Народные кровоостанавливающие средства

By | 11.03.2010

В лесу как народное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство можно использовать листья медуницы, свежесодранную кору ивы, сосны, дуба или мякоть гриба дождевика. Внутренняя часть гриба дождевика, если разломить его руками, стерильна и содержит вещества, действующие как антибиотик. Хорошим перевязочным материалом, поглощающим кровь и дезинфицирующим рану, считается мох-сфагнум, желательно суховатый. Очень влажный мох сильно отжимают и только затем накладывают на рану.

Как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство на даче можно использовать листья подорожника, маргаритки, мать-и-мачехи, хрена. Сорванные листья промывают и слегка размятыми прикладывают к поврежденному месту. Лучшим средством для остановки крови считаются размятые листья тысячелистника.

  • Против изжоги и тяжести в желудке рекомендуется настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа и пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.
  • При цистите следует ежедневно выпивать 3-4 чашки настоя крапивы. Это улучшает работу почек, и возбудители болезни вымываются из организма. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сушеной травы крапивы заварить 2 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.
  • Для восстановления зрения 1 столовую ложку сухих ягод черники залить с вечера холодной водой (на 2 см выше уровня ягод), а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
  • Средство, регулирующее содержание сахара в крови, — настой из свежих или высушенных (собранных до цветения) листьев черники. 4-5 ст. ложек сырья залить 1 л кипятка, держать на водяной бане, не доводя до кипения, 20 минут. Принимать по 2 стакана в день, выпивая равными дозами.
  • При геморрое принимают настой ботвы моркови. 1 ст. ложку высушенной и мелко нарезанной ботвы заварить 200 мл кипятка, плотно закрыть, настоять 1 час, процедить. Принимать внутрь всю дозу в течение дня в 3-4 приема.
  • Крапива показана при терапии угревой сыпи: проводят 4-недельный курс лечения, выпивая в день по 2-3 чашки настоя крапивы. Крапива противопоказана при тромбозах и тромбофлебитах.
  • Отвар для полоскания горла и компрессов из иссопа: 3 ст. ложки сухой травы залить 4 стаканами горячей воды. Кипятить под крышкой 5 минут. Перед употреблением охладить в течение 10 минут.
  • Настой иссопа для улучшения пищеварения: 1 ст. ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды. Наружно такой настой можно применять для промывания глаз при конъюнктивите, для полоскания рта и горла при простуде.
  • На труднозаживащие раны советуют накладывать в виде компресса листья мать-и-мачехи.
  • Если под рукой нет настойки календулы, в качестве ранозаживляющего средства можно использовать размятые лепестки цветков календулы (ноготков).

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *