Неврозы — лечение, симптомы и причины этих состояний

By | 17.01.2013

Лечение неврозов

Неврозы — это нарушения психики человека. Условия их возникновения вызваны какими-либо факторами или событиями, повлекшими за собой расстройство психического состояния. Основной причиной невроза чаще всего выступает какая-то психотравма. Но могут быть и наследственные и врожденные факторы. Это темперамент прежде всего, плюс условия в которых рос ребенок в детстве.

Неврозам чаще подвержены люди ранимые, тревожные, эмоционально неустойчивые. Невроз может развиться на фоне постоянного недосыпа и переутомления.

Существует несколько видов неврозов. О каждом из них мы поговорим отдельно. Разберем их природу, причины возникновения и методики реабилитации.

Неврастения

Человек раздражителен, легко возбудим, психика быстро истощается, также человек быстро утомляется морально от умственной деятельности. При какой-либо психической активности человека бросает в пот — у него мокро под мышками. Сердце тоже начинает колотиться. Нарушается аппетит и сон пропадает. На фоне всего этого руки холодные и липкие.

Эти проявления могут так же быстро исчезнуть, как и начаться. Через некоторое время после приступа человек может заснуть крепким сном, но малейший шум — и вновь привет, бессонница. Так же и с голодом. Человеку кажется, что сейчас он бы мог скушать слона, но проглотив лишь пару ложек пищи, он уже не желает есть дальше.

У людей, страдающих от неврастении, плохая переносимость солнечного света — им кажется, что солнце их испепеляет. Также плохо они переносят громкие звуки и яркий свет, а также перепады температуры на улице. Головные боли — извечные спутники неврастеников.

Все вышеперечисленные признаки во время умственной деятельности усиливаются. Также неврастенику трудно длительное время быть в одной позе, ожидание превращается для них в каторгу. Эти люди плаксивы и обидчивы. Часто раздражаются по пустякам, но, к счастью, так же быстро успокаиваются.

Еще такие люди плохо сосредотачиваются, несобранны, забывчивы.

Истерический невроз

У людей может проявляться дрожание тела во время приступов, могут неметь руки и ноги, в них может ощущаться жжение, покалывание. Людей может шатать при ходьбе. В разговоре может наблюдаться запинки или заикания. Настроение у таких людей меняется очень резко. Поведение их часто демонстративно и гротескно. Они хотят своими поступками привлечь внимание окружающих.

Невротическая депрессия

Этим заболеванием страдают люди бескомпромиссные и прямолинейные. Часто они жалуются на грусть и тоску. На них накатывает депрессивное состояние. Им кажется, что радость жизни утрачена, и мир пустой и никчемный.

Характерно нарушение сна. Трудно бывает уснуть, а среди ночи если проснется, то может ворочаться до утра, так и не сомкнув глаз. Ночные пробуждения с чувством тревоги, учащенным сердечным ритмом. Утром вместо бодрости и отдохнувшести ощущают разбитость и подавленность.

Такие люди еще не любят праздники, отпуска и выходные дни. Им кажется, что это время тяжелое и тягостное. В тяжелых случаях невротической депрессии наблюдается повышенная слезливость. Часто без какой-либо причины, но также бывает, что причина очень пустяковая, а слез — море.

Невроз навязчивых состояний

Характерен тем, что человека преследуют разного рода тревожные навязчивые мысли, страхи. Настроение при этом, естественно, падает. Наблюдается, озноб, вместе с потливостью, тахикардия.

Лечение неврозов сбором валерианы, боярышника и фенхеля

Нужно взять по две столовые ложки измельченных корней валерианы, травы спаржи и фенхеля, ягод боярышника. Также потребуется одна столовая ложка цветков ландыша.

Смешайте все травы и залейте три столовые ложки смеси литром кипятка. Настаивайте полчаса, а затем процедите. Храните настой в холодильнике.

Пить по четверти стакана за полчаса до приема пищи шесть раз в день. Пить каждый день.

Ванна с травами от неврозов

Возьмите по одной столовой ложке измельченной травы тысячелистника, почек сосны, корня валерианы. По две столовые ложки цветков аптечной ромашки. По три столовые ложки травы розмарина, чабреца, зверобоя, цветков лаванды. Четыре столовые ложки мяты перечной.

Смешайте все травы и залейте шесть ложек смеси четырьмя литрами кипятка. Настаивайте полчаса, а затем вылейте в ванну. Долейте в нее теплой воды и принимайте такую ванну перед сном. Продолжительность процедуры — 15 минут. Курс ванн — 15 дней.

Настой аира, цикория и зверобоя

Возьмите по две столовые ложки сухого измельченного корня аира, корня цикория, трав спаржи и зверобоя. По одной столовой ложке почек березы и травы дурнишника.

Смешайте травы и залейте три столовых ложки смеси литром кипятка. Настаивайте полчаса, а затем процедите. Пейте по четверти стакана четыре раза в день. Курс — 10 дней.

Сбор при неврозе сердца

Возьмите по столовой ложке измельченного сухого корня валерианы, травы пустырника, цветков ландыша.

Смешайте все составляющие и залейте одну столовую ложку сбора стаканом кипятка. Настаивайте час, а затем процедите.

Пейте по четверти стакана трижды в день. Курс приема — неделя.

Отвар от сердечного невроза с мелиссой, мятой и валерианой

Возьмите по три столовые ложки измельченного корня валерианы, трав мелиссы и мяты перечной.

Перемешайте все травы и залейте одну столовую ложку сбора стаканом воды. Настаивайте 12 часов, а после поставьте нагреваться, доведите до кипения и томите еще 5 минут на небольшом огне. Дайте остыть и процедите.

Весь объем жидкости следует выпить небольшими глотками перед сном. Курс лечения — неделя.

Успокоит нервы сок валерианы

Очень хорошо способствует сну, а также снимает избыточное умственное и нервное напряжение. Пить сок нужно по одной чайной ложке трижды в день. Обратите внимание, что третий прием сока нужно делать непосредственно перед сном.

Для приготовления сока вам потребуется свежий корень валерианы. Его нужно отжать на шнековой соковыжималке, или прокрутить через мясорубку и отжать сок из массы через марлю.

Курс лечения соком — две недели.

Заготавливать корни валерианы рекомендую в сентябре или октябре. Хранить в прохладном месте. Лучше всего под слоем речного песка.

Компресс при неврозе прямой кишки

Возьмите две столовые ложки цветков лекарственной ромашки и пять средних лавровых листьев.

Залейте состав литром кипятка и томите на небольшом огне еще пять минут. Затем дайте остыть до терпимой температуры и пропитывайте отваром льняную ткань. Прикладывайте компрессы к животу ежедневно по полчаса. Если ткань высыхает, то обмакивайте еще.

Полезно пить мед

При различных видах неврозов полезно пить мед. Берите одну столовую ложку на стакан теплой, не горячей, воды. Пить трижды в день, за полчаса до приема пищи. Курс — два месяца. Но можно ввести за правило пить такой напиток каждое утро натощак, плюс дольку лимона.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Неврозы — лечение, симптомы и причины этих состояний

  1. Вишня

    Самое трудное — заставить человека, склонного к неврозам, пройти курс, направленный на уравновешивание расшатанных нервишек. Поговорили и разошлись, а толку — ноль. Причем, сам человек отдает себе отчет в том, что его состояния это болезнь, но ничего поделать не хочет…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *