Наиболее распространенные результаты флюорографии — что они означают

By | 11.10.2014

Что означают результаты флюорографии

Согласно статистическим данным, каждый час в России от туберкулеза умирает один человек. Плановый осмотр, особенно если человек находится в группе риска, способен вовремя выявить заболевание, а значит, назначенная терапия может предотвратить осложнения.

Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные результаты флюорографии, узнаем что они означают, на что следует обращать особенное внимание, получив на руки сведения о рентгене грудной клетки.

Медики пишут очень неразборчиво, некоторые люди считают, что это из-за того, чтобы пациент не понял, что у него за заболевание. Может быть и так, однако удивительно, что при этом они разбирают и понимают то, что написал их коллега.

Далее я напишу основные диагнозы рентгенологов, что они представляют из себя, насколько серьезно то или иное заключение.

Что такое флюорография

Флюорография — это исследование грудной клетки посредством облучения рентгеновскими лучами, с фиксированием результатов исследования на пленку. Методика уже несколько устаревшая, но все еще являющаяся наиболее дешевым способом проверить свои легкие на предмет наличия каких-либо патологий.

Принцип получения результатов

Врач-рентгенолог визуально отличает на фотопленке изменения в плотности тканей легких. Те места, где плотность выше, чем у здоровых легких, свидетельствуют о каких-то проблемах в тканях. Соединительная ткань, разрастаясь, замещает легочную ткань и на флюорографии выглядит более светлыми участками.

Многое в результатах зависит от квалификации и опыта врача. Был даже такой курьезный случай, когда молодой врач увидел затенение в левой половине легких, стал бить тревогу, а оказалось, что это сердце! Но, это, конечно, из разряда врачебных легенд.

Что можно увидеть на снимках

Различают спайки, фиброзы, наслоения, тени, склерозы, тяжистости, лучистости, рубцовые изменения. Все эти аномалии, если они присутствуют, видны на снимках легких.

Если человек болен астмой, то на снимке будет видно, что стенки бронхов у него утолщены, это связано с тем, что на них приходится более высокая нагрузка. Также на снимках можно идентифицировать кисту, абсцессы и каверны, кальцинаты, эмфиземы, рак.

Самые распространённые заключения после флюорографии

Обратите внимание, что если у вас действительно имеются какие-то серьезные проблемы в легких, то вам об этом сразу же скажут, когда вы придете забирать результаты. Если не направили в туберкулезный диспансер, или на рентгенографию, чтобы уточнить заболевание, то значит все более-менее хорошо. А теперь рассмотрим самые частые проблемы в легких.

Корни расширены, уплотнены

Корни легких — это главный бронх, бронхиальные артерии, легочная артерия и легочная вена. Это один из распространенных диагнозов, свидетельствует о каких-то хронических процессах, происходящих в легких. Хронический бронхит, отеки, пневмонии, воспаления легких. Если у вас в заключении написано «корни уплотнены, расширены», то это говорит о том, что у вас идет хронический воспалительный процесс в легких. У курильщиков со стажем нередко встречается именно такой результат флюорографии.

Корни тяжисты

Это тоже часто встречающийся результат флюорографии. В его проявлении виноваты все те-же проблемы — хронические или острые процессы в легких. Наиболее часто тяжистость легочного рисунка либо тяжистость корней легких выявляется у курильщиков, а также при бронхитах. Также может свидетельствовать о профессиональном заболевании, связанном с нагрузками на легкие, например, при работе на вредных производствах.

Если в результатах написано только «тяжистость корней лёгких», не паникуйте, все в пределах допустимого, особенно если вас никуда при этом не направили. Но сигнал важно учесть и следить за состоянием своих легких, не допуская обострения хронических процессов.

Усиление сосудистого или лёгочного рисунка

Лёгочный рисунок это тени на флюорограмме, «отбрасываемые» венами и артериями, пронизывающими легкие. Его еще называют сосудистый рисунок. Если в результатах написан такой пункт, то это значит, что в каком-то отделе легких имеется область, в которую более интенсивно поступает кровь по артериям. Фиксируется при каких-то острых воспалительных процессах, бронхитах, пневмониях, а также может свидетельствовать о пневмоните, и требует повторного снимка, чтобы убедиться, что нет онкологии.

Фиброзная ткань, фиброз

Это свидетельство какого-то перенесенного легочного заболевания. Это может быть свидетельством проведенной ранее операции, старой травме или перенесенной инфекцией. Фиброзная ткань относится к соединительной ткани и служит для замещения вышедших из строя легочных клеток. Фиброз в легких свидетельствует о том, что все зарубцевалось и угрозы нет.

Кальцинаты

Это изолированные клетки, пораженные туберкулезом или пневмонией. Организм как-бы облепляет проблемное место похожей на костную ткань материей. На снимке видны округлые тени. Если у человека много кальцинатов, то это говорит о том, что организм поборол инфекцию и заболевание не развилось. Поэтому, если у вас обнаружили в легких кальцинаты, то опасений быть не должно.

Очаговая тень — очаги

Очаговые тени, или очаги, это затемнения легочного поля, достаточно распространенный симптом. Размеры теней, как правило, до 1 см.

Если у вас или у вашего ребенка тени обнаруживают в средних, или нижних отделах легких, то это свидетельствует о наличии очаговой пневмонии.

Признаками активного воспаления могут быть неровные края, усиление лёгочного рисунка, слияние теней. Если у очаговых теней ровные и плотные контуры, то значит, что воспаление заканчивается. Но консультация у терапевта необходима. Вероятно, воспаление легких, перешедшее в пневмонию, «засело» в глубине легочной ткани.

Если очаговые тени обнаруживаются в верхних отделах легких, то это говорит о возможном туберкулезе, и требует уточнения.

Плевроапикальные наслоения, спайки

После воспаления могут возникнуть спайки, это тоже соединительные структуры, которые изолируют область воспалений от здоровой ткани. Если на снимке увидели спайки, то повода для беспокойства нет.

Плевроапикальные наслоения — это уплотнения плевры легочных верхушек. Наслоения могут говорить о каком-то воспалительном процессе, произошедшем относительно недавно. Чаще всего о туберкулезной инфекции. Однако, если врач не считает картину серьезной, то повода для волнений быть не должно.

Синус запаян или свободен

Синусы плевры — это полости, образованные плевральными складками. У здорового человека синусы свободны. А вот если существуют какие-то проблемы, то там скапливается жидкость. Если у вас «синус запаян», то это означает, что есть присутствие спаек, вероятно после плеврита. Повода для волнений нет.

Изменения со стороны диафрагмы

Аномалия диафрагмы встречается довольно часто. Другие похожие названия — высокое стояние купола, релаксация купола, уплощение купола диафрагмы. Причинами могут быть: нарушения в работе ЖКТ, проблемы с печенью, плевриты, избыточный вес, онкология. Этот признак интерпретируют, основываясь на других имеющихся данных, анализов и исследований.

Выводы

Ежегодное прохождение флюорографии позволит выявить на ранних этапах проблемы с легкими, если они имеются. На многих предприятиях работников планово направляют на обследования, а вот те, кто пренебрегает данной процедурой, рискуют неожиданно для себя узнать, что у них какие-то сложности, не дай Бог, конечно.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Наиболее распространенные результаты флюорографии — что они означают

  1. Аселя

    Что значит шахта или шахша легких (заключение врачей, почерк несовсем понятный , подскажите пожалуйста

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Среди распространенных терминов такого нет, было бы понятнее, если бы вы прислали фото с заключением специалиста на мою почту zoj@pochta.com

      Reply
  2. Сергей

    Протокол рентгенологического исследования.
    Слева на верхушке лёгких в верхних,средних,нижних полях определяются плотные очаги,петрификаты фиброз. Корни лёгких уплотнены.
    Помогите с ответом!!! Не курю,но работал в шахте и на стройке…

    Reply
  3. зинфира

    прочитала про уплотненные корни в легких,мой муж курилка со стажем вот и заработал себе болезнь.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *