Новые нормы артериального давления

Недавно в журнале Европейского Кардиологического Общества были опубликованы новые нормы артериального давления. Что это означает для всех нас? Какие рекомендации кардиологов и специалистов по лечению гипертонии сейчас актуальны?

Предыдущие рекомендации датировались 2013 годом и с тех пор исследования продолжались. Новые данные я и предлагаю вашему вниманию, есть над чем поразмыслить.

Верхняя граница нормы 130 на 80

Предыдущие показатели нормы были выше, 140 на 90. Данные по нормам ушли вниз на 10 мм ртутного столба по верхнему и нижнему давлению.

Верхняя норма для лиц моложе 65 лет — 120-129


В руководстве особо указано, что для лиц не достигших возраста 65 лет верхнее, систолическое давление должно находиться в диапазоне от 120 до 129 мм. рт. ст.

Верхняя норма для лиц старше 65 лет — 130-139

Предыдущие рекомендации для лиц старше 65 лет были держать верхнее давление в диапазоне 140–150 мм рт. столба. По уточненным данным сейчас следует добиваться нахождения систолического давления в пределах 130–139 мм рт. столба.

Нормы для лиц старше 80 лет

Пересмотрели в сторону приравнивания к нормам для тех, кому за 65 лет. При этом следует учитывать хорошую переносимость пожилыми людьми лечения гипертонии. Ранее нормы для тех, кому за 80 были несколько выше — 140–150 мм рт. столба.

Всех на 80 мм

При этом нормативы нижнего диастолического давления во всех возрастных группах, независимо от сопутствующих заболеваний и степени риска, должны быть не выше 80 мм рт. ст. Ранее эти показатели были 90 мм.


Что это означает?


Снижение нормативов связано с успехами фармакологии и наличием препаратов, способных понижать давление до данных показателей. Наименования рекомендуемых препаратов, по понятным причинам я здесь приводить не буду. Допускаю, что в Европе фарма развита, но у нас подобных результатов добиться будет проблематично.

Что вы об этом думаете? Хотелось бы услышать ваше мнение.

Новые нормы артериального давления: 2 комментария

  1. Добрый день!
    Я думаю, что фармакология никогда не излечит ни одну болезнь. Ни в Европе, ни ещё где либо. Она может, только, помочь одномоментно, а излечить себя может сам человек.
    Высокое давление—это следствие, нужно найти причину…а причина может быть где угодно.
    С уважением.

Напишите свое мнение