На ЭКГ увидели блокаду ножек пучка Гиса — каковы симптомы и последствия блокады

By | 09.05.2014

Блокада правой ножки пучка Гиса

Если у вас на ЭКГ врачи увидели блокаду ножек пучка Гиса, то это означает, что у вас проблемы с работоспособностью желудочков сердца. Ножки пучка Гиса — это элемент нервно-электрического возбуждения сердечных мышц. Пишу простыми словами, так как медицинские термины совсем заумные.

Сам пучок Гиса подразделяют на две передних ножки (левую и правую) и одну заднюю (толстую), из которой, собственно две передние и отходят. Причем, сначала отходит правая передняя, а чуть ниже левая передняя ножка-ветвь.

Само строение ветвей говорит о том, что бывают одно, двух, а также трехпучковые блокады. Сначала рассмотрим однопучковые.

Блокаду правой ножки пучка Гиса

К однопучковым блокадам относят блокаду правой ножки пучка Гиса (см. верхний рисунок). Редко проявляется у тех, кто не имеет каких-то сердечных болезней. Проблема свидетельствует об электролиных нарушениях.

Последствия

При полной блокаде правой ножки пучка Гиса правый желудочек сокращается не за счет нервных импульсов, поступающих от правой ножки, а за счет тех, что пробиваются от левых желудочков. Работа желудочка, таким образом, на ЭКГ выглядит как на рисунке.

Блокада правой ножки пучка Гиса

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса

Причины

Возникает на фоне инфарктов миокарда, и прочих сердечных проблем.

Последствия

Страдает передне-боковая стенка левого желудочка. Импульс поступает по левой задней стенке. На ЭКГ это выглядит вот так:

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса

Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса

Причины

Также развивается на фоне инфарктов, кардиомиопатий, кальцинозов проводящих сердечных систем.

Последствия

При полной блокаде левой ножки пучка Гиса импульс не проходит по основному стволу. Работает правый желудочек, а от него, импульс поступает и в левый желудочек, заставляя его сокращаться, но с некоторым запозданием.

При неполной блокаде левой ножки пучка Гиса происходит лишь некоторое замедление прохождения электроимпульса. Но все-равно имеет место задержка, которая и видна на ЭКГ.

Блокада левой задней ветви пучка Гиса

Теперь рассмотрим двухпучковые блокады.

Блокада передней левой и задней левой ветвей пучка Гиса

Причины

Аортальные пороки сердца, кардиосклероз.

Последствия

Блокируется прохождение импульсов по передней левой и по задней левой ножке. Импульсы идут через правую ножку, от правого желудочка. Время активации левого желудочка увеличивается.

Также встречаются блокады правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса или правой ножки и левой задней ветви пучка Гиса.

А вот блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса — самый распространенный вариант.

Трехпучковые блокады

Причины

Артериальная гипертензия, ОИМ, ИБС, болезнь Ленегра.

Последствия

Если блокада неполная, то ослабленный импульс проходит по наименее пораженной ветви к желудочкам от предсердий. А отдельные импульсы могут вообще не проходить. Это сложный и тяжелый случай.

Кто страдает от блокад ножек пучка Гиса прежде всего?

Нервно возбудимые люди, принимающие все ситуации «близко к сердцу». Может развиться у людей с кардиосклерозом, перенесших инфаркт миокарда.

Что противопоказано

Людям с блокадами противопоказан тяжелый физический труд. Следует ограждать себя от больших нагрузок. Ну и нервничать тоже не стоит. Все это негативно будет сказываться на работе сердца.

Лечение сердечной настойкой

Можно пить настои и чаи, улучшающие работу сердца. Также можно создать эффективную настойку из аптечных составляющих и пить ее.

Смешайте настойки: валерианы — 30 мл, пиона — 80 мл, пустырника — 40 мл, боярышника — 50 мл, мяты — 20 мл, календулы — 20 мл.

Пить следует по 1-10 капель, разведенных в столовой ложке воды трижды в день. Начинайте с 1 капли на 1 стол. ложку воды, каждый день добавляйте по 1 капле, и так до 10 капель за раз.

Курс приема настойки — 2 месяца. Потом 3 недели перерыв и еще 2 месяца повторный курс.

Также врачи рекомендуют пропить курс эссенциале форте Н по 1 капсуле дважды в день, после приема пищи. Длительность курса 45 дней.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “На ЭКГ увидели блокаду ножек пучка Гиса — каковы симптомы и последствия блокады

  1. Елизавета

    интересуюсь народными средствами лечения заболеваний сердца , напишите, пожалуйста.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *