Неспецифический язвенный колит — в чем причина и методы лечения

By | 23.04.2013

Неспецифический язвенный колит - лечение маслом шиповника

При неспецифическом язвенном колите в толстой кишке человека происходит образование язв. Прогноз по лечению колита чаще всего врачи ставят благоприятный. Хотя саму природу этого недуга врачам пока что не удалось полностью раскрыть. Но часть информации уже известна.

Причины проявления язвенного колита

Основной причиной медики считают аллергическую реакцию организма на те продукты, которые человек употребляет в пищу, а также на микробов, населяющих толстую кишку и на продукты их жизнедеятельности. Среда в толстом кишечнике агрессивная, микробов там, как полезных, так и вредных, живет великое множество. По некоторым данным до двух килограммов! Вот и возникают язвы от этого смешения масс.

Симптомы

Если у вас в кале появились сгусточки крови, а никакого геморроя у вас нет, то скорее всего это симптом начавшегося неспецифического язвенного колита. Конечно может кровь появилась и в результате какой-то травмы слизистой. Понаблюдайте за калом несколько дней и если кровяные включения продолжаются, то идите на прием ко врачу.

Лечение

Медицина предлагает три этапа лечения неспецифического язвенного колита. Поговорим про каждый из них более подробно.

1 этап

Прием Месалазина или Сульфасалазина. Это препараты 5-аминосалициловой кислоты. Их свойство — подавление воспаления в стенках кишечника. Также эти препараты способствуют восстановлению слизистой и ускоряют процессы рубцевания язвочек.

Дозировка варьируется в зависимости от степени сложности болезни. Если требуется лишь поддерживающая терапия, то дозы поменьше. Ну а если требуется погасить обострение, то тогда дозировка увеличивается.

2 этап

Применение более тяжелых препаратов. Ко второму этапу переходят в том случае, если первый этап не дал заметных улучшений. В дополнение к препаратам 5-аминосалициловой кислоты добавляют гормон Метипред или подобные производные Преднизолона. Принимать также по схеме: если обострение — дозы выше и постепенно уменьшать до полной отмены данных гормонов. Как отменили гормоны, переходите на поддерживающую терапию Салициламидом, Метилсалицилатом или Ацелизином.

3 этап

Если же и второй этап лечения оказался безуспешным, то назначают препараты для подавления иммунитета — цитостатики. По всей видимости заболевание перешло в очень агрессивную форму. Назначают препараты, которые лечат опухоли — Метотрексат, Гидроксихлорохин, Азатиоприн.

Если болезнь в тяжелой форме, то назначают прием сразу и салицитаты, и гормоны, и цитостатики. Но сразу следует отметить, что такие меры применяют лишь к малой части больных. В основном обходятся приемом салицитатов. И все ведущие гастроэнтерологи сходятся во мнении, что назначать гормоны и цитостатики следует лишь в случае неэффективности лечения препаратами 5-аминосалициловой кислоты.

Диета

От молочных продуктов придется отказаться навсегда

Такова к сожалению специфика этого заболевания. Просто молочные продукты для взрослого организма весьма трудны для усвоения. Плюс кисломолочные еще и в изобилии плодят микрофлору. А при колитах микрофлора и так чрезмерная.

Также исключить

Жирное, жареное, острое и соленое. Не следует кушать шоколады. Под запретом грибы, свекла, сливы, курага, киви.

Рекомендуется

Мясо в вареном виде, нежирные сорта. Рыба, приготовленная на пару. Различные протертые каши, а особенно полезна гречневая каша. Также весьма полезны и грецкие орехи.

Перед сном и утром, после пробуждения, рекомендуется кушать по чайной ложке меда с теплой водичкой вприкуску.

Если обострение, то пейте отвары сладких фруктов и ягод. Например отвары груш, черники, шиповника, сладких сортов яблок.

Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в день, небольшими порциями.

Настой из коры крушины и цветков ромашки

Измельчите и смешайте три столовые ложки сушеницы топяной, по две столовые ложки травы синюхи, цветков ромашки и коры крушины. Также потребуется чайная ложка перемолотых семян укропа.

Две столовые ложки получившейся массы залейте стаканом кипятка и настаивайте два часа. Пейте в теплом виде трижды в день за полчаса до приема пищи. За день выпить весь объем настоя.

Микроклизмы из шиповника

Если вы страдаете от такого заболевания как неспецифический язвенный колит, то предлагаю вам народный рецепт лечения маслом шиповника. Лечиться нужно будет микроклизмами с маслом шиповника. Итак, вот сам рецепт лечения.

Предварительно необходимо очиститься такой клизмой:

Берем одну ложку столовую зверобоя или ромашки лекарственной и заливаем ее половиной литра кипятка. Укутываем шерстяной тканью и настаиваем около часа. Использовать лучше всего стеклянную посуду. Впрочем, можно обойтись и эмалированной емкостью.

После того, как настой простоял час в тепле, остужаем его до комнатной температуры и очищаем прямую кишку клизмой из этого настоя.

  • После того, как предварительное очищение сделано, приступаем непосредственно к микроклизме из масла шиповника. Нам потребуется стограммовый шприц с катетером. Набираем через катетер пятьдесят граммов масла шиповника и вводим их в прямую кишку.

Залог хорошего лечения — длительность нахождения масла шиповника в прямой кишке. Чем дольше — тем лучше.

Наиболее оптимальное положение для клизм — на левом боку, лежа. Если у вас сильное обострение, то микроклизмы необходимо делать каждый день в течение месяца. Потом, когда состояние улучшится, делать уже через день.

  • Раз в полугодие проводите профилактические процедуры.

Другие материалы по теме

В другой своей публикации я писал про болезнь Крона, а она идет с колитом как говорится, одной дорожкой — http://zoj.org.ru/bolezn-krona-simptomyi-i-lechenie/. Эти заболевания очень схожи и проявляются почти одинаково. Но прогноз различный, так что советую прочитать и про эту проблему.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

9 thoughts on “Неспецифический язвенный колит — в чем причина и методы лечения

  1. Ирина

    Добрый день! У мамы полипы в кишечнике. Сильно похудела, постоянные боли в боку. Пожскажите, чем ей можно помочь. С уважением, Ирина.

    Reply
  2. инна

    поставили диагноз язвенный колит. Лекарства особо не помогают. Только печень дает отклонения. Может быть поможете народными методами ?

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Инна, читайте мои рекомендации в этой статье. Что непонятно — спрашивайте. Ваша задача — изменить свой рацион питания. Колит — это прежде всего сигнал к тому, чтобы начать питаться правильно. Поголодайте с клизмами дня три. Посмотрите также видео запись с семинара Марвы Оганян. Ссылку на видео я выше давал.

      Reply
  3. енкош

    Захар Олегович, как вы думаете, очищение организма — шанкпракшалана, очищение печени по малахову, лимфы и тд- будут полезны при няке? Есть кровоточащие язвы, наверное во время чистки возможно обострение? Встречали ли вы людей, вылечивших эту болезнь? Спасибо!

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Чистки будут полезны, даже простое голодание суточное облегчит состояние. Людей, вылечившихся встречал, среди зожевцев много таких. Главное — пересмотр рациона питания.

      Reply
      1. иван

        Подскажите пожалуйста как можно вылечиться от няк при хорошо ремиссии

        Reply
  4. Сергей

    Уважаемый Захар Олегович, здравствуйте! Дело в том, что ситуация у меня несколько сложнее обычного. К сожалению своим образом жизни я заработал себе эту болячку те, что летал(бортпроводник) не следил за здоровьем, много выпивал, курил, мало спал и никогда не слушал родственников, что испорчу здоровье. И вот я прилетаю в Австралию для осуществления мечты отучиться на пилота и начались серьёзные приступы этой болезни включая все прелести то есть понос с забором, живот стал невероятно большим, геморрой, нарушение сна. По ночам вообще не сплю. К врачу здесь очереди даже на консультацию месяцы, а иногда и даже годы! Вот уже как два года я в Австралии и симптомы не проходят. Чувствую себя очень плохо. Видимо о летное карьере придется забыть. А к врачу я попал, но врач говорит ничего не вижу серьёзного у тебя няк. Вот месалазин попей и все пройдёт. Народная медицина конечно хорошо! И я ей больше доверяю чем традиционной! Но как мне быть если я в Австралии? Травок таких здесь нет

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Обратите внимание на питание, салаты, клетчатка, каши на воде и растительном масле. Словом, прежде всего диета, здоровое питание, двумя словами. А травки и не помогут, просто так, сами по себе. Изменять нужно всю жизнь комплексно. Может быть резко получилось, но, учитывая Ваш рассказ о себе, только так и можно сказать. Я не упрекаю Вас в прежнем образе жизни, это закономерный его итог, но сейчас еще можно как-то выправить здоровье. Конкретнее по питанию есть специализированные сайты, вбейте в поиск здоровое питание и следуйте рекомендациям.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *