Народное лечение остеохондроза позвоночника в домашних условиях

By | 21.05.2012

Народное лечение остеохондроза позвоночника

Народное лечение остеохондроза позвоночника в домашних условиях. Хондроз – это хроническое заболевание позвоночника, основой которого, является поражение межпозвоночного хряща. В результате чего этот хрящ уплощается, и расстояние между выше и нижележащими позвонками уменьшается. Следовательно, происходит ущемление спинномозговых корешков, которые выходят из позвоночного столба.

Причин, способных вызвать данное заболевание, великое множество. Наиболее часто это:

  • травмы,
  • наследственная предрасположенность,
  • аутоиммунная агрессия.

Практически все люди старше 50 лет подвержены данному заболеванию. Однако чаще оно возникает у женщин, вследствие гормональной перестройке организма при наступлении менопаузы.

Клиника заболевания крайне разнообразна, и определяется, в первую очередь тем какие именно корешки ущемляются. Для того чтобы это лучше понять давайте разберемся как устроен наш позвоночник. Он состоит из 32-33 отдельных позвонков, между которыми располагается хрящевая пластинка, играющая роль амортизатора и уменьшающая давления на позвонки.

В позвоночном столбе выделяют 5 отделов:

  • Шейный отдел, состоящий из 7 позвонком.
  • Грудной отдел состоящий из 12 позвонков.
  • Поясничный отдел состоящий из 5 позвонков, наиболее больших, вследствие наибольшей нагрузки.
  • Крестцовый и копчиковый отделы, представлены сросшимися позвонками, состоят соответственно из 5 и 3-4 позвонков.

Между двумя соседними позвонками из позвоночного столба выходят две пары корешков: передние и задние. Передние корешки обеспечивают двигательную иннервацию мышц, а задние корешки обеспечивают чувствительную иннервацию. Чем ниже выходят эти корешки из позвоночного столба, тем нижерасположенные участки тела они иннервируют.

Так, например, иннервация рук осуществляется корешками, выходящими на уровне нижних шейных и верхних грудных позвонков. Иннервация ног – корешками, выходящими на уровне крестцовых позвонков. При этом при ущемлении переднего корешка (который отвечает за движения) у человека возникает парез (слабость) в иннервируемых этим корешком мышцах, вплоть до паралича при полном пересечении корешка.

А при ущемлении задних корешков человек испытывает болезненные ощущения в области иннервации данного корешка. Иногда может наблюдаться повреждение обоих корешков, тогда симптомы будут накладываться друг на друга.

Хондроз позвоночника – это, прежде всего, хроническое заболевание, поэтому, как и при любом другом хроническом заболевании выделяют периоды ремиссии и периоды обострения.

В периоды ремиссии наиболее важным является соблюдения ряда мер, которые позволяют продлить это состояние. Вот наиболее важные правила, которые необходимо соблюдать больным:

1) Избегать подъема тяжестей. Это одно из самых основных правил, так как подъем тяжестей приводит к увеличению нагрузки на позвоночный столб, тем самым способствуя компрессии межпозвоночных дисков и, следовательно, корешков спинномозговых нервов.

2) Равномерное распределение тяжести на обе руки – что препятствует искривлению позвоночника, а, следовательно, и одностороннему ущемлению спинномозговых нервов.

3) Полноценное питание, особенно важно для ускорения процессов репарации межпозвоночных дисков.

4) Борьба с избыточным весом, которая позволяет снизить нагрузку на позвоночный столб.

5) Избегайте переохлаждения, так как холод является одним из сильнейших раздражителей для корешков спинномозговых нервов.

6) По возможности занимайтесь плаванием, плавание это идеальная физическая нагрузка, так как оно способствует увеличению мышечной массы позвоночника, и при этом не нагружает межпозвоночные диски.

В периоды обострения, наиболее важным является выполнение всех назначений лечащего врача, однако дополнительно вы можете использовать ряд народных методов, способствующих более быстрому переходу к стадии ремиссии.

Вот наиболее действенные народные рецепты, которые я могу предложить вам:

Средства для наружного применения.

1) Для приготовления вам необходимо залить 3 столовые ложки веточек молодой желтой акации, обязательно вместе с цветами и листьями, бутылкой (0.5 литра) водки, или спирта. И дать настоятся в течение 7-10 дней. Полученным настоем натирать наиболее болезненные места.

2) Для приготовления вам понадобятся шишки хмеля, которые необходимо тщательно измельчить и смешать в равных пропорциях со сливочным маслом. Полученную смесь необходимо втирать в кожу, в зоне наибольшей болезненности.

3) Для приготовления вам необходимо 200 г. меда смешать с мелко измельченным красным стручковым перцем (2шт.) и 100 г. алоэ, полученную смесь необходимо настоять в течение 4 дней. Далее, полученной массой пропитывают марлю и прикладывают к больному месту, и удерживают до появления небольшого жжения. После чего необходимо убрать марлю и укутать больное место.

Средства для внутреннего применения.

1) Кору дуба и листья осины тщательно измельчить и заварить в кипятке, в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл. кипятка, пить по 100 мл. за 30 минут до еды.

2) Одну столовую ложку семян укропа высыпать в 200мл. кипящей воды и варить в течение 10 минут. Отвар принимать в горячем виде, 1 раз в день. Курс лечения 10 дней.

3) Семена петрушки варить 8 минут в кипящей воде (1.5 ст. ложки семян на 400 мл воды), принимать одной столовой ложке не более 3 раз в день, за 20 минут до еды.

Хондроз позвоночника это тяжелое заболевание, которое, к сожалению, очень распространено. И представляет значимую социальную проблему.

Поэтому я настоятельно рекомендую людям страдающим данным заболеванием, максимально серьезно и ответственно подходить к его лечению, и понимать, что только комплексный подход к его лечению поможет вам в борьбе с вашим недугом.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

10 thoughts on “Народное лечение остеохондроза позвоночника в домашних условиях

  1. Хава

    Доброе время суток!! мне очень нравятся ваши статьи и мне очень нужна ваша помощь так как мучаюсь от боли позвонка и боли в ногах и конечно у меня еще и лишний вес!! очень хочу получить от вас разные народные методы лечения!! спасибо заранее!

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Здравствуйте, решайте проблемы по мере значимости. Проблемы с позвоночником не уйдут до тех пор, пока есть лишний вес. Я вам письмо написал.

      Reply
  2. Антонина

    Мне 60 лет. Два года назад дал сбой тазобедренный сустав. Пошла по врачам, делала снимкм, врачи лечение назначили. Пила хондропротекторы. Кстати обезболивающие, которые мне прописали, пить не стала, так как ясно, что они только снимут боль, но проблему не решат. Лечилась — лечилась, но по сути все на одном месте топталась. Боль как была, так и осталась. Пила хонропротекторы, плюс делала упражнения на суставы. Натираю спиртовыми настоями на травах. Стало заметно лучше и боли при ходьбе перестали о себе заявлять. Главное — разработать сустав, а там легче будет. Еще советую пить брусничный чай или смородиновый.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Антонина, спасибо за реплику!
      То, что разработка суставов помогает, согласен. И многие врачи тоже так считают. Например Бубновский — вся его методика основана именно на физических тренировках и растяжениях.

      Reply
  3. Динар

    Спина болит сильно очень 🙁 Помогите мне пожалуйста. Немеет и устает, а также ощущение покалываний в середине в грудном отделе. Когда сижу, то спина сильнее болит.

    Reply
  4. саидбек рахмонов.

    Мою болезнь врач назвал сидящий позвоночник не знаю что делать, чтобы помогло.

    Reply
  5. Катя

    Расскажу про свое спасение. Поднял меня на ноги курс артрадола, такие действенные уколы, а я сразу сомневалась и не хотела их колоть. А теперь чувствую себя опять на 20 лет!

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Если бы все было так просто… Катя, я сомневаюсь в данном препарате. И то, что вы пишете без своей истории, без проб и ошибок, наводит на мысли о том, что вы и не пробовали ничего. Просто рекламируете данное средство.

      Reply
  6. Эдуард

    Доброго вам дня. Мне 40 лет, веду здоровый образ жизни, живу в деревне на свежем воздухе. Утром обливаюсь , независимо от времени года, либо купаюсь. Веса лишнего нет.Физически работаю, но стараюсь не перенапрягаться. Если работа тяжелая, одеваю пояс. Начали беспокоить боли в пояснице. В лет 20-25 при подъеме тяжестей простреливало спину. Но тогда боли достаточно быстро проходили. А за последний год случаи боли в спине были уже 3 раза в год. Ходить при такой боли проблематично, как будто отказали мышцы поясницы. В прошлый раз(копал лопатой, при повороте, что то щелкнуло в пояснице) обращался к мануальшику (он вроде вправил позвонок на место). После этого полегчало. Стал беречься пуще прежнего. Вроде ничего тяжелого не делал, но опять почти лежу. На ваш сайт зашел случайно. К докторам не обращался (если честно , то не очень доверяю). Хотя возможно и надо. Буду благодарен, если что то посоветуете. Эдуард, Беларусь

    Reply
  7. доктор

    Как и где выбрать мануального терапевта в спб? насколько помогает мануальная терапия при грыже позвоночника?
    Обычно после мрт и осмотра и диагностики заболевания достаточно 3-5 процедур для снятия боли в спине, шее, пояснице при болях остеохондроза позвоночника. Мягкая коррекция грыж диска поможет избежать сильной боли, длительного медикаментозного лечения и операции.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *