за полчаса.

Подорожник, крапива, зверобой и пастушья сумка

Перемешать по две столовые ложки измельченных трав пастушьей сумки, зверобоя, листьев подорожника и крапивы. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка в термосе и держите с вечера до утра. Утром процедите и пейте по трети стакана за раз, трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Профилактика многоформной экссудативной эритемы

Следует исключить все факторы — провокаторы

Это и вызывающие аллергию лекарства, и длительное нахождение на солнце, и переохлаждение. Если курите, то надо бросать это занятие. Противопоказаны длительные физические нагрузки, такие как подъем тяжестей или копание огородов лопатой.

Из пищи исключить

Крепкий кофе и чай. Отказаться придется и от шоколада. Никакого алкоголя пить нельзя — это важно! Не кушайте цитрусовые в больших количествах. Лимонный сок можно, но с тестом на его влияние. Соления, копчения и жареные блюда тоже не должны присутствовать в вашем рационе. То же относится и к консервам всех видов.

Полезная пища

Зеленые бобы и фасоль очень полезны. Кушать их нужно в вареном виде. Из пряностей советуют употреблять тимьян, базилик, тмин, фенхель, розмарин и укроп. Их нужно добавлять в приготовленные блюда.

Желчегонные отвары

Советую пропить в течение месяца желчегонные сборы. Их можно приобрести в аптеках готовые. Они могут иметь названия печеночный сбор. Спросите у аптекаря сбор для печени или желчегонный сбор. Пейте как указано на упаковке в инструкции к применению.

Укрепление иммунитета

Я рекомендую для укрепления иммунитета пить ежедневно утром сок половины лимона. Можно к нему добавлять мед по вкусу. На стакан теплой воды выжмите сок половины лимона и чайную ложку меда и выпейте до первой еды, за 15 минут. Это должно войти в ваш рацион навсегда! И иммунитет ваш будет всегда в повышенном тонусе.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Многоформная экссудативная эритема кожи — причины и лечение

  1. александр

    Здравствуйте Захар Олегович. Прошу сообщить курс приёма сбора — подорожник, крапива, пастушья сумка при лечении многоформной экссудативной эритемы. Что нового у Вас для лечения этого заболевания и его профилактики? Всего доброго, Алксандр.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *