Невроз руки или писчий спазм — лечение

By | 05.05.2011

Невроз руки или писчий спазмИногда абсолютно здоровая правая рука делается «неуправляемой», стоит только взять в руку карандаш или ручку. Что это болезнь или что-то другое?

Признаки, о которых говорится, являются симптомами заболевания, имеющего название невроз руки или писчий спазм. Эта болезнь обычно возникает у людей, которые в силу своей профессии имеют длительные и систематические нагрузки на кисти рук.

При этом они выполняют руками тонкие и правильно дифференцированные движения. Писчий спазм, как правило, возникает у людей, которые много пишут, или играют на музыкальном инструменте.

Особенность этого заболевания заключается в том, что при нем нарушается только одна специфическая двигательная функция. Так, например бухгалтер не может писать, и в то же время хорошо вяжет, музицирует на пианино, печатает. А пианист не может играть на своем любимом музыкальном инструменте, когда как хорошо пишет, рисует. То есть выполняет все те движения, при которых задействованные те же группы мышц, что и при игре на пианино.

Это явление объясняется, что при этом заболевании нарушается взаимодействие между мышцами кистей рук. Мышцы не подвергаются каким-либо изменениям.
Развивается координаторный невроз кисти, обычно, на фоне значительных нервных перенапряжений, повышенных нагрузок на руки.

Как правило, очень многие люди на протяжении нескольких лет не обращаются к специалисту за помощью, а стараются всевозможными способами видоизменить привычную привычку играть или писать, не расценивая свое подобное состояние как заболевание. Появляются так называемые насильственные позы, помогающие некоторое время писать, играть. Так, человеку, например, иногда легче писать не обычной, а очень толстой ручкой или поддерживать ручку указательным пальцем левой руки.

Заболевание трудно поддается лечению, особенно если оно запущено. Учиться же писать левой рукой не всегда целесообразно: писчий спазм может возникнуть и в этой руке. Лучше научиться печатать на клавиатуре машинки или компьютера и резко сократить переписывание от руки.

Полезны успокаивающие лекарства и процедуры, которые назначает невропатолог. Некоторым больным помогает приобретение новых навыков письма. Приходится начинать с написания палочек, крючков, кружочков и других элементов букв.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Невроз руки или писчий спазм — лечение

  1. Гульназ

    У моего мужа почти 2 года писчий спазм, лекарства ни как не помогают, он начал писать левой рукой, но конечно ему не легко, вот, куда мы не обратились врачи не могут поставить точное лечение, что вы посоветуете, заранее спасибо

    Reply
  2. Геннадий Александрович

    Попробуйте полечить иглорефлексотерапией

    Reply
  3. Саргылана

    Здравствуйте, я много пишу и 2год у меня правая рука спазмирована, не могу писать правильно, рука не слушается. Какие методы лечения?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *