Лечебные свойства одуванчика

By | 01.05.2010

Одуванчик лекарственный - применение и рецепты
Лечебные свойства одуванчика

Народные названия: придорожь, подойничек, полая трава, плешивец, одуйплешь, дуан, дойник, зубной корень, бабака. Многолетнее травянистое расте­ние с безлистным цилиндрическим по­лым стеблем, несущим на верхушке одну корзинку. Цветет в апреле—мае. Цветки язычковые, золотисто-желтого цвета. Во всех частях растения имеется млечный сок. Растет повсеместно: на полях, лу­гах, в садах, около жилья.

В лекарственных целях собирают кор­ни, листья, траву.

Листья, траву — в апреле—мае. Корни собирают ранней весной или поздней осенью. Их тщательно очищают, моют холодной водой, крупные разрезают на куски по 10—15 см, провяливают до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат в проветри­ваемом помещении или в сушилках при 40—50°С. Срок хранения — до 5 лет.

Одуванчик лекарственный — применение, рецепты

В народной медицине используют цветы, листья, корни, сок одуванчика. В старину корни одуванчика называли «эликсиром жизни». Препараты одуван­чика оказывают болеутоляющее, желче­гонное, мочегонное, снотворное, антиаллергическое, успокаивающее дей­ствие.

Настой корней. 10 г измельченных кор­ней одуванчика на 200 мл кипятка, на­стаивать 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при ате­росклерозе, гастритах, анемии, заболева­ниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, аллергии, кожных сыпях.

Отвар травы и цветков. Смешать по 20 г травы и цветков одуванчика, кипятить 10 мин в 400 мл воды, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день после еды при воспалительных заболева­ниях печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Порошок из корней одуванчика. Суше­ные корни размельчить в кофемолке. Принимать по 1,5—2 г 3 раза в день при атеросклерозе, нарушении обмена ве­ществ. Посыпать язвы, гноящиеся раны, ожоги, пролежни.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Лечебные свойства одуванчика

  1. Лерик

    Скоро, скоро уже пойдут желтенькие цветочки по полям. Я заготавливаю и цветы и корни. Из корней делаю соки, смешиваю с морковным. Ну и вообще много различных вариантов имеется.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *