Домашнее лечение радикулита позвоночника

Домашнее лечение радикулита позвоночника

Рассмотрим сегодня некоторые народные средства для домашнего лечения радикулита позвоночника. Привожу в виде подборки советов и немного историй жизненных.

Каштан конский

Плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, сверху намазать камфорным или сливочным несоленым маслом. Сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплой тканью.

Валериана

Налить в блюдце валерианы (настойки), намочить в ней марлю или тряпочку, положить на больное место и сделать компресс. Держать, насколько хватит терпения.

Шалфей

Экстракт шалфея развести водой 1:5 или сделать крепкий отвар из травы шалфея. Поставить в морозилку. Потом этим льдом натирать больное место.

Лопуховый лист

Свежий лист лопуха смочить в холодной воде. Лист обратной стороной наложить на больное место и перевязать. Летом нарвать листьев лопуха с длинными черенками; высушить их. Зимой достаточно размочить в теплой воде и применять как указано.

Настойка на перцах

Маленький острый перец очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе с радикулитом. Возьмите десяток перчинок, мелко покрошите их и залейте их 100 миллилитрами водки. Настаивайте две недели. После того, как настоится, растирайте спину этой настойкой. Достаточно просто смочить поверхность спины. Настойка прекрасно разогревает кожу и тепло проникает вглубь тканей. Боль утихает.

Случай из жизни — лечение радикулита пчелиным ковриком

Сколько Иван «поплясал» в свое время вокруг радикулита! Было дело, когда лежал в больнице по 3-4 раза в году. Курс лечения — как минимум 10 дней. А теперь я ему поведал рецепт от радикулита, так он мне благодарен до сих пор.

Для зимы летом он изготавливает «пчелиный коврик»: берет льняное (лучше всего — самотканое) полотно и стелет его в улей на рамы. За лето пчелы его полностью «обработают», т.е. оно пропитается всевозможными пчелиными полезностями. И вот эту самую ткань он кладет на марлю и фиксирует ее на пояснице. С такой повязкой можно ходить постоянно, когда наступает обострение болезни. Боль быстро проходит.

Летом меняет тактику и переходит на «подножные» средства лечения. Берет 5-6 листьев лопуха и складывает их стопкой, а наверх ставит кастрюлю с горячей водой. Через 5 мин., после того, как листья хорошенько прогреются, прикладывает их к больному месту, накрывает целлофаном, полотенцем, фиксирует и держит в течение ночи. 3-4 сеанса достаточно для того, чтобы он вставал по утрам без проблем.

Другие материалы по теме

Хорошо помогает от радикулита настойка мухоморов. Как ее приготовить я рассказывал здесь — http://zoj.org.ru/muhomor-ot-radikulita/.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Суставы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Домашнее лечение радикулита позвоночника

  1. Григорий Краснецкий говорит:

    Я знаю, что с радикулитом не по наслышке знакомы многие из нас. Для тех, кто не в курсе, что такое радикулит, чтобы имели в виду — когда нагнулся завязать шнурки, а разогнуться уже не можешь.

    Так вот, для лечения радикулита я беру красный пористый кирпич. Такой кирпич замечательно нагревается даже на газовой конфорке. Подогревайте его на газу, а затем нагретый оборачиваете газетой в несколько слоев. После газеты оборачиваете уже шерстяной тканью. Ну и на поясницу помещаете — греть. Нужно укрыться одеялом и полежать часа полтора. Обратите внимание на то, что кирпич не должен обжигать. Если жжет, то необходимо дополнительно подложить ткань — например полотенце. Ну а если начал остывать, то наоборот уберите какую-нибудь из оболочек.

    Я за две таких процедуры забыл что такое радикулит. Уже тридцать лет никаких обострений. Раз в полгода я для профилактики провожу прогревание поясницы кирпичом. И все дела — никакого радикулита больше нет.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Григорий, спасибо за дополнение материала! Метод прогревания кирпичом интересен. Я слышал, что есть еще прогревание глиняными плашками. Видимо что-то общее. Но глина по-моему все-таки лучше, чем кирпич.

  2. Леонид Искоркин говорит:

    Как лечить радикулит. Если болезнь запущена, то для снятия боли и лечения можно использовать компрессы из ржаного теста, приготовленного на опаре. Прежде, чем наложить компресс, нужно растереть поясницу 1 ч.л. скипидара (втирать до покраснения кожи). Затем приложить к больному месту тесто, завернутое в марлю, прикрыть его пергаментной бумагой и чем-нибудь теплым (платок, толстый слой ваты). Держать «печку» 40-50 мин. Такие компрессы следует делать через день. Опара используется повторно.

    Кому сложно приготовить тесто, можно заменить его другой «составляющей». Например, горчичником, приготовленным в домашних условиях. Взять 1 ст.л. горчичного порошка и развести его теплой водой (50 град.) до густоты сметаны, наложить получившуюся кашицу на ткань или марлю. «Горчичник» готов. Поместить его на больное место, а сверху прикрыть — как и тесто. Справятся с «согревающей ролью» и березовые листья. Их нужно облить кипятком и толстым слоем положить на воспаленное место, закрыть бумагой или клеенкой, укутать потеплее, чтобы «конструкция» «работала» подольше.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Леонид, благодарю за дополнения! Ваши рецепты наверняка пригодятся кому-то из читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *