Названы обязательные продукты в рационе сердечника

Известный врач-кардиолог Александр Мясников озвучил обязательные продукты, которые должны присутствовать в рационе лиц, у которых имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Мне хочется прокомментировать мысли кардиолога.

Ограничение общей калорийности

Суть проблемы в том, что многие из нас едят гораздо больше, чем требуется телу. Отсюда львиная доля проблем с сосудами и сердцем в том числе. Также это риски прочих заболеваний, так или иначе связанных с избыточным весом.

Норма калорийности в среднем примерно 1800 килокалорий в день на человека. И это без учета комплекции, то есть, вот взрослый человек, и это его норма. Индивидуально можно рассчитать согласно своему росту по калькуляторам или таблицам.


Вообще, стройность в нашей традиции почему-то называют болезнью. А полнота — поправкой. Вот человек «раздобрел», «поправился», говорят. В то время как истина перевернута. Угода чреву радует, но здоровья не добавляет.

Все белое убрать из рациона

Это очень важное замечание кардиолога! Любой продукт, который стал белым в процессе переработки, а это и сахар, и белая мука, и соль экстра, и шлифованный рис, не дадут нашему телу ровным счетом ничего, кроме пустых калорий.

Инсулин прыгает от такой пищи, поджелудочная «летит», даже скорее, чем от жирной жареной пищи. Хотя ее сюда же можно приплюсовать.


Обязательные продукты в рационе сердечника

Непременно богатые клетчаткой крупы, их выбор широк и можно найти свои, любимые. Я, к примеру, утром ем всегда овсяные хлопья, монастырские, те, которые надо варить 20 минут. Но есть и более легкие в готовке, их тоже можно использовать.


Из жиров только растительные масла, никакого сливочного, и уж тем более никаких спредов и маргаринов. Лучшее растительное масло — льняное, рыжиковое, также прекрасным вариантом можно считать масла из орехов, например грецких.

Из белковых животных продуктов кардиолог рекомендует жирную рыбу. Про пользу такой рыбы я уже неоднократно писал и буду продолжать эту тему продвигать. Самая лучшая рыба та, которая находится в начале пищевой цепочки, то есть самая маленькая. Она и самая дешевая, а польза огромнейшая.

Я люблю вообще перекручивать всю мелочь и делать рыбные шарики, как я их называю. Уникальнейшая пища, и все косточки идут в дело, все прекрасно усваивается, рекомендую! Только головы и жабры убирайте, иначе может горчить.

Ореховое молоко

Отдельное внимание можно направить на рекомендации по употреблению орехового молока. Просто перемалываете в кофемолке ваши любимые орехи, я предпочитаю грецкие. У нас они растут повсеместно и мешками в зиму заготавливаем.

Пара орехов, перемалываем, заливаем теплой, не горячей водой, и пьем после еды. Много не надо, пара чайных ложек на 200 мл вполне достаточно.

Ну и главный «продукт» — отсутствие стрессов. Про этот момент кардиолог сказал вскользь, а ведь вся биохимия тела резко меняется, если нас точит стресс. Обратите на это внимание и лето проводите вдали от суеты, лучше всего в деревне или на даче.

Загрузка...

Названы обязательные продукты в рационе сердечника: 13 комментариев

  1. Здравствуйте!У меня к вам 2 вопроса. Как вы делаете рыбные шарики и орехи заливаете кипяченой или не кипяченой теплой водой?

    1. Галина, рыбные шарики делаю практически в чистом виде из рыбного фарша. Всякая мелкая рыба подойдет, даже мойва магазинная. Перекручиваю рыбу на мясорубке, без голов, в фарш добавляю белок одного куриного яйца, для склейки. Довожу до кипения подсоленную воду и бросаю сформированные шарики в кипяток. Они сразу схватываются и не разваливаются. Лавровый лист бросаю и немного черного перца в воду.

      А орехи заливаю теплой родниковой водой, не кипяченой, просто подогретой до приемлемой теплоты, не критично, можно и до белой стадии греть, но не до кипения.

      1. Здравствуйте,Захар Олегович! Спасибо,что не оставили мои вопросы без ответа.Вы мой вдохновитель!По вашим советам стала чаще есть салат из свеклы с льняным маслом,делала холестериновый коктейль,йогурт с зирой.Теперь попробую рыбные шарики.Спасибо!

    2. Зачем делать ореховое молоко? Просто орех нельзя съесть? Кстати, само изготовление и цвет молоко противоречат первому пункту.😀

  2. Льняное масло сильно горчит и долго не хранится, а к тому же дорого. Рыжиково масла и масла грецких орехов не видела ни разу. Может делаете сами? Поделитесь. Самое распространенное это подсолнечное масло всех видов и брендов. Оно не подходит для сердечников?

    1. Рыжиковое масло продаётся в сети гипермаркета «Лента». Есть его не возможно, на вкус горчит. Можно им только кожу лица мазать, чтоб освежать от сухости.

      1. Покупаю льняное масло в сети магазинов Вкусвилл, Избенка 250 мл. 130 рублей, рыжиковое и из грецких орехов продается там же чуть дороже, самое дорогое кунжутное 260 рублей. Использую все эти масла для заправки каши, не чувствую ни какого отрицательного вкуса. Единственное масло которое я пробовала и оно горчит — масло черного тмина, но все равно все пропила с утренней кашей (дорого 700 р. за 250 мл.).

  3. Начал принимать масло грецкого ореха,пропил 1 месяц и кардиолог меня отругала,что в анализах гемоглобин полез до 155 ! Сказала отменить!

  4. …а причём тут уважаемый доктор Мясников?
    Лично я ,пока вижу бред очередного «бога кузи»!

Напишите свое мнение