Настойка пиона уклоняющегося (марьиного корня)

By | 20.03.2015

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся своим названием напрямую указывает на область его применения. В переводе с греческого «paionis» означает «целебный». О полезных свойствах данного растения известно с незапамятных времен.

Существует даже древнегреческая легенда о том, что некогда существовал лекарь Пэон, который был учеником самого Эскулапа – бога врачевания. Из-за того, что Пэон вылечил бога подземного царства Плутона от ран нанесенных ему Геркулесом, Эскулап разгневался и решил отравить своего выдающегося ученика.

Но боги, в благодарность за труд Пэона, превратили его в прекрасный цветок, который и получил название пион. Мифы об этом цветке распространены повсеместно в Китае, Индии, Пакистане, по всей Европе. И хотя не во всех сказках пион является положительным персонажем, в традиционной и нетрадиционной медицине этих стран он занимает весьма почетное место.

Описание вида

Пион уклоняющийся - стебли, корневища, цветок и семена

Пион является единственным представителем семейства Пионовые (Paeoniaceae). В природе насчитывается более сорока видов этого растения. Пион уклоняющийся в народе называют марьин корень, встретить его у нас можно в основном в лесной зоне Сибири, на Алтае, в Средней Азии и в Казахстане.

Он представляет собой многолетнее травянистое растение высотой более метра с корневищем клубневидной формы, на котором расположены почки возобновления, и крупными буро-коричневыми корнями.

Стебли растения прямостоячие, бороздчатые, голые, одноцветковые. Листья пиона достигают до 30 см в длину, имеют гладкие листовые пластины и очередное расположение.

Невероятно красивы крупные цветки пиона уклоняющегося, из-за которых в Индии и Пакистане растение ассоциируется с напыщенностью и чванливостью. Они имеют пурпурно-розовую окраску, более 5 лепестков и достигают в диаметре 13 см.

Куст пиона уклоняющегося

Плод-листовка наполнен черными семенами, растение медоносное. Цветение пиона начинается в конце мая. В природе пион уклоняющийся встречается все реже, поэтому он занесен в Красную книгу.

Выращивание и заготовка пиона уклоняющегося

Пион уклоняющийся благодарное и неприхотливое растение, которое прекрасно адаптируется к новым условиям и легко переносит заморозки. Размножать его можно вегетативным способом и семенами.

При вегетативном размножении при посадке разделенного корня расстояние от верхней почки до поверхности земли должно быть не меньше четырех сантиметров. Для посадки подходит как весенний, так и осенний период.

В первый год пион может не дать побегов, но обязательно даст их на следующий год. Свежесобранные семена сеют в открытый грунт в августе, посев осуществляется в слой речного песка толщиной около 4 см. Почва для пиона подходит легкая суглинистая с pH равным 6 – 6,5. Прорастают семена в течение двух лет.

Семена пиона уклоняющегося

Заготавливать пион для лечебных целей можно осенью и в период цветения. Траву заготавливают только в последнем случае. Корни растения очищают от земли, промывают холодной водой и разрезают на равные куски длиной 15 и шириной 3 см.

Затем сырье выкладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Когда растение станет ломким, его нужно досушить в специальной сушилке при температуре 45 градусов. Нельзя долго находиться в помещении, где сушат корни пиона, поскольку это может вызвать головную боль.

Применение пиона уклоняющегося в медицинских целях

Аптечный сбор пиона уклоняющегося

Сфера применения пиона уклоняющегося невероятно разнообразна. Его используют при ВСД, ревматизме, диарее, дисменорее, язвах, артритах, миозите, судорогах, спазмах ЖКТ, эпилепсии, гипертонии, болезнях зубов, печени, подагре, туберкулезе кожи, гепатите, сахарном диабете, отравлении.

Сырье пиона облегчает состояние при бессоннице, неврастении, астении, болезнях ЦНС, ипохондрии, онкологических заболеваниях, лихорадке, простуде, отите, асците, нефрите, ранах, переломах, атропической экземе.

В общем проще назвать болезни, которые не лечит пион, чем перечислять широкий спектр его применения. При индивидуальной непереносимости настойка пиона способна вызывать аллергические реакции. Необходимо внимательно соблюдать правильную дозировку при лечении препаратом.

Запрещен прием препарата в период беременности и лактации.

Настойка

Домашнюю настойку на основе пиона уклоняющегося делают из свежих корней растения, которые выкапывают весной в период цветения. Выкопанные корни нужно промыть и очистить от земли, взять стеклянную банку, засыпать в нее 50 г корней и залить полулитром водки.

Поставить банку в темное место и дать настояться в течение 2 недель, периодически взбалтывая. Затем настойку нужно процедить через марлю и перелить в бутылку из темного стекла и хранить в темном прохладном месте. Настойка пиона будет пригодна для использования в течение нескольких месяцев с момента изготовления.

Другие мои публикации по теме:

Ранее я писал про методы излечения миомы, кисты, эрозии марьиным корнем — http://zoj.org.ru/marin-koren-izlechit-besplodie-eroziyu-kistu-i-miomu/

С помощью пиона уклоняющегося также можно избавиться от полипов в желудке и пищеводе — http://zoj.org.ru/polipyi-v-zheludke-i-pischevode-lechenie-marinyim-kornem/


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *