Йодная Сетка на грудь и горло при Кашле — можно ли делать детям

Пример нанесения йодной сетки

Йодная сетка — универсальный и эффективный раздражитель, стимулятор нервных окончаний. Как правило наносится на горло и грудь при кашле. Лечебное действие этой процедуры основано на раздражении рецепторов кожи, которое, в свою очередь, вызывает ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов.


Пример нанесения смотрите на рисунке выше. Использовать лучше ватные палочки для ушей, а наносить йод методом точек, как на картинке. Но можно и простыми линиями в виде решетки.

Принцип действия сетки

При нанесении на кожу йод оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях.

Помимо простудных заболеваний, йодную сетку можно использовать при лечении болей, вызванных остеохондрозом, невралгией и неврастенией.

Как делать

На коже нужно начертить табличку или сеточку с квадратиками примерно 1×1 см. Эта процедура станет гораздо эффективнее, если полосы пройдут по биологически активным точкам, которые рефлекторно связаны с соответствующими органами.

Йодная сетка детям

Очень хорошо йодная сетка помогает детям. Ее можно делать ребенку при кашле на грудь. При ангине йодную сетку ставят на горло. Даже при беременности женщинам рекомендуется для восполнения йодного баланса в организме делать йодную сетку.

Мажем йодом пятки и ступни

В китайской традиции на ступнях и пятках сосредоточено большое количество рефлекторных зон, связанных с внутренними органами. Йодную сетку можно наносить и на ступни, таким образом стимулируются все активные участки на ногах. Вспомните хотя-бы эффект от разогрева ног в тазике с горячей водой.

Сетка, конечно не греет ноги, но эффективно воздействует на те зоны в теле, с которыми связан активными каналами. Ниже смотрите схему связки участков ступней с внутренними органами. В случае легочных заболеваний, йодную сетку надо наносить на желтую область.

Рефлексотерапия йодом — связь участков стопы с внутренними органами

Теперь о том как делать йодную сетку

Берете ватные палочки, макаете их в баночке с йодом и наносите на кожу полоски. Расстояние между полосками примерно с палец толщиной. Затем рисуете полоски поперек, вот и сетка готова. Количество полос йода может быть от трех до девяти. Больше не нужно.

Когда йодовую сетку делать нельзя

Но помните, что йодную сетку нельзя наносить на кожу при температуре тела свыше 38 градусов и чаще 3 раз в неделю.


Видео о пользе йодовой сетки и как ее ставить


В завершение хочу порекомендовать вам познакомиться с этим видео, в котором в деталях рассказано о пользе йодных сеток и о том, как именно наносить линии на кожу в области шеи, горла, грудном отделе.

Йодная Сетка на грудь и горло при Кашле — можно ли делать детям: 11 комментариев

  1. Хочу спросить у вас как правильно нанести йодную сетку ребёнку? Мы хотим для профилактики йододефицита попробовать сетку, а не лекарства. Нам родственники присоветовали так как сами восполняют дефицит йода именно таким способом. Но они то взрослые. А куда и как делать мальчику 7 лет?

    1. Я дополнил статью по детям — читайте! Детский организм очень требователен к наличию в рационе всех необходимых минералов и витаминов. Поэтому ваше решение приветствуется. И конечно обратите внимание на морскую капусту! Включите ее в рацион ребенка.

    1. Антон, при такой температуре не советую ставить сетку. Так как йод тоже способствует в какой-то степени повышению температуры. Сначала устраните причину, по которой температура повысилась, а потом уже ставьте сетку. Если это кашель или простуда, то первые дни не нужно, а потом, как спадет жар, можно наносить сетку смело!

  2. Йодная сетка очень хорошо действует. Особенно при йододефиците. При проблемах со щитовидкой и так далее.

  3. Огромное спасибо за представленную информацию. Мало кто так хорошо опишет все что нужно людям. Буду постоянно обращаться к вашему сайту за помощью.

    1. Ирина, всегда пожалуйста! Надеюсь, что Вы нашли то, что искали!

    1. По китайской традиции можно воздействовать на область ступни, связанную с почками. Нанесите сетку на ступню той ноги, со стороны которой больная почка. Точное место нанесения смотрите на схеме выше.

  4. Я однажды нанесла йодную сетку на шею и у меня сгорела кожа, облазила как после загара. Так что будьте осторожны, особенно детям.

    1. Я полагаю, вы наносили жирными линиями и без предварительной проверки кожи на реакцию на йод. Всегда тестируйте на небольшом участке кожи и следите за реакцией.

Напишите свое мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.