Нейросенсорная тугоухость — лечение

By | 15.10.2012

Нейросенсорная тугоухость - лечение

У людей с нейросенсорной тугоухостью спасением является конечно же слуховой аппарат. Но это ведь не выход, это лишь констатация факта. А вот как проводить лечение этого заболевания, я и хочу сегодня рассказать. Чаще всего такая тугоухость развивается из-за проблем с эндокринной системой или печени. Также могут возникнуть осложнения после употребления нейротоксических средств. Ну и травмы тоже нельзя исключать. Из экзотических вариантов можно упомянуть смену климата — тоже фактор риска. У некоторых даже это может спровоцировать понижение слуха.

Как выяснить причину болезни?

Это может сделать врач отоларинголог или лор. Существует специальный прибор — аудиометр, который устанавливает степень потери слуховой способности. Процедура эта называется аудиограмма. Она безболезненная. Вовремя выявить тугоухость означает предупредить полную потерю слуха. Так как вероятность этого велика.

Лечение имплантацией

Существует прогрессивная методика лечения нейросенсорной тугоухости — кохлеарная имплантация. Как это происходит: на поврежденный слуховой нерв имплантируют датчик, усиливающий слуховой сигнал. После этого слух восстанавливается. Эта операция относится к числу легких. Ее сейчас делают даже детям с подобными проблемами.

Признаки приближающейся тугоухости

Главный симптом, который должен насторожить — шум в ушах и ослабление слуха. Но чаще всего люди приходят ко врачу не из-за снижающегося слуха, а из-за шума в голове. Варианты шумов у всех различные — кому-то кажется, что идет свист, у кого-то волны шумят и так далее.

Тут важно определить причину шума. Так как это может быть связано и с ущемлением позвоночной артерии. Но в любом случае следует обратиться ко врачу, чтобы выявить природу шумов. Сходите к неврологу или терапевту, можно и к лор-врачу.

Как ставят диагноз

Проводят серию обследований. Это и УЗИ и МРТ сосудов головы и шеи. После того, как выявлена причина шумов уже приступают к лечению. Назначают противоневритное лечение. Лекарственные средства вводят внутривенно.

Какие лекарственные препараты помогут

В данном случае помогают лекарственные препараты, которые улучшают мозговое кровообращение — Трентал, Танакан, Кавинтон, Актовегин. Эти препараты необходимо вводить внутривенно для эффективности. Помимо этого назначают еще и внутримышечное введение комплекса витаминов — Мильгамму.

Эти лекарства продаются и в таблетках, так что можно пропить дома. Но конечно лечение займет больше времени, чем если бы препараты вводились внутривенно. Если решите пить в таблетках, то курс лечения будет около двух месяцев.

Укрепляйте иммунитет

Уделите особое внимание повышению и укреплению иммунитета. Это одна из главных причин появления нейросенсорной тугоухости. Просто слабые защитные функции организма — это шаткий барьер на пути инфекций, которые, в свою очередь и дают осложнения в виде проблем со слухом.

Какие продукты надо обязательно кушать

Несомненно фрукты и овощи в сыром виде, а также обязательно содержащие антиоксиданты чеснок, лук, клюква, брусника. Также включите в меню пророщенные зерна пшеницы, чернику, морепродукты. Обратите внимание на яблоки! Этот фрукт богат железом, которое хорошо усваивается. Кушайте виноград — источник полноценной глюкозы. Из сухофруктов советую есть изюм и курагу — в них много полезных микроэлементов.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Нейросенсорная тугоухость — лечение

  1. Вишня

    Проблема в том, что у нашего маленького ребенка лор тоже нашел тугоухость. Сказал при этом, что она врожденная. И мальчик не сможет полноценно жить как все. И развитие у него, само собой, затормозится. Я очень переживаю, посоветуйте какие-то способы устранить эту проблему?

    Reply
  2. Alena

    Если ставят нарушение слуха — важно не тянуть, и посетить хорошего сурдолога чтобы тот определил необходимость ношения слухового аппарата.
    Для меня это был ужас ужасный, как же — все будут тыкать пальцами, видеть что я «не такая». Еще думала что окончательно оглохну с аппаратом.
    Сурдолог подобрал мне Рисаунд Веа, сравнительно недорогой аппарат, котрый легко замаскировать прической и который отлично подавляет посторонние шумы (для меня это было важно, работа такая у меня — по шумным местам ездить и с людьми общаться). В общем я всем рекомендую не тянуть с этим вопросом: ведь когда мы плохо слышим — мы столькое упускаем в этой жизни!

    Reply
  3. Сергей

    Моя бабушка плохо слышала, диагноз был как раз такой. Мы давно ее уговаривали сходить к специалисту, но она упиралась изо всех сил. А нам все это время приходилось на ухо ей кричать, чтобы она услышала. Вот наконец-то недавно согласилась сходить к сурдологу. Ей там сделали аудиограмму, подобрали аппарат фирмы Рисаунд. Теперь жить будет комфортнее, с внуками хоть сможет нормально поиграть. Не тяните с визитом ко врачу!

    Reply
  4. тамара

    у сына нейросенсорная тугоухость слева подскажите какой аппарат нужен? у сурдолога спрашиваю она сказала не нужен аппарат.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *