Наша Клюква — полезные свойства — есть ли противопоказания?

клюква полезные свойства и противопоказания

Друзья, в сегодняшнем материале речь пойдет о Клюкве. Я хочу обобщить материал по этой удивительной и уникальнейшей ягоде, которая растет в наших лесах и является поистине кладезем витаминов и всех необходимых нам элементов.


Для начала общая информация: многолетний вечнозеленый, влаголюбивый, морозоустойчивый, стелющийся полукустарник с длиной побегов до 75 см. Растет на заболоченных, хвойных, мшистых местах, торфяных болотах.

Цветет в мае, цветки темно-розовые, собраны по 1-4 на концах ветвей.

Ягоды круглые, красные, кисло-сладкие, сохраняются месяцами, не теряя вкусовых и биологических качеств. Собирать их можно в 3 срока: в сентябре, ноябре (с наступлением морозов) и ранней весной. Заготавливать можно не ранее 5-10 сентября. Недозрелые ягоды сохраняются плохо, теряют полезные вещества. Срок хранения ягод — 9 месяцев. И это очень важно, ведь зимы у нас долгие, а ягода способна храниться просто так.

При сборе клюквы нужно бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Сбор гребенчатыми совками повреждает молодые побеги, что приводит к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Клюква — поистине дар Божий северным народам: это и антисептическое, антисклеротическое, противовоспалительное, противоцинготное, стимулирующее обмен веществ средство. Получается, что ее можно прописывать практически всем, по крайней мере в качестве витамина С.

Клюква богата по своему химическому составу, в частности, количества P-активных веществ в ней содержится до 250 мг. Установлено, что ягоды стимулируют деятельность поджелудочной железы, значительно улучшая ее состояние.

Клюква болотная — применение, рецепты

Вкусная, сочная, неприхотливая в хранении, широко используемая в кулинарии клюква должна занимать достойное место и в домашней аптечке.  В народной медицине клюкву используют с древних времен. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюкве нет равных среди ягод!

Польза: оказывает антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышает эластичность, прочность стенок кровеносных сосудов, улучшает аппетит, усвояемость пищи и т. д.

Клюква помогает при атеросклерозе: антиоксиданты клюквы тормозят его развитие, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. По содержанию антиоксидантов клюква стоит на первом месте среди самых популярных ягод и фруктов.

Заваренные в чаях ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Противопоказания: не следует злоупотреблять ею лишь тем, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей, язвой желудка, гиперацидным гастритом или имеет склонность к запорам.

Польза клюквы для здоровья

Традиционное клюквенное питье по-прежнему признается медиками наилучшим средством при высокой температуре, обусловленной простудными и вирусными заболеваниями.

Клюквенный сок утоляет жажду, способствует понижению температуры, оказывает мочегонное, бактерицидное действие, улучшает сон, уменьшает головные боли, усталость, придает бодрость, очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление. Сок клюквы следует пить по 50—100 мл при кашле, ангине, простуде, ОРЗ.

Морс клюквенный смешанный с медом , разведенный водой, пить по 50—100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, жажде, ожирении.

Добавка в морс лимонного сока и меда (по 1 столовой ложке на стакан) делает питье крайне полезным для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В урологической клинике Второго Московского медицинского института выявлена эффективность лечения клюквенным морсом пиелонефрита. Морс делают так: протереть 2 ст, л., ягод, залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды. Добавить 1 ч. л. меда или 2 ч. л. сахара. Пить 3 раза в день за полчаса до еды.


Наружное применение клюквы менее известно, но весьма эффективно: примочки и компрессы с клюквой очень помогают при псориазе, сухой экземе, лишаях и поверхностных ожогах.

Для профилактики и общего оздоровления рекомендую употреблять ежедневно утром, натощак, по 1 стакану клюквенного морса. Для этого 2 ст. л. клюквы раздавливают, размешивают в 1 стакане кипяченой воды и пьют с медом.

Польза клюквы при проблемах с сосудами и сердцем

Польза клюквы при гипертонии и атерослерозе

Отдельно хочется порекомендовать употреблять клюкву тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Ягода способна буквально вернуть к жизни даже после инфаркта.

Если был инфаркт: введите в рацион смесь клюквы с чесноком и медом. Пропустить через мясорубку 1 кг клюквы, 200 г чеснока, добавить 100 г меда. Размешать. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Это не курсовое, а постоянное решение. Увеличивает адаптационные ресурсы организма, улучшает состояние сердечной мышцы.

 Для восстановления после инсульта принимают лекарство, сделанное по тем же рекомендациям, как в предыдущем рецепте.

Если у вас гипертония: смешать 1 стакан клюквы и 1/2 стакана меда, лучше цветочного. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель. За это время давление нормализуется.

Пример из жизни: мужчина при гипертонии принимал по моей рекомендации клюквенный сок по 100-150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Давление со 150/110 снизилось до стабильных показателей 130/80. Курс был две недели.

Также можно взять 1 ст. л. толченых ягод на 1 стакан теплой кипяченой воды с добавлением 1 ч. л. меда. Выпить перед сном. При гипертонии употребляют также смесь клюквы с лимоном и апельсином. Растолочь пол-литровую банку клюквы, пропустить через мясорубку 1 лимон и 2 апельсина вместе с цедрой. Перемешать, добавить мед или сахар, по вкусу. Принимать по 1 ст. л. 2 раза вдень.


Видео по теме

Ну и в завершение рекомендую дополнительно посмотреть это видео про пользу клюквы.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение