Как готовить настой или отвар трав — общие рекомендации

By | 27.04.2016

Как приготовить настой и отвар

Дорогие подписчики, добрый день! Сегодня мне хотелось бы дать информацию о том, как готовить настой или отвар лекарственных трав. Будут общие рекомендации, о приготовлении водных вытяжек (извлечении) из лекарственных растений.

Поделиться с вами подобной информацией я решил из-за вопроса одного из читателей. А чтобы информация пригодилась еще кому-нибудь, ответ даю публично.

Настой и отвар — в чем различие?

Настои обычно готовят из мягких частей растений (травы, цветов, листьев), а отвары — из плодов, коры, корней, корневищ. Последние требуют более длительной термической обработки. Вся разница именно во времени воздействия на сырье.

Как сделать

Для приготовления настоев и отваров отвешивают требуемую массу высушенного и измельченного растительного сырья, высыпают в специальный сосуд, заливают холодной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят в другой сосуд с кипящей водой (водяную баню).

Можно и просто греть на небольшом огне, предварительно положив на плиту подкладку из толстого металла, например чугуна. Впрочем, если нет подкладок, то можно греть и в емкости с толстым дном — хороший вариант, какая-то емкость для тушения.

Время томления настоя и отвара

При частом помешивании настои нагревают 5-15 минут, а отвары — 20-30 минут. Потом отвары снимают с огня и через 10 минут процеживают горячими, а настои — полностью охлаждают (30-40 минут), затем остаток жидкости отжимают.

Полученный отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Вариант запаривания в термосе

Я также практикую вариант запаривания в термосе с открытой крышкой. Подготовленное сырье заливаю в термосе горячей водой температурой около 80 градусов, по необходимому объему жидкости.

Добавление Святой воды

Настои и отвары — наиболее часто применяемые в практике оздоровления способы вытяжки полезных веществ из растений. Используемая вода после охлаждения может быть энергетически напитана несколькими каплями Святой воды из храма.

Подобная практика значительно усиливает целебную силу лечебного снадобья. При этом, разумеется, человек, пьющий лекарство, должен быть верующим, православным человеком.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *