АСТ и АЛТ повышены на Биохимическом Анализе Крови — что это означает

Повышен АСТ и АЛТ в крови

Доброго дня всем моим читателям! Сегодня мы поговорим на тему повышенных показателей АСТ И АЛТ в цифрах биохимического анализа крови. Люди интересуются что это значит, тем более, что сам анализ новый, не так давно проводимый. Особенно актуально по понедельникам, когда люди получают анализы, — это я уже из собственной практики уяснил.

Что такое АЛТ и АСТ

Анализ на АЛТ в большинстве случаев идет с АСТ. Для них и норма одинаковая. Эти аббревиатуры означают наличие в плазме крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрансферазы (АСТ).

Их активность считают в условных единицах, так как определить точно их концентрацию в крови даже современными приборами сложно. Считают их по ферментативной активности. Как идет расчет я не буду расписывать, это и не надо нам, обычным людям.

Эти ферменты работают внутри клеток нашего организма. Роль их в том, чтобы переносить группы атомов с одних аминокислот на другие. То есть, они выполняют транспортные функции. Второе название этих ферментов — трансаминазы. АЛТ — это аланиновая трансаминаза, АСТ — это аспарагиновая трансаминаза.

Данные ферменты присутствуют во всех клетках, в одних больше, в других меньше. В клетках печени самая высокая концентрация АЛТ, а в клетках сердца больше АCТ ферментов. В других тканях показатели тоже различные.

В кровь эти ферменты поступают только из разрушившихся клеток. А значит, что повышенный уровень АСТ и АЛТ ферментов в крови свидетельствует о том, что в организме идет процесс разрушения клеток. Если анализ АЛТ повышен, то значит печень испытывает определенные проблемы, нужно обратить на это внимание и принять меры к ее оздоровлению.


Если повышен АСТ показатель, то значит в сердце какие-то проблемы. Нужно обратить внимание на этот орган.

Нормы АлАТ в крови

для женщин до 31 Едл


для мужчин до 41 Едл

Нормы АсАТ в крови

для женщин до 31 Едл

для мужчин до 41 Едл

Норма АСТ (АсАТ) и АЛТ (АлАТ) в крови

Это, так сказать средние значения для среднего человека, ведущего обычный образ жизни. Норма — это не идеал, но с этими показателями люди живут и чувствуют себя более — менее сносно.

А далее следует табличка идеальных значений, такой картинки у большинства из нас нет и не будет, увы… Я вообще не знаю, для чего эти цифры озвучивают? Возможно, чтобы просто показать, что все больные…

Норма АЛТ и АСТ у абсолютно здорового человека

На какую величину может повыситься показатель

Если у вас по результатам анализов есть какое-то превышение, то важно представлять, насколько оно отошло от нормы.

Если показатель выше нормы в 2 — 5 раз, то это умеренное повышение — вероятно потребуется дополнительный анализ через некоторое время, чтобы отследить динамику.

Если показатель выше в 6 — 10 раз, то это среднее повышение — консультация с врачом рекомендована.

Если показатель выше нормы более чем в 10 раз, то это высокое повышение — необходимо обратиться к специалисту.

Причины повышения АСТ и АЛТ

На повышение показателей влияют вирусы, различные гепатиты — лекарственные и алкогольные, инфаркты, панкреатиты. Вообще, любые проблемы со здоровьем, отражаются на этих показателях.

Поэтому требуется комплексная оценка состояния здоровья, а ее может дать только ваш лечащий врач, или специалист, занимающийся вами по той проблеме, с которой вы к нему обратились.

О чем говорит повышение АСТ и АЛТ


Без причины повысился АЛТ или АСТ

Проверьте ваши лекарства, вероятно среди них имеется такое, которое может давать побочку на печень. Это самая частая причина такого рода повышений. Чаще всего АЛТ может повыситься от приема статинов — препаратов для понижения холестерина.

Также специалисты советуют проконсультироваться с гепатологом или с гастроэнтерологом. Врачи назначат средства для защиты печени (гепатопротекторы) и лечения ЖКТ.

Повышен АЛТ при беременности

Порой приходится сталкиваться с тем, что АЛТ может быть повышен у женщины при беременности. Это допустимо, и если женщина находится под наблюдением врача, то причин для беспокойства не должно возникать. Плюс, если самочувствие относительно нормальное, то показатель следует рассматривать только как сигнал беременности, не более.

Видео — почему анализ алт повышен?

Друзья, это видео я публикую исключительно для вашего ознакомления с информацией, которую дает специалист. Все телефоны и контакты клиник, присутствующие в ролике, ко мне никакого отношения не имеют.

Выводы

Повышенные показатели АСТ и АЛТ на биохимическом анализе крови свидетельствуют о том, что в тканях сердца и печени идет процесс разрушения клеток.

Избегайте вредного воздействия лекарственных препаратов, алкоголя, жирного и жареного. Посетите гепатолога и гастроэнтеролога, которые назначат вам восстановительные процедуры.

Но еще раз повторюсь, делать какие-то страшные выводы по этому анализу не стоит. Не пугайте себя и близких раньше времени. Выяснить причину повышенных показателей нужно уже дополнительными обследованиями, да и то, если их назначит ваш лечащий врач. Если специалист не видит повода для беспокойства, то и вам волноваться не нужно.

В комментариях вы часто пишете свои результаты анализов, но я вам не дам никаких рекомендаций. Превышение нормы есть, но что стало причиной, это я вам не скажу.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

125 комментариев: АСТ и АЛТ повышены на Биохимическом Анализе Крови — что это означает

  1. Рита говорит:

    Здравствуйте! АЛТ 268 и АСТ 250, билирубин 33. Что это может быть? Гепатита нет, УЗИ брюшной полости ставят ДЖВП, перегиб шейки желчного пузыря. Делала колоноскопию, поставили хронический колит. От этого может быть?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      АЛТ может быть от дискинезии, но тут еще и АСТ повышен, а это как-то связано с сердечной мышцей…

  2. Мария говорит:

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста
    Я немного перестаралась с лечебным голоданием и очисткой от паразитов.аллергия,которую я хотела убрать на коже только усилилась.алт 38,капают гептрал.зуд и аллергия только усиливаются.что делать?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Мария, здравствуйте! От Гептрала у некоторых чувствительных людей может возникать длительная побочка, как раз и выращающаяся в обострении аллергических реакций. Я более детально напишу вам на почту.

  3. Асел говорит:

    Здравствуйте! У меня АСП 53,7; АЛТ 37. По УЗИ брюшной полости поставили хр.холецистит. Что делать? Это опасно?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Нет, это не опасно, но требует внимания к питанию.

  4. Вика говорит:

    Добрый вечер. АЛТ 150, АСТ 290. На узи сердца никаких изменений. На фиброскане печени 36кПА (поставили F4). Узи печени-без особенностей. Печень не увеличена, селезенка и поджелудочная увеличены. Портальная вена немного расширена, ВРВП нет. Это уже точно цирроз???

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Виктория, фиброскан, к сожалению, очень точен… Да, ваши показатели подтверждают диагноз. Но отчаиваться не стоит, к тому же, ваши остальные показатели без особенностей. Изучите тему, соблюдайте диету, внимательно относитесь к печени, все будет хорошо!

  5. Лиза говорит:

    Какие могут быть минимальные значения этих показателей? Или чем ближе к нулю, тем лучше?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Совершенно верно, чем меньше их в крови — тем лучше!

  6. Elena говорит:

    Доктор, биохимия крови показала аст 224, алт322. Узи брюш. Полости в норме, без паталогий. Сделали ещё анализ на гепатит и он подтвердился : гепатит в. Я в шоке, скоро пойду к инфекционисту. Эти высокие показатели АСТ и АЛТ указывают на длительный срок заболевания ? т.е. я уже несколько лет не знаю что больна гепатитом?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Елена, вероятнее всего именно эта причина является повышенными показателями АЛТ. К сожалению, часто бывает так, что гепатит долгое время никак себя не проявляет…

      • Elena говорит:

        Знаете , биохимия крови в начале прошлого года была в норме, я сегодня в карте посмотрела.почему же такие высокие показатели?

        • Zakhar Olegovich говорит:

          Елена, могу предположить, что сейчас в печени происходят какие-то процессы в печеночных тканях, и биохимия показывает повышение. Но может быть это и реакция на какие-то препараты, если вы принимали что-либо.

  7. Анастасия говорит:

    добрый день! 4 года назад удалили желчный пузырь. Недавно появились боли в правом подреберье, как-будто что-то мешает и давит. Сдала кучу анализов: печеночные пробы, на все гепатиты, даже онкомаркеры…. Гапатитов нет, онкомаркеры тоже в норме, а вот результаты биохимии не очень (напишу только те показатели, которые вышли за пределы нормы): АЛТ-58,3, АСТ-38,5, ГГТ-40, мочевая кислота в крови — 456, холестерин-5,37, триглицериды-2,3, лимфоциты — 42, сегментоядерные нейтрофилы — 46.
    Сделала УЗИ брюшной полости: «диффузные изменения эхоструктуры печени и поджелудочной железы».
    Сделала фиброскан — врач на обследовании сказала, что печень вся белая, что это значит я не поняла (может это жировой гепатоз?), в итоге результат на фиброскане: «….определена эластичность печени 6,2 кПа, что со специфичностью 87,2% соответствует сдадии фиброза F I степ.

    Помогите разобраться, что у меня, фиброз, гепатоз….???, может мне нужно еще сделать какие-то обследования (МРТ, КТ?) и анализы?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Анастасия, фиброскан имеет некую погрешность и прежде всего предназначен для контроля выраженных форм цирроза и фиброза, а если делают и ставят 1 степень — это оправдание взятых денег, не более того…

  8. Александр говорит:

    мне 67 лет. АЛТ-15, АСТ-23. Такое возможно?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Александр, возможно, почему бы и нет? Это свидетельствует о том, что ваши печень и сердце в порядке.

  9. Наталья говорит:

    Здравствуйте! У мужа показатели АСТ И АЛТ повышены. Аст 59, алт 120 остальное в норме. Диагноз гепатит с. Фиброскан показал f2-f3.
    Нарушен кровотечение в печени. Селезенка увеличена.
    Принимает препараты гепавилаг и урсосан.
    Что ещё можно предпринять для нормализации данных показателей?

  10. Сергей говорит:

    Здравствуйте Захар Олегович, АЛТ 64.2, АСТ 32.7, холестерин общий 6.87, сывороточное железо 34.9. Остальная биохимия в норме, на гепатиты сдавал всё в норме, у меня как у донора кровь не взяли, так как повышен алт, узи печени показало забиты желчные протоки. В детстве часто кололи антибиоты от бронхита. раньше пил очень много пива, месяцами литров по пять в день, пол года как вообще не пью, частенько ем жирное, курю много по две пачки, стоит ли попить какие нибудь препараты месяц или пару недель, например легалон? Печень как бы не беспокоит, горечи во рту нет, боли справа нет, но частенько тошнит, особенно если съем чуть жирного и слабость бывает. Заранее спасибо!

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Сергей, как показывает опыт, гепатопротекторы дают результат. В состав названного вами препарата входят плоды расторопши пятнистой, а это действительно хороший защитник печени. Кстати, сам препарат по рецепту, а вот семена расторопши можно приобрести без проблем.

      • Сергей говорит:

        А в общем результаты не самые плохие? И можно пропить фасфоглив вместе с легалоном? Заранее спасибо!

  11. Евгений говорит:

    Алт 51. Аст 94. Холестерин7.1. Сахар 6.5 мочевина 8.8 креатин 155. Хронический гепатит в. Может печень давать нагрузку на почки.

  12. Екатерина говорит:

    Здравствуйте,у меня в анализе повышены алт 56 и АСТ 37,отправляют к инфекционисту.Я человек мнительный,скажите это может быть что то серьёзное?Читала что приём медикаментов может повышать эти показатели,сейчас принимаю магний б6,а вечером перед сдачей анализа принимала анальгин,могло ли это исказить результат?спасибо.

  13. Мария говорит:

    Здравствуйте, после родов повышение давления,назначили Нифедипин и конкор, также от головной боли пью парацетамол,сдала анализы АСТ 140 алт 80, может быть из-за препаратов? Два месяца назад при беременности были показатели в норме, заранее спасибо

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Мария, может быть от приема препаратов. После отмены показатели придут в норму.

      • Мария говорит:

        Спасибо большое Вам за ответ! Мне стало намного спокойнее, не принимаю таблетки уже неделю,после праздников пойду пересдавать кровь, ещё вспомнила, что пропила курс витамин железа пятивалентного после родов,и прочла что тоже может давать такие последствия на печень,и так понимаю что в совокупности с приемом таблеток дало такой результат.

  14. Сергей говорит:

    Меня зовут Сергей Добрый день, мне 32 года был длительный запой, каждые полгода прохожу медкомиссию все в норме, сейчас не пью уже неделю, пить не собираюсь, сдал пробы алт 150 аст 114. Очень ли это большое превышение? Я пью гептрал сейчас, если исключить алкоголь придут ли показатели в норму, чувствую себя хорошо. Жду ответа спасибо

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Сергей, показатели придут в норму, если до этого было все в порядке. Превышение большое, безусловно, у организма стресс и это вполне объяснимо. Тем не менее, расходовать ресурсы столь расточительно все-таки не рекомендуется. Жизнь нам дается один раз и человек решает как ею распорядиться…

  15. Svetlana говорит:

    Здраствуйте доктор скажите пожалуста
    Алт -163
    Аст -90
    Это цироз печени ?гепатит С?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Только по этим данным ничего сказать нельзя, кроме констатации факта превышения показателей.

  16. Евгения говорит:

    Здравствуйте!
    Три месяца назад мне провели гистероскопия с удалением полипа. После операции было назначено медикаментозное лечение (Дюфастон, Азитромицин, Орнидазол, Тержинан).
    Через три месяца я сдала анализ крови и он показал очень высокий уровень АЛТ и АСТ — 320 и 278 единиц соответственно. При этом все остальные показатели в норме: билирубин 9,97; гемоглобин 121.
    Я обратилась к гастроэнтеролога, паралельно сдала кровь на гепатиты и ещё раз на печеночные пробы.
    Гепатиты отрицательно, антитела тоже отсутствуют; АЛТ и АСТ понизились до 150 и 196 единиц, билирубин без изменения.
    Врач назначил Резолют по 2 табл три раза в день и Сорбифер по 1 таблетке в день.
    Через несколько дней я ещё раз сдала кровь на печеночные пробы — АЛТ и АСТ снова повысились до 365 и 296 единиц.
    УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной ничего не показывают.
    В чем может быть причина и может ли Резолют так влиять на результаты анализов?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Евгения, печень подобным образом реагирует на любое лекарство. Варианта два — либо принимать препараты, а потом восстанавливаться, либо не принимать. В вашем случае следовать рекомендациям врача, а потом щадящая диета для скорейшего восстановления печени. Она придет в норму, если ей не «мешать».

  17. Майя говорит:

    У ребенка в без недели 2 месяца АСТ 350 АЛТ 280, билирубин общий 190, прямой 97. ВУИ исключили, гепатита В и С нету, ребенок желтый, кал светло светло зеленый, моча темная,печень увеличена но однородная, так же ставят атрезию желчного пузыря но протоки не расширены, с сердцем все нормально, врачи уже 1.5 месяца не могут поставить диагноз, может к кого то было подобное

  18. Дина говорит:

    Здравствуйте. Высыпала на теле (грудь,живот) аллергическая сыпь, начала принимать Тавегил, через три дня сдала кровь на биохимию ( общий анализ крови :все показатели в норме),по результатам биох.анализа получила: АЛТ 144,АСТ 37,Фосфатаза щелочная 157. Веду здоровый образ жизни,алкоголь не пью,занимаюсь спортом, лишнего веса,мне 43 г. нет В чём причины такого результата анализа не понимаю

  19. Ольга говорит:

    Здравствуйте. Ребенку 6,5 лет,плановая аденотомия (удаление аденоида), все показатели анализов в норме, кроме:
    Биллирубин 23, 5 (норма 20,5)
    АЛТ — 60 (норма 40)
    АСТ — 59 (норма 40)

    Предварительно показала анализы в приемном покое,сказали, что анастезиолог может не допустить к операции.

    Скажите, это критическое повышение показателя?
    Анализы на гепатит отрицательные.
    Ноябрь и декабрь пропили очень много лекарств, может ли это повлиять на повышение показателей?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Ольга, показатели не критические, прием лекарств вероятнее всего и мог сказаться.

  20. Карина говорит:

    АлАТ 171 едл
    АсАТ 79 едл
    Что значит?
    Страшно ли это?

  21. Мария говорит:

    Здравствуйте . Мне 24 года, часто бывают боли в сердце и пульс обычно 114-126, иногда высокое давление. Сдала биохим.анализ крови с ферментом печени, алт -85,аст -403, сомневаюсь,что с печенью связано, думаю скорее сердце. Хотелось бы понять в связи с чем такие высокие показатели?

Напишите свое мнение