Трава мордовник — применение и лечение

By | 26.04.2010

Мордовник обыкновенный применение и рецепты
Мордовник обыкновенный применение и рецепты

Многолетнее травянистое растение высотой 15—20 см с белопаутинисто-войлочным стеблем. Листья сидячие. Цветки синие, собраны в головки, цве­тут в июне—августе. Растет на открытых склонах, на меловых, известковых, су­песчаных почвах, среди кустарников.

Что лечит

В лекарственных целях используют плоды, которые собирают в августе-сентябре. В плодах содержится актив­ный алкалоид эхинопсин, по характеру действия близкий к стрихнину. Он по­вышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, оказывает общее тони­зирующее действие. В народной меди­цине мордовник используют как пото­гонное и мочегонное, принимают при головной боли, истощении, кожных бо­лезнях. В китайской медицине мордов­ник амурский применяют внутрь в фор­ме отвара как кровоостанавливающее, наружно как мази и пластырь при забо­леваниях кожи.

Полезные свойства

Мордовник обладает стимулирующим и общетонизирующим действием, повы­шает умственную и физическую рабо­тоспособность, тонизирует скелетную мускулатуру, нормализует сердечную де­ятельность и повышает артериальное давление.

Отвар

1 ч. ложка измельченных семян мордовника на 300 мл воды, варить 15 мин, 2 ч охлаждать, процедить. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день при истощении, мы­шечной атрофии, неврите, парезе и па­раличе, ослаблении зрения, половой слабости.

В научной медицине применяют чис­тый алкалоид, содержащийся в мордовнике, — эхинопсин.

Эхинопсин относительно мало токси­чен, в малых дозах возбуждает централь­ную нервную систему, в больших дозах вызывает судороги с последующим об­щим угнетением. Эхинопсин обладает кардиотоническим действием, в малых дозах повышает, а в больших — снижает артериальное давление. Применяется при парезах, параличах, плекситах, ра­дикулитах, гипотонии.

Применять по назначению врача.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Трава мордовник — применение и лечение

  1. Elvira

    У нас растет мордовник, а вот его народное применение было для меня загадкой.

    Reply
  2. Яна

    Красивые шарики у этого растения! Да и пользы от него немало. я смотрю…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *